27 февраля 2018
2132
Время чтения: 3 мин

Кафе «Майорша» в Лаппеенранте

Любой турист, хоть раз побывавший в Лаппеенранте, знает, что подняться в городскую крепость стоит не только ради старейшей в Финляндии православной церкви, музеев и прекрасного вида на озеро Сайма. Среди крепостных построек прячется легендарное кафе «Майорша» (Kahvila «Majurska»). Эта домашняя кондитерская более 30 лет сохраняет статус одной из самых известных гастрономических достопримечательностей Финляндии.
Фото: Tuomo Himmanen

Желтое одноэтажное здание, неприметная зелёная дверь, но стоит войти внутрь, и как будто машина времени переносит вас в дворянскую усадьбу начала прошлого века. Кружевные занавески, резная мебель, на столах «бабушкины» сервизы, а вокруг витает запах кофе, корицы и шоколада. Бывалые туристы, да и сами финны хорошо знают это место и стараются не упустить возможность заглянуть сюда во время прогулок по крепости.

История создания

История «Майорши» началась с 1986 года, когда супруга финского артиллериста Кати Каапро решила открыть в Лаппеенранте уютное кафе-кондитерскую. Желание Кати более чем понятно: в то время в Финляндии практически не осталось заведений, куда можно прийти всей семьей.

Дело в том, что в 1969 году парламент страны разрешил свободную продажу пива средней крепости (до этого пенный напиток можно было приобрести только в специализированных магазинах). После снятия запрета питейные заведения начали открываться на каждом шагу, сильно потеснив весь прочий общепит. Так что к началу 80-х респектабельным жителям Лаппеенранты, кроме как у себя дома, посидеть за чашкой кофе было решительно негде.

Но задумать – не значит сделать. Госпожа Каапро долго не могла подобрать подходящее место для будущего кафе. Помогла случайность – на территории городской крепости освободилось помещение офицерского клуба. В этих комнатах и открылась «Майорша». Кстати, изначально кафе должно было называться «Капитанша», но пока Кати Каапро занималась оформлением договора аренды и прочими согласованиями с неторопливыми финскими властями, ее супруг успел получить другое звание.

Фото: Tuomo HimmanenФото: Tuomo Himmanen

Сейчас у «Майорши» уже третья владелица – Арья Яла-Оутеннен (Aria Yla-Outinen). Кафе всегда управляли женщины (сначала сама майорша – Кати Каапро, затем ее преемница Яаана Куокку), возможно поэтому здесь столько лет удаётся сохранить свой уникальный дух гостеприимства и теплую домашнюю атмосферу.

«Это отличный бизнес, но не только. Я думаю, секрет популярности в том, что мы вкладываем душу в то, что делаем. Люди, которые к нам приходят, не просто клиенты, они наши гости и друзья», – говорит Арья Яла-Оутеннен.

Что готовят в кафе у «Майорши»

По данным сервиса tripadvisor.ru, 94% посетителей кафе поставили оценки заведению уровне «Отлично» и «Очень хорошо». За что же «Майоршу так любят туристы»?

Во-первых, кроме уютной атмосферы, круглый год здесь можно найти огромный выбор десертов, даже тех, которые в меню финнов появляются только по особому случаю. Так, например, пуллу, сладкий сдобный хлеб с пряностями, обычно пекут только на праздники, но в «Майорше» она есть каждый день.

«Я люблю все наши торты и пироги, но если бы я могла выбрать только что-то одно, то моим фаворитом стала бы пулла. Мне кажется это и есть настоящий вкус Финляндии» – признается Арья Яла-Оутеннен.

Фото: Tuomo HimmanenФото: Tuomo Himmanen

Во-вторых, «Майорша» – это отличное место, чтобы сытно перекусить после долгой прогулки, не слишком отдаляясь от основных достопримечательностей. В меню есть карельские пирожки из ржаной муки с начинкой из риса, яйца или толченого картофеля, в сезон предлагают пироги с грибами, а с 11:00 до 15:00 подают «салат дня». Из напитков излюбленное финнами эспрессо, фирменный чай «Майорши» (смесь зеленого и чёрного), горячий шоколад и домашние морсы.

В-третьих, в кафе бережно хранят традиции, заложенные основательницей Кати Каапро, поэтому некоторые позиции в меню остались неизменными с первого дня! Так, яблочный пирог с ванильным соусом и знаменитый кварк делают по тем же рецептам, что и 30 лет назад. Кстати, кварк – это финский чизкейк. Название произошло от одноименного мягкого творога, которым финны традиционно заменяют риккоту.

И наконец, в «Майорше» комфортно и веселым компаниям, и романтичным парочкам, и родителям с детьми, и даже посетителям с четвероногими друзьями. Да, в кафе пускают с собаками!

Вот, каковы отзывы туристов:

Как добраться до Кафе «Майорша»

Заведение находится в двух шагах от Южных ворот крепости. Это ворота, обращённые к центру Лаппеенранты, другое их название – Выборгские. Точный адрес Kristiinankatu 1.

Для туристов, приезжающих в Лаппеенранту на собственном автомобиле, рядом с кафе действует парковка, на которой первые два часа стоянки бесплатны. Так же стоит помнить, что в выходные в «Майорше» может быть многолюдно, но в кафе есть несколько залов, а летом работает еще и веранда, так что обычно мест всем хватает. Совет: лучше посещать «Майоршу» не под самое закрытие – знаменитые пироги и тортики могут быть уже съедены более расторопными туристами.

Часы работы:

Понедельник – суббота с 10:00 до 17:00
Воскресенье с 11:00 до 17:00

В высокий сезон «Майорша» работает дольше.
В июне и августе до 19:00, в июле – до 20:00.

Ближайшие туры в Лаппеенранту

  • Комфортабельные автобусы и микроавтобусы
  • Все популярные магазины
  • Стоимость от 750 рублей
Выбрать тур

материал по теме

Где вкусно и недорого поесть в Лаппеенранте?

В статье представлен обзор заведений Лаппеенранты (рестораны, бары, кафе), где можно сравнительно недорого пообедать.

Фото: Tuomo HimmanenФото: Tuomo Himmanen

Фото: Tuomo HimmanenФото: Tuomo Himmanen

Юлия Богданова

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
На шоу X factor в Финляндии попал россиянин: интервью с Кириллом Султаншиным
Почему финны такие экстравагантные, и почему нас это порой раздражает?

Обсуждение

+Добавить комментарий