Кулинарные хиты Юго-Восточной Финляндии
Сяря из Леми
Lemi Särä – это мясное блюдо, которому, по оценке финских и российских историков, более 2000 лет. Точных дат возникновения, конечно, никто не знает, но в том, что его готовили на пороге нашей эры, сомнений нет.
Главная идея Сяря – это медленное, тщательное и очень аккуратное обжаривание куска баранины в традиционной дровяной печи. Не так это просто, как может показаться: процесс обжаривания занимает минимум 6 часов, а перед этим мясо солят в течение четырех дней. Оно должно сохранить свои соки и полностью избавиться от какой бы то ни было жесткости. Сяря тем и славится, что буквально тает во рту.
Фото: retkipaikka.fi
Это блюдо едят не торопясь, наслаждаясь каждым куском. Едят вместе с отварным картофелем, сливочным маслом, домашним ячменным хлебом и пивом, иногда запивают киселем или квасом. Приправы и соус – это все уже из нашего времени, конечно. Кстати, местность Леми славится своим сортом картошки, именно ее и подают к мясу.
Фото: retkipaikka.fi
Считается, что настоящий Lemi Särä готовят только в Леми, исключительно в местном ресторане Säräpirtti, которым заведует на протяжении нескольких поколений семья Hietaranta. Возможно, они не единственные, кто умеет делать правильную Сяря, но надо признать – готовят они великолепно! Точный адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi – это в получасе езды от Лаппеенранты.
Фото: sarapirtti.fi
В Säräpirtti обед с Сяря стоит 33 евро (взрослая порция). Дороговато, но есть можно сколько хочешь, без ограничений.
“Атом” и “водород” в Лаппеенранте
Хорошо знакомая российским туристам Лаппеенранта имеет свои кулинарные традиции. Одна из них касается уличной еды и объединяет два популярных местных кушанья – Hydrogen и Atom. Названия связаны с двумя бомбами – водородной и атомной. Связь сомнительная, но никакого милитаристского подтекста эта еда не содержит. И это всего лишь два сэндвича.
Оба варианта представляют собой сочетания из свежего хрустящего хлеба, ветчины и вареного яйца. Очень важны добавки, которые включают чесночный майонез, лук, салат из маринованных и свежих огурчиков, кетчуп, горчицу и разные приправы. К слову, отличить “водород” от “атома” частенько не могут даже местные жители.
Фото: instagram.com
Возник этот стрит-фуд в 50-е годы, когда лесорубы из окрестных деревень приезжали в Лаппеенранту сбывать товар и заходили в местные заведения перекусить на скорую руку. Им требовалось что-нибудь сытное, быстрое и обязательно с мясом.
Сегодня купить “водород” и “атом” можно в любом передвижном киоске в Лаппеенранте. Никто не претендует на стопроцентную аутентичность, правильность и подлинность. Цены разные, но, как правило, не превышают 5 евро.
Вегетарианский вариант с тофу или сыром. Фото: Ari Toivonen / lappeenrannanuutiset.fi
Вкусно ли это? Вообще-то, да. Во всяком случае, люди едят с удовольствием. Однако надо понимать, что кушанье тяжелое и перебарщивать с ним точно не стоит.
Сладости из кондитерской Huovila в Хамина
Фото: konditoriahuovila.com
Кулинарные традиции Юго-Восточной Финляндии часто бывают связаны с конкретными заведениями. Одно из них – кафе-кондитерская Konditoria Huovila Oy в городе Хамина. Там подают отличный кофе и самые разные кондитерские изделия. Одно из наиболее традиционных и популярных – kruunuviiner. Это многослойное, пушистое пирожное из нежного теста и взбитых сливок с ягодами наверху. Очень вкусно и... очень сытно. Съел один такой kruunuviiner, и уже больше ничего не хочется, а ведь в кафе выбор большой: всевозможные закуски, фаршированные пирожки, оригинальные бутерброды, есть даже соленые пирожные!
Фото: ruokaretki.fi
Если будете в Хамине, зайдите сюда обязательно. Кафе находится в самом центре города, на Fredrikinkatu 1, в старинном здании. Атмосфера в кондитерской располагает к неспешному отдыху, там уютно и красиво. Цены средние, по финским меркам. За 10-12 евро можно выпить чашечку кофе и съесть какой-нибудь деликатес.
Фото: konditoriahuovila.com
Кондитерская славится своими тортами. Есть несколько фирменный моделей с особыми рецептами, нигде больше таких не найдете. Изобретательность кондитеров в Huovila впечатляет.
Кстати, открытое в 60-е годы кафе стало таким популярным, что переросло в целую сеть. При этом, работать в Konditoria Huovila Oy престижно.