17 апреля 2018
3950
Время чтения: 6 мин

Фестиваль кофе в Хельсинки: как за три дня приобщиться к финской кофемании

Если в апреле вы планируете поездку в Финляндию, рекомендуем посетить фестиваль кофе в Хельсинки. Он пройдет 20-22 апреля в креативном пространстве «Кабельный завод». Чем хаус-бленды отличаются от арабики? Почему кемекс стал популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни? Какими оригинальными коктейлями на кофейной основе порадовать близких? Гуру со всего света соберутся в Хельсинки, чтобы ответить на эти вопросы и рассказать о культуре тонизирующего напитка.
Топовые кофейни, магазины и бариста собираются на HCF. Фото: facebook.com

Традиция и революция: о культуре кофе в Финляндии

В Финляндии знают, что приготовление кофе – искусство. Поэтому в кофейнях и обжарочных Хельсинки вам предложат на выбор несколько видов напитка, которые различаются не только как «американо» и «латте», но еще и по способам обжарки и приготовления. Среднестатистический финн в год потребляет 12 кг кофе (это больше 2000 чашек, по 5 в день!). Зимой он пьет горячий черный напиток с нотками шоколада, грецкого ореха, бергамота и других пряностей. А летом предпочитает кофе холодной заварки с привкусом фруктов и ягод.

Процесс холодной заварки занимает не менее 14 часов, но итоговый концентрат содержит меньше кофеина и на 70% меньше кофейной кислоты.
блогер и участник «Helsinki Coffee Festival 2015» Ксения Кошелева

Кажется, в Финляндии все располагает к кофемании: от стильной массивной посуды и лампового дизайна ресторанов до перерывов на чашечку kahvi с коллегой и праздничных семейных вечеров. Однако организаторы Helsinki Coffee Festival уверяют, что еще пять лет назад такого ажиотажа вокруг кофе не было.

: Изобретательность и клиентоориентированность – черты лучших заведений Хельсинки. Например, кофейни «Andante». Фото: foursquare.com: Изобретательность и клиентоориентированность – черты лучших заведений Хельсинки. Например, кофейни «Andante». Фото: foursquare.com

Финны довольно практичны и консервативны, поэтому обычно пьют дома и на работе Paulig светлой обжарки (1 и 2 по пятибалльной шкале крепости) с молоком. И вот однажды в Калио объявляется команда бунтарей Good Life Coffee, которая предлагает 50 вариаций коктейлей на основе эспрессо и заявляет: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить слабый кофе». Позже их конкуренты из кафе Andante выставляют на витрины дизайнерские сервизы и говорят, что у них можно выбрать любую чашку, более 50 способов приготовления кофе, более 100 коктейлей, и еще они могут нарисовать на пенке капучино портрет вашего любимого домашнего питомца. А потом первый бариста Kaffa Roastery в интервью для местной прессы отмечает, что они подбирают настолько изысканные сорта кофе из Эфиопии и Никарагуа, которым вообще не требуются никакие дополнительные специи. Эти и прочие заведения представлены на ежегодном HCF, благодаря которому Хельсинки теперь можно смело назвать северной столицей кофе.

Финны знают разницу между гейзерной кофеваркой, аэропрессом, пуроверовером и френч-прессом. А вы? Фото: europeancoffeetrip.comФинны знают разницу между гейзерной кофеваркой, аэропрессом, пуроверовером и френч-прессом. А вы? Фото: europeancoffeetrip.com

Кстати

Изобилие для ценителей этого напитка в Финляндии началось в 1980-е годы, когда повсеместно в кофейнях стали использовать сливки и сиропы, экспериментировать с рецептурой. В тяжелые для страны годы протектората Швеции и Второй Мировой Войны население столкнулось с официальным запретом на употребление напитка и с продовольственной нехваткой. Тогда кофе заменили на смесь из измельченных злаков, сахарной свеклы и цикория. Традиционно на фестивале кофе в Хельсинки устанавливают стенд с этим заменителем, чтобы посетители могли его попробовать.

Зачем ехать на фестиваль кофе в Хельсинки?

Чтобы приобщиться, конечно! Организаторы говорят, что главная мотивация проекта – продвижение и развитие кофейной культуры: «Мы стремимся сделать ежедневный ритуал более понятным, доступным и интересным». Helsinki Coffee Festival выполняет и другие задачи: позволяет бизнесу и профессионалам обмениваться знаниями и опытом, а также общаться с клиентами. А еще это праздник, который объединяет людей на почве любви к напитку. Не забывают финны и о пропаганде здорового образа жизни. На фестивале выступают эксперты медицинского сообщества, которые рассказывают о свойствах напитка, его влиянии на организм и совместимости с физическими нагрузками.

Программа фестиваля состоит из утренних и дневных сессий с дегустациями, мастер-классами и соревнованиями. Билеты можно купить онлайн или на входе. Многие представители кофеен и обжарочных угощают гостей совершенно бесплатно, однако гости прошлых лет рекомендуют все-таки взять наличные, чтобы приобрести подарки и ценные сувениры: от авторских открыток и посуды до эксклюзивных моделей кофеварки-пуровера v60 и редких сортов кофе по сниженным ценам. На фестивале также можно попробовать кофейные сорбеты, выпечку и другие закуски.

Диджеи создают на HCF приятную лаунж-атмосферу. Фото: facebook.comДиджеи создают на HCF приятную лаунж-атмосферу. Фото: facebook.com

Кроме того, между кофейнями, магазинами, обжарочными и профессионалами-одиночками проводятся соревнования. Победителей выбирают не только жюри, но и зрители.

