О финских консервах замолвите слово...
Многие потребители воспринимают консервы, как что-то второсортное и подозрительное с точки зрения качества. Да, это не свежевыловленная рыба или овощи с грядки, но это может быть очень вкусно. А на полках финских супермаркетов можно найти самые настоящие деликатесы в банках.
Редкие сорта мяса от Säilyke Herttua
Например, консервы под брендом Säilyke Herttua – это редкие сорта мяса в самых разных соусах. Ассортимент богатый. Есть, к примеру, консервы с мясом кабана. 95% продукта – чистое мясо. Также в составе соль, картофельная мука, специи, антиоксидант Е316, усилитель вкуса Е621 и стабилизатор Е452.
Säilyke Herttua предлагает консервированную лосятину, оленину, конину, баранину, свинину в нескольких комбинациях и, конечно же, говядину. Недавно компания изготовила партию консервированной утки.
Фото: sailykeherttua.fi
Вкус? На вкус и цвет товарищей нет, но отзывы о продукции марки исключительно положительные.
Производители стремятся к натуральному вкусу, поэтому надо понимать, что в консервах Herttua конина будет кониной, а не странной мякотью с экзотическими добавками. То же самое можно сказать о баранине, оленине и других консервах марки.
Качество Säilyke Herttua несколько раз отмечалось национальными премиями. Производитель считается одним из лучших в стране, он старательно подчеркивает приверженность традициям и экологическим нормам.
Фирма возникла в 1980 году, когда некий мясник Ахонен решил заняться консервами всерьез. Этот Ахонен пока никого не разочаровал.
Цена высокая, потому что Säilyke Herttua выпускает деликатесы. Стандартный вес одной банки – 400 грамм. Дешевле 10 евро вы эти консервы вряд ли найдете.
Семейные деликатесы от Metsärannan Liha
Фирма Metsärannan Liha была основана в 1995 году и сразу же взяла курс на исключительное качество. Бренд себя позиционирует, как изготовитель деликатесов для настоящих любителей мяса. Все производится на семейной ферме Metsäranta. Рецепты и технологии держатся под секретом. Главная спецификация – оленина. Но есть и другое мясо. Отзывы, опять же, сугубо положительные.
Фото: metsarannanliha.fi
Фирменный магазин расположен по адресу Metsärannantie 100, FI-31850 Koskioinen, Финляндия. Это в центре страны, добираться долго и неудобно. Однако продукцию Metsärannan Liha можно купить и в обычных супермаркетах. Ее немного, но она там бывает. Цены высокие.
К деликатесам автоматически относятся консервы из мяса медведя.
Консервированная медвежатина
К примеру, Kylmänen Sompio Karhunlihaa – двухсотграммовая баночка медвежатины. Стоит она по-разному, но не меньше 10 евро. В составе мясо медведя (85%), гороховый крахмал, соевый белок, специи, стабилизатор, сахар, антиоксидант и консервант (Е250). Вкус необычный. Медвежатина финская. Производитель подчеркивает, что отстрел медведей проводится со специального разрешения природоохранных финских органов.
Фото: k-ruoka.fi
Улучшит это ваши вкусовые впечатления или нет, вопрос индивидуальный.
Из той же медвежьей серии Riipisen Karhu paté (210g). Цена еще выше – 14,5 евро. Вкус специфический, очень насыщенный, богатый. Консервы считаются деликатесом. Продаются повсеместно. Сочетаются с самыми разными гарнирами, на стол подаются и в холодном, и в подогретом виде.
Фото: k-ruoka.fi
Консервированная оленина
Консервированная оленина в финских продовольственных магазинах представлена очень широко. Назовем несколько примечательных образцов.
Ruokapohjola Poronlihasäilyke – трехсотграммовая банка консервированной оленины по цене 10,29 евро в K‑Citymarket. Вкус очень нежный. В составе мясо занимает 95%, при этом, оленины 75%, а 20% – это свинина.
Фото: k-ruoka.fi
Если хочется попробовать оленины, советуем также обратить внимание на консервы Ruokapohjola Hirvi 100% 230g perinteinen suomalainen. Свинины и других мясных добавок в составе нет. Цена – 8,69 евро.
Фото: k-ruoka.fi
Чуть подороже Kylmänen Hirvenlihaa – 8,89 евро. Вес больше (400 г) и свинина добавляется, но вкус нежнейший. Не надо разогревать – продукт должен оставаться холодным, - очень хорошо идет на бутерброды.
Фото: kylmanen.fi
Форшмак, стейк и фрикадельки
Отдельного внимания заслуживает финский консервированный форшмак Marskin Vorschmack (400g). Стоит дорого, более 10 евро, но вкус интересный, очень насыщенный. В качестве закуски к крепкому алкоголю подходит идеально, нравится очень многим в Финляндии.
Фото: k-ruoka.fi
За 4,65 евро в Финляндии можно купить консервированный говяжий стейк Jalostaja Stroganoff. Весит баночка 440 граммов. Конечно, настоящий стейк эти консервы не заменят, да это и не стейк вовсе, но вкус интересный, приятный, как горячая закуска подойдет вполне. Используется отличный соус.
Фото: k-ruoka.fi
Среди консервированных фрикаделек стоит выделить Jalostaja Herkkulihapullat kastikkeessa 400g. Стоят недорого – 3,29 евро – а вкус очень даже неплохой. Очень хороши фрикадельки в томатном соусе Palirria lihapyörykät tomaattikastikkeessa (280g) по цене 4,5 евро. Да, в прозрачной упаковке фрикадельки могут быть вкуснее, но они и стоят, как правило, дороже, и хранятся меньше.
Фото: k-ruoka.fi
Недорого и вкусно
Не деликатесами едиными сыт потребитель. В Финляндии можно найти отличные консервы по демократичной цене в каком-нибудь обычном K‑Citymarket. Благо, что выбор там гигантский. Например, очень неплохие говяжьи консервы Jalostaja naudanlihaa (400g) продаются в обычных супермаркетах по цене 3,95 евро. Производство финское, но говядина используется из стран ЕС.
Фото: k-ruoka.fi
Аналог из свинины, по той же цене и того же производителя, пользуется не меньшей популярностью. Рассчитывать на какой-то исключительный вкус не надо, но это, вне всякий сомнений, продукт качественный, отзывы у него соответствующие. Потребители хвалят используемые соусы и качество свинины.
Совсем простая, но вкусная смесь из говядины и свинины K-Menu naudan- ja sianliha. Банка весом 400 г стоит 2,59 евро. Вкус приятный, немножко пряный, насыщенный. Продукт отлично сочетается с картошкой или с рисом.
Фото: k-ruoka.fi