27 апреля 2020
1432
Время чтения: 3 мин

Как в Финляндии поддерживают граждан в условиях кризиса

В Финляндии, как и во многих других демократических странах, принято открыто говорить о проблемах в экономике и жестко требовать от власти четкой и быстрой реакции на возникающие проблемы.Ну а суть этой реакции должна заключаться в том, чтобы оперативно оказывать государственную помощь людям, пострадавшим из-за экономических неурядиц. Кризис 2020 года не является исключением. Какую помощь финское государство оказывает компаниям и обычным гражданам сейчас?

Поддержка безработных

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Поддержка тем, кто потерял работу, осуществляется в Финляндии традиционным образом – с помощью выплат пособия по безработице. Занимается этим некое Управление труда и экономического развития TE-toimisto, оно проверяет ваш стаж и обстоятельства потери работы. Все будет зависеть от того, как выплачивается пособие: через систему социального страхования KELA или через фонд помощи в случае безработицы Työttömyyskassa, который поддерживает тех, кто состоял в профсоюзе и платил взносы. Надо признать, что через KELA пособие, как правило, оказывается меньше, чем через профсоюзную кассу.

Базовый размер пособия KELA немногим превышает 30 евро за один рабочий день, также предусмотрены доплаты тем, кто воспитывает детей. То есть в месяц такое пособие составит в любом случае более 600 евро. Также безработные смогут рассчитывать на различные льготы. Максимальный срок выплаты базового пособия может превышать один год, если ваш стаж больше трех лет. Впрочем, если вы не сможете найти работу и через год, и через два, то без денег вас не оставят: вы сможете также претендовать на пособие от KELA, но оно будет проходить по иным статьям, в рамках так называемой поддержки на рынке труда. Доплат будет меньше, но платить будут хоть до пенсионного возраста. Естественно, вам периодически придется подтверждать тот факт, что вы без работы.

Люди, которым не хватает пособия KELA на оплату самых важных счетов и жизненно важных нужд, могут претендовать на доплаты в рамках специальной программы поддержки доходов Toimeentulotuki. Эта программа распространяется и на тех, кто работает, но с трудом сводит концы с концами. То есть без еды и жилья вы точно не останетесь.

Через профсоюзную кассу безработные получают не менее 50% предыдущего заработка. И это куда более существенные выплаты.

Из-за резкого всплеска безработных в марте и апреле 2020 года (более 160 тысяч человек потеряли работу), возникли опасения, что на всех безработных государственных денег может не хватить. Но правительство Санны Марин пошло на увеличение бюджетного дефицита, после чего тревожные прогнозы слегка утихли.

Поддержка бизнеса

В Финляндии все граждане понимают, насколько важно в условиях кризиса поддерживать бизнес, так как он обеспечивает рабочие места и приток налогов. Чтобы эта помощь осуществлялась грамотно и оперативно, в стране создана государственная финансовая компания Business Finland. Также поддержка бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, обеспечивается через специальные центры Ely.

Какая это поддержка? Очень понятная и прямая: Business Finland выплачивает пострадавшим из-за пандемии компаниям малого и среднего бизнеса по 100 тысяч евро. В первой половине апреля эти субсидии получили 800 компаний. Их число продолжает расти. Через центры Ely поддержка оказывается также сотням предприятий.

Фото: is.fiФото: is.fi

Помощь для небольших компаний и впрямь существенная, правда, уже раздается критика в адрес Business Finland, так как в отдельных случаях деньги достались не тем, кто их заслуживает. Например, пивоварня Sori Brewing получила 100 тысяч евро, но оказалось, что она уже давно перебралась в Эстонию, а в Финляндии просто находится ее офис. Пюрю Хурула, генеральный директор Sori Brewing, пообещал, что пустит деньги на развитие – это вызвало немало шуток и скептических замечаний в социальных сетях.

Нашлись также компании, которые вернули 100 тысяч евро обратно. Например, семейная оптово-розничная компания Isojoen Konehalli Oy поступила именно так: она отдала Business Finland деньги, потому что этот год у них оказался очень успешным и они не хотят забирать деньги у тех, кому они понадобятся сильнее.

Генеральный директор Business Finland Рейо Кангас пообещал, что все претенденты на помощь пройдут дополнительную проверку.

Прогнозы на 2020 год

Как будут развиваться события дальше, судить очень сложно. Имеются лишь предварительные прогнозы Министерства финансов Финляндии. Ведомство ожидает снижение финского ВВП на 5,5% в первом полугодии.
Рост финской экономики, по оценкам министерства, ожидается только в следующем году. Он будет небольшим – на уровне 1,1% ВВП.

Также Министерство финансов прогнозирует увеличение дефицита государственного бюджета до 16,6 млрд евро, что составит 7,2% ВВП.

Конечно, этот прогноз может измениться, если жесткие ограничительные меры продлятся до конца года.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
На чем экономят финны в кризис
Передвижная изоляция по-фински

Обсуждение

+Добавить комментарий