1 апреля 2020
1045
Время чтения: 5 мин

Финский юмор в любых условиях

Сегодня 1 апреля – отличный повод поговорить о финском юморе. О нем написано очень много, но стереотипные представления часто не соответствуют действительности. Между тем, финский юмор живет и побеждает.

Издревле финны, как и многие другие народы, 1 апреля отмечали Именины домового. Праздник сопровождался самыми разными обрядами, среди которых было немало шуточных. Традиция жива до сих пор. Однако первым апреля тяга к юмору в Финляндии конечно же не ограничивается. В стране огромной популярностью пользуется стендап, юмористические шоу, комедийные фильмы, сериалы, высоко ценится юмор в литературе и в комиксах. Уровень очень разный – от низкопробных сортирных шуток, до тонких, изысканных пассажей в театре, кино и литературе. При этом, выделить какой-то особый финский юмор уже не удается.

Неуловимый финский

Это раньше можно было посмотреть фильм Аки Каурисмяки и сразу сказать: «Вот это да, чисто финский юмор!» Сегодня, если вы послушаете финский стендап или посмотрите финские комедии, то легко обнаружите параллели с юмором из других стран. Темы для шуток чаще всего стандартные – перипетии семейной жизни, отношения между мужчиной и женщиной, политика, потребление, интернет. Последний играет колоссальную роль не только как платформа для трансляции юмора – он сам становится предметом насмешек. Самый яркий пример – это творчество популярнейшего финского дуэта Kalevauva.fi. Музыканты Аапо Ниининен и Киммо Нумминен переложили на музыку общение финнов на дискуссионном форуме Vauva. Получилось очень смешно, и группа вскоре расширила свой репертуар. Сегодня Kalevauva.fi высмеивает целые города. Причем, жители этих городов с удовольствием ходят на концерты музыкантов.

Клиповое веселье

Финский юмор в музыкальном обрамлении – очень важный вид искусства. Помимо Kalevauva.fi, смешные ролики записывают такие коллективы, как Spekti, Teflon Brothers, Maustetytöt и многие другие. При этом, у каждого своя ниша. Например, Spekti превращают каждую песню в необычную историю, они высмеивают мачизм, диктаторов и милитаризм. Teflon Brothers издеваются над модными тенденциями и гламуром, а Maustetytöt (Spice Girls по-фински) иронизируют над разного рода пафосом и политкорректностью.

Нередко комики, выступающие на сцене и снимающиеся в кино, пробуют себя в музыкальном жанре. Так, популярный в Финляндии комедийный артист Sami Hedberg уже давно записывает клипы. Вот, к примеру, его работа Techno Babushka, высмеивающая богатых россиян в шубах и перстнях.

Традиции Кнута Векмана

Среди наиболее популярных комиков Krisse Salminen, Niina Lahtinen, Ismo Leikola, Andre Wickström. Чаще всего они просто выступают со сцены, участвуют в телевизионных шоу и снимают скетчи для своих ютуб-каналов.

Knut Weckman. Фото: finna.fiKnut Weckman. Фото: finna.fi

Чтобы понимать их юмор, надо хорошо знать финский язык. Многие продолжают традиции финских комиков ХХ века, таких как Кнут Векман (1861-1930). Он, кстати, был не только выдающимся комиком и артистом театра, но и оратором, а также одним из первых финских артистов кино. Сама известная его роль – это граф Рейтеркрон в немом фильме 1923 года «Старый барон Раутакюля».

Фестиваль Пекко Липпонена. Фото: sykkeessa.fiФестиваль Пекко Липпонена. Фото: sykkeessa.fi

Наследие Кнута Векмана и других комиков живо в театре. Иногда финны проводят целые фестивали, где смеховая культура предстает во всей своей красе. Так, в Рантасалми в Южном Саво каждый год летом проводится фестиваль, который ведет выдуманный литературный персонаж Пекка Липпонен. Шутки там ценят и любят, но еще более веселый фестиваль, где представлено народное литературное творчество, устраивается каждый год в Варкаусе, называется этот фестиваль Dekkarit.

