28 апреля 2020
1893
Время чтения: 2 мин

На чем экономят финны в кризис

Коронавирус и карантинные меры вызвали кризис в экономике всех европейских стран. Финляндия не исключение. Финны по понятным причинам сокращают свои расходы. На чем именно они предпочитают экономить?

В апреле исследовательский центр LähiTapiola провел масштабный, по финским меркам, опрос и выяснил, что 61% граждан Финляндии сократили свое потребление. Вместе с тем более 30% сообщили, что живут, как и раньше, и их потребление никак не изменилось.

При этом абсолютное большинство респондентов призналось, что в ближайшем будущем планирует урезать свои расходы. На чем именно финны экономят, в первую очередь?

Среди очевидных статей экономии – походы в рестораны и кафе. Все заведения в стране закрыты и в лучшем случае перешли на онлайн-доставку.

Фото: Emmi Korhonen/LehtikuvaФото: Emmi Korhonen/Lehtikuva

Вторая статья экономии – продукты питания. Интересно, что торговые сети информируют о росте продаж в этом сегменте, но тут, по словам экономиста LähiTapiola Ханну Нуммиаро, сказывается отказ от походов в рестораны. Закрытый общепит компенсируется количеством людей, посещающих супермаркеты, при этом, в личных бюджетах экономия на продуктах питания прослеживается. Респонденты рассказали, что отказываются от дорогостоящих деликатесов и вина, меньше едят сладостей и другой высококалорийной пищи.

Вторая статья экономии – автомобили. 14% респондентов признались, что их расходы на личный транспорт существенно сократились. Причем, их не соблазняет даже подешевевшее топливо. Сегодня средняя цена бензина с октановым числом 95 составляет в Финляндии 1,291 евро за литр.

Фото: autotalli.comФото: autotalli.com

Третий из основных пунктов экономии – хобби и развлечения. Вынужденные сократить свои привычные перемещения, финны меняют привычки: не тратятся на походы в тренажерные залы, не посещают музеи и концертные залы, отказываются от походов в клубы и встречи с друзьями. 12% респондентов признались, что их расходы на хобби и развлечения существенно сократились.

Наконец, только 8% финнов сократили расходы на алкоголь и табак. В первую очередь, эти расходы снизились из-за невозможности посещать бары и другие питейные заведения. Однако многие просто решили вести более здоровый образ жизни в условиях повышенной изоляции. Ханну Нуммеро ожидал более высокой цифры. Возможно, сказывается стрессовая ситуация, в которой сейчас пребывают финны из-за экономических трудностей, ну а чтобы себя как-то успокоить, некоторые пропускают рюмку-другую.

Фото: Markku Ulander/LehtikuvaФото: Markku Ulander/Lehtikuva

Лишь 5% сократили расходы на сетевые сервисы и потоковые каналы. В LähiTapiola удивляются, что такая экономия вообще имеет место. Впрочем, нынешняя изоляция открыла много всяких неожиданностей. Например, выяснилось, что финнам не хочется постоянно смотреть фильмы и сериалы – они уступили место другим занятиям, более активным.

Наконец, только 4% респондентов ответили, что экономят на содержании дома. Процент низкий, хотя, во второй половине апреля в СМИ активно обсуждается возможность более существенной экономии на коммунальных платежах.

Фото: gorenje.fiФото: gorenje.fi

Ханну Нуммиаро поясняет, что пока финская экономия во многом опирается на среднестатистический денежный буфер, которым обладает большинство работающих финнов. По данным LähiTapiola, этот буфер составляет в среднем два-три месячных заработка.

Исследования также показали, что сильнее всего сократили свое потребление финны, которым 65 лет и выше. Молодые люди, напротив, свои траты почти не скорректировали, если конечно не считать отсутствие привычных развлечений.

Игорь Коскинен
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Квартира-студия по-фински
Как в Финляндии поддерживают граждан в условиях кризиса

Обсуждение

+Добавить комментарий