Модная еда в финских супермаркетах
Финны были приверженцами экологичных продуктов задолго до подъема глобального движения Slow Food («Медленная еда»), зародившегося в 80-е годы. Сегодня, каждый второй финн покупает так называемые органические продукты хотя бы раз в месяц. Об этом свидетельствуют данные финской организации Pro Luomu, которая занимается контролем и сертификацией экопродуктов.
Фото: visitlawrenceburgky.com
Рынок органической продукции в стране растет очень быстро — с 2010-х годов он удвоился.
На нее приходится 2,6% от всех продаж продуктов питания. Соседи по региону — Дания и Швеция — опережают Финляндию по этому показателю в несколько раз. В Дании он превышает 13%, в Швеции — 10%.
Рост спроса на экологически чистые продукты связан с тем, что финские потребители считают их более полезными, натуральными, качественными и оригинальными с точки зрения вкуса.
Согласно статистике, самые популярные органические продукты среди жителей Финляндии — это молоко, молочные продукты, фрукты (особенно бананы), овощи, яйца и кофе. В последние годы в стране увеличились объемы производства органического пива и замороженных овощей. Кроме того, растет спрос на детское питание с приставкой «эко».
Где покупать органик-продукцию?
Фото: ruohonjuuri.fi
Продукты питания, которые позиционируются как экологически чистые, в Финляндии можно купить в обычных супермаркетах — S-market, K-market, Lidl, Prisma и Stockman. Ассортимент там обычно довольно широкий, а цены — ниже, чем в специализированных эко-маркетах. Органик-ассортимент магазинов сети K Group, к примеру, включает более 2100 наименований, их число постоянно растет.
Из специализированных магазинов сами финны предпочитают сеть Ruohonjuuri. Название в дословном переводе с финского означает «травяной корень». Здесь на полках можно найти не только качественные экопродукты, но и натуральную косметику и бытовую химию.
Фото: hansakortteli.fi
Первый магазин сети открылся в Хельсинки в 1982 году и стал первопроходцем в нише экоторговли. Сейчас у компании есть точки в Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Тампере, Турку, Райсио, Оулу и Ювяскюля — всего 15 магазинов. Их адреса можно посмотреть здесь. Кстати, во всех точках сети можно оформить такс-фри.
Разбираемся в органик-маркировке
Проще всего распознать органические продукты по слову «Luomu» на этикетке. Больше о продукте расскажут специальные значки, которые подтверждают, что он произведен в соотвествии с европейскими/финскими стандартами качества.
Часто на органик-продуктах можно встретить знак в виде листка, состоящего из звезд как на флаге Европейского союза. Так называемый «евролист» свидетельствует о том, что продукт сертифицирован по нормам ЕС как органический.
Еще один распространенный значок — лебедь. Он подтверждает, что продукт произведен в Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. «Лебедь» часто встречается на продуктах от Ingman, Valio, Fazer.
Бело-зеленый круг с солнцем посередине можно увидеть не только на финских, но и на зарубежных товарах, привезенных в Финляндию. Такую маркировку Минсельхоз Финляндии присваивает продуктам, которые как минимум на 95% состоят из ингредиентов органического происхождения.
Бело-синий знак с изображенными ключом и финским флагом говорит покупателю о том, что продукт изготовлен не менее чем из 50% финского сырья.
На какие бренды стоит обратить внимание?
Своя линейка органических молочных продуктов есть у самого известного финского бренда продуктов питания — Valio. В год компания продает более 10 миллионов литров экологически чистого молока. Такое молоко будет стоить около 2 евро за стандартную упаковку. Органик-моцарелла от Valio обойдется в 3 евро, йогурт – 1,35 евро, масло — 2,89 евро.
Фото: robclarke.com
У собственной марки сети магазинов K Group — Pirkka — есть широкий ассортимент органик-товаров. В линейке можно найти молоко, яйца, каши и мюсли, йогурты, тофу, соусы и кетчуп, масло, мед, консервы и многое другое.
Фото: kesko.fi
Обязательно попробуйте известное органическое финское мороженое Jymy в черных пластиковых бочонках — с ванилью, шоколадом, мятой или апельсином. Такое мороженое к тому же не содержит глютен и лактозу. Его делают на основе воды и оса, добавляя кокосовое масло и сахар. Стоит в районе 6 евро за 0,5 л.
Фото: butimahumannotasandwich.indiedays.com
Обратите внимание на марку Goodio, которой удалось стать известной за пределами Финляндии. Под этим брендом производят органический шоколад ручной работы из перуанского какао. В качестве добавок используют ягоды и растения, выращенные на финской земле, — дикую чернику, облепиху, мяту и клюкву.
Фото: bananabloom.com
На финском рынке очень известен бренд Myllärin — это один из самых крупных производителей органических хлопьев и отрубей. Под этой маркой выпускают органические овсяные каши и мюсли с сушеными финскими ягодами и фруктами. Цена за упаковку весом 500 г — 1,65 евро.
Фото: tomibjorck.fi
Органическую веганскую «молочку без молока» можно найти у фирмы Yosa, которая производит очень качественные овсяные йогурты с фруктами и пробиотиками. Упаковка из двух эко-йогуртов будет стоит 1,89 евро.
Фото: rithuset.com
Молоко, йогурт, масло и тофу под лейблом «эко» выпускает производитель соевых продуктов Alpro. Органик-продукция есть в ассортименте марок GoGreen и Ingman. Любимые российскими туристами органик-сыры от Castello обойдутся примерно в 3 евро за упаковку.
Фото: holisticscotland.com
Если вас интересует детское питание, то имеет смысл поискать на полках недорогие продукты от Arla или Ella's Kitchen.
Фото: motherandbaby.co.uk
У бренда God Morgon можно найти органические соки: 0,25 л апельсинового сока обойдется в 1,39 евро, 0,85 л – в 3 евро. Банка органического яблочного сидра от Kopparberg стоит 2 евро.
Фото: youtube.com
Килограмм экологически чистых кабачков в финском супермаркете будет стоить 5 евро. За авокадо отдадите 2,39 евро. Упаковку филе эко-лосося продают за 4,79 евро.