+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские места Петербурга

Большая Конюшенная улица

Большая Конюшенная улица. Фото: wikimapia.org

Чтобы побывать в Финляндии, совсем не обязательно пересекать государственную границу Российской Федерации. Маленькая Суоми с давних времен живет в самом сердце Петербурга – ее можно отыскать в строгих очертаниях лютеранских кирх, услышать в названиях улиц и площадей, а еще – пробовать на вкус в финских кафе и барах.

Петербург, говорящий по-фински

Каждый петербуржец, сам того не зная, немного говорит на языке Суоми. Хотя бы просто потому, что на карте Северной столицы сохранилось множество финских названий. И трудно найти жителя Петербурга, который не произнес одно из них раз-другой в месяц. Например:

Пулково

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория. Фото: flickr.com

Столь привычно и по-русски звучащее слово (кто не знает Пулковский аэропорт, Пулковские высоты или Пулковскую обсерваторию!) на самом деле имеет финские корни. Но что оно означает, до сих пор остается загадкой. По одной из версий, это название произошло от финского слова «puolukka», что означает «Брусника». По другой – от старинного вепсского слова «pulk», что переводится как «пуля» ─ и, действительно, если приглядеться внимательно к Пулковским высотам, можно заметить по форме они немного похожи на вытянутую ружейную пулю. И, наконец, третья версия гласит, что название это местности произошло от финского «pulkka», что означает «лопарские сани». Согласно легенде, когда-то в окрестностях Пулково была расположена большая деревня, жители которой славились своим умением делать легкие и прочные сани.

Ульянка

Фрагмент карты Санкт-Петербурга 1817г.

Фрагмент карты Санкт-Петербурга 1817г. Фото: ulyanka-spb.narod.ru

Название этого тихого и отдаленного района Петербурга произошло вовсе не от русского имени Ульяна, а от названия финской деревушки Ульяма, которая когда-то стояла в этих местах.

Лигово

Это слово происходит о финского слово «liha». Но не пугайтесь, ничего общего с русским словом «лихо» оно не имеет, означает вовсе не несчастье, а мясо или крупную дичь. В районе Лигово, сегодня застроенном многоэтажками, когда-то были густые леса, в которых водилось множество зайцев, кабанов и медведей.

Река Мойка

Набережная реки Мойки

Набережная реки Мойки. Фото: flickr.com

Удивительно, но многие петербуржцы уверены, что свое не слишком изящное название одна из самых известных речек города получила из-за того, что на ее берегах когда-то стояли общественные бани, а прачки полоскали в темных водах Мойки белье. На самом деле название речке дало старинное финское слово «Мья», что означает «тина, слякоть, стоячая вода». Такое объяснение кажется вполне логичным: достаточно вспомнить, что всего триста с небольшим лет назад на месте Петербурга были леса и болота, и Мойка выглядела, как типичная лесная речка – темная, спокойная, затянутая зеленой бархатистой ряской.

Исчезнувшие названия

Елагин остров

Елагин остров. Фото: 500px.com

Многие знаковые места Петербурга когда-то имели совсем другие, финские названия. Васильевский остров носил поэтичное имя Хирвисаари (что означает Лосиный остров), Елагин – Мистула-саари (Мишкин остров), Петроградский – Койвусаари (Березовый остров).

Финские адреса

Отправляясь летом жарить шашлыки на берег Финского залива или спеша по делам на улицу Турку, задумайтесь на минутку, а почему эти места так называются?

Улица Турку

Когда-то она была частью Бассейной Улицы. И была у этой улицы одна странная особенность. Она проходила от Кубинской улицы до Витебского проспекта, и была разделена надвое железнодорожной насыпью. То есть, чтобы попасть с одного конца улицы на другой, приходилось делать большой крюк и идти в обход. В связи с этим в 1987 году часть улицы, находящаяся в районе Купчин, была переименована в улицу Турку. Считается, что это стало одним из символов начавшегося потепления в русско-финских отношениях.

Финский залив

Финский залив

Финский залив. Фото: flickr.com

Он получил свое название еще в 30-х годах XVIII века по той простой причине, что в то время на его берегах жило множество финнов. Кстати, в Суоми Финский залив носит точно такое же название, как в России – Suomenlahti.

Финский переулок

Этот тихий и уютный пешеходный переулок, проходящий от улицы Академика Лебедева до Площади Ленина, упирается одним концом в боковой фасад Финляндского вокзала. Это, собственно говоря, и дало ему одноименное название. Любопытно, что свое имя переулок еще 5 марта 1871 года, примерно через год после открытия Финляндского вокзала, и с тех пор оно не менялось.

Финляндский переулок

Этот крохотный переулок, расположенный на Васильевском острове между 17 и 18 линиями, получил свое название в 1821 году, когда здесь, в доме 3, квартировал Лейб-гвардии Финляндский полк. Бравые офицеры этого полка принимали участие во многих военных компаниях – Отечественной войне, русско-турецкой войне, Первой мировой. А еще они были известны в Петербурге необыкновенно элегантной формой, ее черные страусиные плюмажи и золотистые полеты заставляли оборачиваться след офицерам множество петербургских красавиц.

