Грибной пирог из Варкауса
Сегодня мы публикуем рецепт пирога с лисичками, который был подарен главному редактору «Электронной Финляндии» финской хозяйкой Пирьо Сойнен из города Варкауса. Блюдо проверенное – пирог из нежного картофельного теста с ароматной сливочно-грибной начинкой доставит большую радость вашей семье и друзьям. К тому же, он еще и очень сытный. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для теста нам понадобится:
- Мука – 1 стакан;
- Картофель – 3 шт.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Лисички – 200 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль;
- Перец.
Для заливки:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сливки (10-15%) – 150 мл.;
- Сыр твердый – 100 г.;
- Мускатный орех;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Тесто
Сначала отвариваем картофель, и, вливая молоко, делаем из него пюре. Некоторые хозяйки добавляют картофельный порошок, но вкус будет, поверьте, уже не тот. Пюре охлаждаем.
Добавляем в пюре муку, яйца, растопленное сливочное масло и соль по вкусу. Хорошенько вымешиваем тесто и ставим в холодильник примерно на час.
Начинка
Лисички тщательно освобождаем от листиков и елочных иголок, моем под проточной водой, обсушиваем. Крупные грибы режем на несколько частей, небольшие можно оставить целыми.
Чистим лук и нарезаем его кольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лисички в течение 5 минут.
Потом выкладываем их в отдельную посуду. В той же сковороде обжариваем до мягкости лук.
Готовое тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки формы.
Тесто покрываем пергаментной бумагой и ставим в предварительно нагретую до 200°С духовку. Выпекаем примерно 10 минут.
Затем снимаем пергамент и накалываем тесто в нескольких местах вилкой. После этого выпекаем еще 5-7 минут.
На дно формы выкладываем обжаренные грибы, а сверху – кольца лука. Начинку нужно посолить и поперчить.
Заливка
В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой. Добавляем тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешиваем.
Пирог заливаем получившейся заливкой и ставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 160°С.
Когда готовый пирог остынет, можно приступать к пиршеству.
Приятного аппетита!