Литература с улыбкой и усмешкой

Обложка книги "Tulitikkuja lainaamassa". Фото: suomalainen.comОбложка книги "Tulitikkuja lainaamassa". Фото: suomalainen.com

Юмор в финской литературе – это тоже давняя традиция. Русскоязычные читатели хорошо знают смешной роман Мартти Ларни «Четвертый позвонок» или повесть Майю Лассила Tulitikkuja lainaamassa, по которой был снят фильм «За спичками». На смену им пришли современные авторы. Чаще всего они предлагают не книги, над которыми хохочешь до изнеможения, а произведения, где даже самые страшные проблемы подаются с изрядной долей юмора, иногда черного. Так, в романах Софи Оксанен любой читатель найдет массу иронии по поводам не слишком веселым: «Слух у нее пока отличный. А водочный перегар она могла учуять даже сквозь стены» (из романа «Очищение»); «Они смотрели друг на друга, но взгляды уже путались в простынях» (из романа «Когда исчезли голуби»). Микко Римминен, Роса Ликсом, Лаура Линдстедт, Олли Ялонен, Рийка Пело и другие финские авторы по части иронии тоже не скупятся.

Киновеселье

Кадр из фильма "Тяжелая поездка". Фото: belfastfilmfestival.orgКадр из фильма "Тяжелая поездка". Фото: belfastfilmfestival.org

От литературы не отстает и финский кинематограф. Упомянутый Аки Каурисмяки создал много прекрасных фильмов, но, во-первых, не все они смешные, а во-вторых, он не единственный, кто старался рассмешить зрителя. Много замечательных комедий было снято в последние годы. «Тяжелая поездка» (Юусо Лаатио и Юкка Видгрен, 2018), «Удачи тебе ворчун» (Тийна Люми, 2018), «Reunion» (Танели Мустонен, 2015), «Железное небо» (Тимо Вуоренсола, 2019), «Ворчун» (Доме Карукоски, 2014) – эти и другие финские комедии снискали себе славу и любовь зрителя во многих странах мира. Причем, зрителя разного. Кому-то понравилась меланхоличная история оставшегося в одиночестве пенсионера («Ворчун» и «Удачи тебе, Ворчун»), другие от души посмеялись над грубоватыми шутками того же Сами Хелберга в «Reunion», а кто-то проникся приключениями наивных финских металлистов из «Тяжелой поездки». Сказать, что одна комедия по-настоящему финская, а другая не очень, нельзя.

Смех в картинках

Юмор в финском изобразительном искусстве – это огромный пласт культуры, вмещающий в себя комиксы, карикатуры, классическую живопись, фотографию, перформансы, инсталляции, скульптуру и акционизм. Чаще всего финны смеются над собой. Яркий пример – ироничные самопрезентации, которые устраивает Иию Сусирая.

Фото: wykop.plФото: wykop.pl

Во всем мире знают симпатичных и немного безумных старушек Инге Лёёк. Они всегда веселы, даже когда копаются в мусорных баках.

Фото: blog.daum.netФото: blog.daum.net

Финны всегда умели с юмором относится к властям, своим и чужим. Огромное количество карикатур служит тому доказательством. Комиксы политиков тоже любят. Образцом может служить знаменитый комикс Матти Хагельберга о президенте Кекконене, на долю последнего выпадают удивительные приключения. Глава государства совершает невероятные путешествия: знакомится с Пиноккио, повторяет маршрут Ионы и даже кладет деньги в банк вместе с Иисусом.

Анекдоты и анекдоты

Когда кто-то пытается анализировать национальный юмор, сразу начинают вытаскивать из старого чулана анекдоты. В случае с финским юмором, это анекдоты про финнов, шведов и норвежцев, про финскую заторможенность, пьянство, деревенских и городских жителей. На самом деле, все это уже давно устарело. В современной Финляндии анекдоты рассказываются очень редко, даже со сцены. И различия между финнами, шведами и норвежцами уже почти не эксплуатируются. Анекдоты если и встречаются, то на другие темы.

- Как узнать, что ты слишком толстый?

- Это когда ты выходишь из воды на пляже, а толпа гринписовцев хватает тебя и бросает обратно с криком «Спасем китов!»

Гораздо популярнее шутки в виде интернет-мемов, роликов или рекламных объявлений. Огромное количество шуток возникло в связи с распространением коронавируса. Например, по сети гуляет рекламное объявление: «Круизное предложение: купи недельный круиз, получишь бонус в виде двух дополнительных недель.

Код кампании: КОРОНА».

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Обычные финские странности
Какое искусство нравится финнам

Обсуждение

+Добавить комментарий