Финляндский железнодорожный мост

Финляндский железнодорожный мост

Финляндский железнодорожный мост. Фото: citywalls.ru

Этот удивительной красоты арочный мост (по конструкции, кстати, практически точь-в-точь повторяющий знаменитый мост через Даугаву в Риге) первоначально должен был получить имя Александра I. Но потом эта идея была признана не слишком удачной, и мост долгое время стоял без названия. В народе его уже начали именовать просто «Новым мостом», когда было решено присвоить сооружению имя «Финляндский». У этого было сразу две причины. Во-первых, мост был большей частью построен на средства Великого княжества Финляндского. Во-вторых, именно он соединил Финляндскую железную дорогу с другими железными дорогами Российской империи.

Красавица и генерал

В Петербурге провели много времени одни из самых значимых фигур финской истории: маршал и президент Финляндии Густав Эмиль Маннергейм и знаменитая светская красавица Аврора Шернваль фон Валлен–Демидова–Карамзина. Почему бы и вам в выходной день не прогуляться по тем местам, где когда-то бывали эти удивительные люди?

Петербургские адреса
Авроры Шернваль фон Валлен-Демидовой-Карамзиной

Аврора Шернваль фон Валлен–Демидова–Карамзина

Фрагмент картины художника В.И. Гау. Аврора с сыном Павлом.

Ул. Караванная, д. 4. Здесь провела свои первые дни в Петербурге юная финская аристократка с бездонными темными глазами и сложным солидным именем, совсем не подходящим ее юному возрасту ─ Аврора Шернваль фон Валлен. Она приехала в Петербург из Хельсинки, чтобы стать фрейлиной при дворе супруги Александра II, и, как и положено юной девушке, поселилась у родственников, у своей сестры Эмилии и ее мужа И.А.Мусина-Пушкина. Петербург и монаршая чета приняли Аврору благосклонно, и когда она вместе с сестрой появлялась в свете, за необыкновенную красоту их называли «финскими звездами». Во время поездки в Москву Аврора встретила на одном из балов свою юношескую любовь. Казалось, все в жизни девушки складывается идеально, была назначено свадьба, но, по роковому стечению обстоятельств, прямо в день бракосочетания жених умер.

Ул. Караванная, д. 4

Ул. Караванная, д. 4. Фото: google.ru

Зимний дворец. В 1836 году Аврора была назначена фрейлиной и поселилась в одной из комнат Зимнего дворца. Отношения с семьей Александра II у нее сложились тесные и удивительно доверительные. Особенно близко Аврора дружила с великими княжнами Марией и Ольгой.

Большая Морская, д.43 и д.45. Эти два красивейших особняка подарил своей супруге Павел Демидов, за которого она вышла в ноябре 1836 года. Дом 43 построен в стиле итальянского палаццо, и если приглядеться, на его облупленном фасаде все еще можно увидеть следы былой красоты. В доме 45, выкрашенном в небесно-голубой цвет, сейчас находится Дом композиторов, и однажды сюда непременно нужно заглянуть, чтобы полюбоваться потрясающими интерьерами, выполненными большей частью из натурального дерева.

Большая Морская, д.45

Большая Морская, д.45. Фото: visit-petersburg.ru

Английский проспект, д. 17-19. В этом суровом, похожем на старинную фабрику доме, Аврора никогда не жила. Но здесь многие годы было расположено «Общество для улучшения в Санкт-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения», идея создания которого как раз и принадлежала нашей героине. Аврора Карамзина много и успешно занималась благотворительностью. Когда она умерла в возрасте 94 лет, в одной из финских газет был опубликован некролог со словами «Она была помощью бедным, утешением страждущих, поддержкой молодых, примером для старых, и честью своей страны».

Петербургские адреса Густава Маннергейма

Густав Маннергейм

Густав Маннергейм. Фото: wikipedia.org

Лермонтовский пр. Николаевское Кавалерийское училище. Густав Маннергейм впервые приехал в Петербург в возрасте 20 лет, чтобы поступить на учебу в военное училище. И если вы думаете, что во время учебы он, как и положено «настоящему финну», был примерным, тихим и незаметным учеником, то глубоко ошибаетесь. Ум, смелость в суждениях и очень высокий для того времени рост (184см) сразу же привлекли к Маннергейму внимание начальства. Он быстро стал портупей-юнкером, но дальнейшей карьере помешал вспыльчивый характер – Густав крупно поспорил со старшим офицером, и чудом избежал попадания в солдаты. Однако без наказания не обошлось, несмотря на блестящие способности, Маннергейма оправили после окончания училища служить в захолустную Нарву. Сейчас в здании бывшего Николаевского училища находится завод радиотехнического оборудования. Но прийти сюда все равно стоит. Во-первых, перед зданием стоит памятник грустному Лермонтову, который тоже кода-то учился здесь. Во-вторых, на фасаде можно отыскать скромный барельеф в честь погибших в Первую мировую войну – это единственный памятник подобного рода в Петербурге.

