5 сентября 2019
2820
Время чтения: 3 мин

Кулинарные хиты Юго-Восточной Финляндии

Юго-Восточная Финляндия, куда чаще всего приезжают россияне, имеет свои кулинарные традиции. Одни возникли давно, чуть ли не 2000 тысячи лет назад, другие появились совсем недавно. EFinland рекомендует попробовать некоторые из местных кушаний.

Сяря из Леми

Lemi Särä – это мясное блюдо, которому, по оценке финских и российских историков, более 2000 лет. Точных дат возникновения, конечно, никто не знает, но в том, что его готовили на пороге нашей эры, сомнений нет.

Главная идея Сяря – это медленное, тщательное и очень аккуратное обжаривание куска баранины в традиционной дровяной печи. Не так это просто, как может показаться: процесс обжаривания занимает минимум 6 часов, а перед этим мясо солят в течение четырех дней. Оно должно сохранить свои соки и полностью избавиться от какой бы то ни было жесткости. Сяря тем и славится, что буквально тает во рту.

Фото: retkipaikka.fiФото: retkipaikka.fi

Это блюдо едят не торопясь, наслаждаясь каждым куском. Едят вместе с отварным картофелем, сливочным маслом, домашним ячменным хлебом и пивом, иногда запивают киселем или квасом. Приправы и соус – это все уже из нашего времени, конечно. Кстати, местность Леми славится своим сортом картошки, именно ее и подают к мясу.

Фото: retkipaikka.fiФото: retkipaikka.fi

Считается, что настоящий Lemi Särä готовят только в Леми, исключительно в местном ресторане Säräpirtti, которым заведует на протяжении нескольких поколений семья Hietaranta. Возможно, они не единственные, кто умеет делать правильную Сяря, но надо признать – готовят они великолепно! Точный адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi – это в получасе езды от Лаппеенранты.

Фото: sarapirtti.fiФото: sarapirtti.fi

В Säräpirtti обед с Сяря стоит 33 евро (взрослая порция). Дороговато, но есть можно сколько хочешь, без ограничений.

“Атом” и “водород” в Лаппеенранте

Хорошо знакомая российским туристам Лаппеенранта имеет свои кулинарные традиции. Одна из них касается уличной еды и объединяет два популярных местных кушанья – Hydrogen и Atom. Названия связаны с двумя бомбами – водородной и атомной. Связь сомнительная, но никакого милитаристского подтекста эта еда не содержит. И это всего лишь два сэндвича.

Оба варианта представляют собой сочетания из свежего хрустящего хлеба, ветчины и вареного яйца. Очень важны добавки, которые включают чесночный майонез, лук, салат из маринованных и свежих огурчиков, кетчуп, горчицу и разные приправы. К слову, отличить “водород” от “атома” частенько не могут даже местные жители.

Фото: instagram.comФото: instagram.com

Возник этот стрит-фуд в 50-е годы, когда лесорубы из окрестных деревень приезжали в Лаппеенранту сбывать товар и заходили в местные заведения перекусить на скорую руку. Им требовалось что-нибудь сытное, быстрое и обязательно с мясом.

Сегодня купить “водород” и “атом” можно в любом передвижном киоске в Лаппеенранте. Никто не претендует на стопроцентную аутентичность, правильность и подлинность. Цены разные, но, как правило, не превышают 5 евро.

Вегетарианский вариант с тофу или сыром. Фото: Ari Toivonen / lappeenrannanuutiset.fiВегетарианский вариант с тофу или сыром. Фото: Ari Toivonen / lappeenrannanuutiset.fi

Вкусно ли это? Вообще-то, да. Во всяком случае, люди едят с удовольствием. Однако надо понимать, что кушанье тяжелое и перебарщивать с ним точно не стоит.

Сладости из кондитерской Huovila в Хамина

Фото: konditoriahuovila.comФото: konditoriahuovila.com

Кулинарные традиции Юго-Восточной Финляндии часто бывают связаны с конкретными заведениями. Одно из них – кафе-кондитерская Konditoria Huovila Oy в городе Хамина. Там подают отличный кофе и самые разные кондитерские изделия. Одно из наиболее традиционных и популярных – kruunuviiner. Это многослойное, пушистое пирожное из нежного теста и взбитых сливок с ягодами наверху. Очень вкусно и... очень сытно. Съел один такой kruunuviiner, и уже больше ничего не хочется, а ведь в кафе выбор большой: всевозможные закуски, фаршированные пирожки, оригинальные бутерброды, есть даже соленые пирожные!

Фото: ruokaretki.fiФото: ruokaretki.fi

Если будете в Хамине, зайдите сюда обязательно. Кафе находится в самом центре города, на Fredrikinkatu 1, в старинном здании. Атмосфера в кондитерской располагает к неспешному отдыху, там уютно и красиво. Цены средние, по финским меркам. За 10-12 евро можно выпить чашечку кофе и съесть какой-нибудь деликатес.

Фото: konditoriahuovila.comФото: konditoriahuovila.com

Кондитерская славится своими тортами. Есть несколько фирменный моделей с особыми рецептами, нигде больше таких не найдете. Изобретательность кондитеров в Huovila впечатляет.

Кстати, открытое в 60-е годы кафе стало таким популярным, что переросло в целую сеть. При этом, работать в Konditoria Huovila Oy престижно.

Борис Ковардин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Какая колбаса в Финляндии считается самой вкусной
Финская выпечка для холодной зимы

Обсуждение

+Добавить комментарий