Готовим мямми
Мямми считается традиционным финским блюдом, однако пришло это черное чудо в страну Суоми из далекой Персии, где по понятным причинам никакую Пасху не праздновали. В Финляндии мямми готовят где-то с середины XVIII века.
По своей сути, мямми – это всего лишь пряный сладкий десерт, что-то типа пудинга. Вязкая черная субстанция готовится из ржаной муки, солода, воды, соли и сахара. Процесс небыстрый – считается, что правильную мямми следует томить в печи несколько часов.
Мямми богато белками, волокнами и микроэлементами, вместе с тем, оно низкокалорийное – около 115 ккал на 100 г.
Мямми обычно едят холодным или теплым, добавляя сливки, сладкий сироп или ванильный крем.
Можно ли приготовить мямми в домашних условиях? Конечно можно.
Вам потребуются следующие, совсем несложные ингредиенты:
- 3,5 литра воды,
- 1 кг ржаной муки,
- 500 г солода,
- Сахарный сироп и соль по вкусу.
Сначала нагреваем воду (1,5 л) до 60 градусов. Затем засыпаем по половинке муки и солода. Тщательно все перемешиваем до консистенции жидкой каши. Смесь посыпаем тонким слоем солода и муки, закутываем кастрюлю в полотенце и ставим в нагретую до 50 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Оставшуюся воду нагреваем тоже до 60 градусов.
Через обозначенное время достаем кастрюлю из духовки и вливаем в нее воду, добавляем оставшуюся муку и солод. Размешиваем и посыпаем сверху мукой и солодом. После этого ставим кастрюлю в духовой шкаф на два часа.
Разогреваем плиту. Достаем мямми из духовки, добавляем сахарный сироп и соль.
Варим 10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
Снимаем мямми с плиты и немного остужаем, также не прекращая помешивание.
Ополаскиваем холодной водой формы для запекания, переливаем в них мямми, посыпаем сахаром и запекаем в духовке 2 часа при 150 градусах. Формочки не надо заливать до краев – только на треть, так как мямми будет кипеть и пузыриться.
Перед подачей на стол не забудьте добавить сверху ванильный крем или сливки. Можно также посыпать мямми сахаром.
Приятного аппетита!