Улица Шпалерная, дом 41. В конце XIX века по этому адресу был расположен штаб Кавалергардского полка. Именно здесь заступил на свое первое дежурство Маннергейм, вернувшийся из Нарвы в Петербург. Сейчас в этом доме расположен отель, где можно увидеть небольшую экспозицию, посвященную финскому маршалу.

Экспозиция в отеле, посвященная Маннергейму

Экспозиция в отеле, посвященная Маннергейму. Фото: booking.com

Дворцовая площадь. Здесь 1 февраля 1891 года Маннергейм участвовал в парадном смотре войск. Легенда гласит, что именно в этот день, среди других блестящих военных, этого двухметрового красавца-блондина увидела Анастасия Арапова – одна из богатейших невест Петербурга. Вскоре молодые люди поженились, и у четы родились две красавицы- дочери. Дела на службе у Густава тоже шли более, чем удачно – он получил Кавалерийский крест австрийского ордена Франца-Иосифа, стоял рядом с государем на коронации Николая II, участвовал в русско-японской войне и возглавлял секретную экспедицию в Пекин. В апреле 1917 года Маннергейм, почувствовав грядущие изменения, подал заявление об отставке уехал из Петербурга в Финляндию. На этом история генерал-лейтенанта русской армии Густава Маннергейма закончилась. Началась совсем другая история ─ маршала и президента Финляндии Густава Маннергейма.

Финское сердце Петербурга

Главное финское место в Петербурге – это Дом Финляндии на Большой Конюшенной улице (Suomi Talo). И расположен он здесь не просто так. Это квартал считался финским еще до Октябрьской революции. Императорским указом это место неподалеку от Невского проспекта было отдано финской диаспоре в 1733 году. С тех пор и до 1937 года здесь работал финский церковный приход, торговали рыбой, молоком и скобяными изделиями финские лавочники, в аккуратных домах жили стенные финские семьи. В трагическом 1937 году все изменилось. Здания перешли в собственность советского правительства и до 2009 года в них находились стоматологическая поликлиника и запасники Зоологического музея. В 2009 году дома были возвращены в собственность Финляндии. Что находится в «финском квартале» сейчас?

Дом Финляндии

Дом Финляндии в Санкт-Петербурге

Дом Финляндии в Санкт-Петербурге. Фото: esaimaa.fi

Здесь расположены представительства финских вузов, офисы фирм, финская школа и Институт Финляндии. Последнее – обязательное место посещения для всех, кто хочет побольше узнать о Суоми. Здесь регулярно походят лекции и выставки, посвященные истории, культуре и искусству Финляндии.

Адрес: Большая Конюшенная, д. 8.

Финская церковь Святой Марии

Финская церковь Святой Марии

Финская церковь Святой Марии. Фото: wikiwand.com

Эту уютную церковь, выкрашенную в светло-зеленый цвет и увенчанную сказочной башенкой, наверняка видел каждый, кто когда-либо прогуливался по Невскому проспекту. С 2002 года церковь вновь стала действующей. Несколько раз в неделю здесь проходят богослужения на финском и русском языках.

Адрес: Ул. Большая Конюшенная, д.8А.

Финский вкус Петербурга

Финляндия покорила множество россиян не только строгой элегантностью архитектуры или суровой красой северной природы, но и карельскими пирожками, легким золотистым пивом и качественным кофе. Где в Петербурге можно попробовать финские еду и напитки?

«Хельсинки. Бар»

«Хельсинки. Бар»

«Хельсинки. Бар». Фото: vk.com

Здесь все напоминает о финской столице: деревянные столы, стены уютного шоколадного цвета, копченая лососина, гренки с брусникой, живая музыка и знаменитая уха со сливками. А еще в «Хельсинки. Бар» часто заходят живущие в Петербурге финны. Так что если вы учите финской язык и хотите в нем попрактиковаться – вам сюда.

Адрес: В. О. Кадетская линия, д. 31.

«Хельсинки-кафе»

Это кафе не случайно получило свое название. Во-первых, оно находится в одном здании с Институтом Финляндии. Во-вторых, здесь соблюдаются основные принципы финской кухни: для приготовления блюд используются свежие ингредиенты (в особом почете ─ сезонные фрукты и овощи), а рецепты содержат минимум масла и жира. Здесь можно попробовать традиционные финские морсы, запеканки, супы, и набрать по фиксированной цене полную тарелку свежих овощей в салат-баре, без которого, как известно не обходится практически ни одно кафе Финляндии.

Адрес: Большая Конюшенная ул., 8.

А что сейчас? Сегодня в Петербурге живут около 4000 финнов. Примерно 150 из них работают в визовом центре и Институте Финляндии. Остальные большей частью занимаются бизнесом. Также в Петербурге живет и работает немало финских художников и дизайнеров.

Любовь Ямковая