13 апреля 2020
107080
Время чтения: 4 мин

Финский национальный характер или финская самобытность

О финском национальном характере написано очень много. Этой теме посвящена масса научных трудов, публикаций в прессе и произведений искусства. В интернете можно с легкостью найти информацию о том, чем финны отличаются от не-финнов. Но стоит повнимательнее ознакомиться с подобными обобщениями, как сразу возникает множество исключений из правил, а тут еще ученые со своими исследованиями и скучными цифрами. Так каков же он на самом деле – финский национальный характер, и есть ли он вообще?

Традиционные представления о национальном характере как о совокупности неких национальных особенностей сложились сравнительно недавно – в конце XIX века. В ХХ веке национальный характер активно изучали в разных странах, но к началу XXI века отношение к нему в научных кругах изменилось. Современные исследования социологов, психологов и генетиков указывают, что национальный характер или так называемый национальный менталитет – это понятие не научное, условное. Через анализ ДНК или с помощью социологических опросов невозможно определить национальность и выявить какие-то национальные черты. Наоборот, научные исследования каждый раз показывают, что люди одной национальности, одного пола и одного возраста могут придерживаться совершенно разных взглядов и обладать разными темпераментами. С финнами та же история.

Стабильное разнообразие

Санна Мирелла Марин, премьер-министр Финляндии Фото: Санна Мирелла Марин, премьер-министр Финляндии Фото:

Финское общество постоянно что-нибудь обсуждает и о чем-нибудь горячо спорит: политика правительства, мигранты, использование автотранспорта, религия, здравоохранение, экономика, социальная защита – единого мнения по всем этим вопросам в Финляндии как не было, так и нет. Повседневная реальность наглядно демонстрирует, какими разными могут быть финны. Одни трудятся на земле, другие стоят на кассе в супермаркете, третьи создают новые компьютерные программы или спасают жизни на операционном столе – объединить всех этих людей очень трудно.

Время против стереотипов

Хорошо иллюстрирует разницу в финских пристрастиях и мировоззрениях досуг. Заполненные театральные и концертные залы, многолюдные библиотеки и вездесущие музеи свидетельствуют об огромном интересе финнов к искусству и науке. С другой стороны, финны, закупающие упаковками пиво на выходные – картина тоже привычная.

Финская национальная опера. Фото: senaatti.fiФинская национальная опера. Фото: senaatti.fi

Ко всему прочему, финские настроения и пристрастия меняются со временем. Если взять знаменитое финское пьянство, то за последние 30 лет ситуация изменилась кардинально. Сегодня финны по потреблению алкоголя на душу населения занимают 31 место в мире, пропустив далеко вперед и немцев, и россиян, и британцев с швейцарцами. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения, составляющей специальный отчет (World Health Organization: Global Status Report on Alcohol and Health).

Фото: suuretoluet.fiФото: suuretoluet.fi

Тишина или молчание?

Стереотипов, из которых складываются представления о национальном характере финнов, хватает. К примеру, знаменитое финское молчание и отчужденность на поверку оказываются мнимыми. Доктор Анна Ватанен из Университета Оулу один из тех специалистов, что изучают финскую молчаливость, в своей работе «Lapses in interaction and the stereotype of the Silent Finn» («Промахи во взаимодействии и стереотип молчаливого финна») поясняет, что на самом деле финны разговаривают ничуть не меньше немцев, британцев или поляков. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования и опросы. В свою очередь, адъюнкт-профессор из Университета Ювяскюля Марко Cиитонен, занимающийся исследованиями коммуникаций, подчеркивает, что раньше, во всех научных статьях, посвященных финской молчаливости, утверждения основывались на “интуитивных данных”. Новые исследования эту “интуицию” отменяют.

Фото: vanheneminen.fiФото: vanheneminen.fi

Кстати, данные финских мобильных операторов отсутствие особой финской молчаливости тоже подтверждают: каждый день финны разговаривают по телефону около 8,5 минут, и это не меньше, чем немцы, британцы, голландцы или поляки. Другое дело, что в Финляндии не принято говорить громко и слишком много обращать на себя внимания, но схожие нормы поведения вы легко обнаружите и в Швеции, и в Великобритании, и в Японии.

Городская любовь к природе

Фото: archdaily.comФото: archdaily.com

Финны известны своей любовью к природе. Доказательств этой любви множество: ухоженные леса, поля и болота, бережное отношение к фауне и флоре, огромная площадь национальных парков и тысячи людей, стремящихся каждые выходные забраться куда-нибудь в лес, подальше от города. Однако, во-первых, схожую картину вы легко обнаружите в других странах Северной Европы, в Германии, Австрии и даже в густонаселенных Нидерландах. Во-вторых, финская тяга к природе в последнее время сочетается с мощным стремлением перебраться в большой город, особенно в Хельсинки. Регион Уусимаа, где находится финская столица, с каждым годом становится все более населенным, и даже очень высокие цены на жилье не останавливают финнов, туда переезжающих. Сегодня в Уусимаа живет треть всего населения страны, хотя площадь региона меньше 10 тысяч квадратных километров (около 3% территории Финляндии).

Честность в сравнении

Фото: foreignersinfinland.fiФото: foreignersinfinland.fi

Когда речь заходит о национальных чертах финнов, можно часто прочитать об их исключительной честности и неподкупности. Так и есть, исследования, которые выявляют распространение коррупции в мире, показывают, что Финляндия одна из самых некоррумпированных стран. Однако другие страны на этом поприще тоже продвинулись, например, Дания, Новая Зеландия, Сингапур. Едва ли отсутствие взяточников и мошенников можно объяснить везде национальными чертами. Финская честность в деловой сфере не лучше знаменитой швейцарской или немецкой честности. Кстати, активно торговавшие в XIX веке на территории Финляндии русские купцы тоже славились своей глубокой порядочностью и честностью.

Реальная самобытность

И все же финскую самобытность трудно не заметить. Она проявляется не в чертах национального характера, а в произведениях финского искусства, в финском языке и в финских традициях.

Фреска в национальном музее Финляндии. Фото: Google PhotoФреска в национальном музее Финляндии. Фото: Google Photo

В культуре Финляндии, как в любой европейской стране, очень много заимствованного, но это лишь говорит об открытости и умении учиться.

Библиотека Oodi. Фото: flickr.comБиблиотека Oodi. Фото: flickr.com

Колоритная архитектура, прекрасная музыка, достижения финского дизайна, любовь к сауне, мумми-троллям и черным лакричным конфетам – все это украшает Финляндию и делает непохожей на все остальные страны.

Фото: photobucket.comФото: photobucket.com

Борис Судаков

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финляндия на картинах финских художников
Аки Каурисмяки. Певец финского минимализма

Обсуждение

+Добавить комментарий