Что представляет собой чемпионат на звание лучшего бариста?

За 15 минут участники готовят 4 эспрессо, 4 капучино и 4 безалкогольных авторских коктейля. При этом они не должны забывать о шоу. Поэтому каждое действие участники комментируют, рассказывая о рецептуре и способе приготовления. Чемпионский коктейль прошлого года включал мед, лакрицу, сок и цедру сицилийских апельсинов.

Чего ожидать в 2018 году?

В HCF 2018 участвуют гиганты индустрии: кофейня Johan & Nyström, производители блендов «на каждый день»: Illy, Pauling и Lavazza, оборудование Moccamaster. Из локальных знаменитостей обжарочные и кафе: Arvid Nordquist, Kaffa Roastery, Lehmus Roastery, Pirkanmaan Paahtimo, Caffi, Holmen Coffee, – 35 со всей Финляндии. Они поборются за титулы лучших в своих номинациях.

Существуют сотни сортов кофе – они различаются, и не только по вкусу. Мы делаем этот фестиваль, чтобы посетители могли попробовать разные виды любимого напитка в одном месте и поучаствовать в мастер-классах». Одна из тем фестиваля 2018 года – «do it yourself» (прим. ред.: «сделай сам»). Это значит, что на семинарах расскажут и покажут, как делать качественный кофе дома.
Также мы разыгрываем кубок Финляндии среди лучших бариста. В этом году участвуют чемпионы прошлых лет: Сандра Халм, Алекси Кусиярви и Ярно Перакуля. Также приедут звезды мирового масштаба: Дэвид Донд (Южная Африка), Мэридж Гейсберс (Нидерланды), Бэнджамин Норман от кофейни Johan & Nyström».
рассказывает организатор фестиваля Майя Кестиля.


Участники фестиваля «Lehmus Roastery». Фото: facebook.comУчастники фестиваля «Lehmus Roastery». Фото: facebook.com

Подробную программу мероприятия еще не опубликовали, но Майя раскрыла нам и темы мастер-классов:

  • «Как самостоятельно приготовить кофе с помощью аэропресса, кемекса и V60»? (семинар)
  • «Как подобрать и использовать кофемолку»? (семинар)
  • «Чистим оборудование правильно: от турки до кофемашины» (семинар)
  • «Латте-арт» (воркшоп)
  • «Каппинг» (воркшоп)
  • Школа эспрессо

Основной язык HCF 2018 – финский. Однако, по словам организаторов, бариста-профессионалы и публичные спикеры разговаривают и на английском. Большинство панельных дискуссий (особенно в воскресенье) и чемпионат на звание лучшего бариста также пройдут на английском языке.

Главной темой этого года станет вода. От того, какую воду мы используем для приготовления кофе, зависит даже вкус напитка. Участники фестиваля будут использовать только фильтрованную минеральную воду.
отмечают организаторы HCF

«Blend 2080» – это не выход из положения, а предписание ответственного и внимательного подхода к окружающей среде. Фото: paulig.com«Blend 2080» – это не выход из положения, а предписание ответственного и внимательного подхода к окружающей среде. Фото: paulig.com

Только на Helsinki Coffee Festival 2018 бренд Paulig представит Blend 2080, сделанный в единственном экземпляре. Его уникальность состоит еще и в том, что это образцовый «кофе без кофе», сделанный из ячменного солода, сушеного инжира, ферментированного чая пуэр и бобов рожкового дерева. Помните, мы уже рассказывали про заменитель бодрящего напитка в военные годы? Согласно прогнозам экспертов, озабоченных глобальным потеплением, если средний рост температуры в мире и дальше составит 2 - 2,5 градуса в год, то уже к 2050 году урожай арабики сократится на 50%. Это значит, что к 2080 году кофеманы могут остаться без любимого напитка, а фермеры без средств к существованию. Как отмечает, старший менеджер Paulig Минна Лампинен: «Я надеюсь, нам никогда больше не придется выпускать этот бленд».

Тайминг фестиваля и входные билеты

В Финляндию – за формулой идеального кофе! Фото: europeancoffeetrip.comВ Финляндию – за формулой идеального кофе! Фото: europeancoffeetrip.com

  • Субботняя утренняя сессия (21.04) с 10:00 до 14:00 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 11:30 до 12:30 и с 13:30 до 14:30)*
  • Субботняя дневная сессия (21.04) с 14:30 до 18:30 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 15:30 до 16:30)
  • Вся суббота (21.04) с 10:00 до 18:30 – 20,00 €
  • Воскресная утренняя сессия (22.04) с 10.00 до 14.00 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 12:30 до 14:00)
  • Воскресная дневная сессия (22.04) с 14:30 до 18:30 – 12,00 €
  • Все воскресенье с 10:00 до 18:30 – 20,00 €

Приобрести онлайн можно здесь.

*Salathé – тайная комната, в которой мастера из мексиканского города Тихуана проведут ритуал старинной индейской чайной церемонии и в которой можно отдохнуть от фестивального шума.

Как добраться

  • Пешком от ст. метро «Руохолахди» (Ruoholahden) – 700 м до Кабельного завода (Kaapelitehtaalle).
  • На автобусе 21V до остановки «Салмисари» (Salmisaari) – 100 м до Кабельного завода (Kaapelitehtaalle).
Алёна Осипова

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финское кино: современные режиссеры Финляндии и их картины
Как выучить финский язык: практические советы от студентов

Обсуждение

+Добавить комментарий