Карелия в "зимней войне" 1939-1940 гг.
В самом начале "зимней кампании" в советской печати было опубликовано сообщение о том, что в финском городе Териоки, занятом частями Красной Армии, образовано Народное правительство Финляндии во главе с О.В.Куусиненом. Его создание преследовало цель ввести в заблуждение мировое общественное мнение, показать, что СССР не только не ведет агрессивную войну против Финляндии, а напротив, заключив военный союз с демократической Финляндией, помогает финским рабочим и крестьянам избавиться от буржуазного правительства.
Для реализации этой задачи необходимо было создать хотя бы видимость деятельности правительства Куусинена. И здесь главная роль советским руководством отводилась Карелии и ее партийной организации.
По договору между СССР и Финляндской Демократической Республикой последней передавалась территория советской Карелии к западу от Кировской железной дороги общей площадью 70 тыс. кв. километров, населенная преимущественно карелами. Из Москвы поступило указание провести разъяснительную работу среди населения республики о необходимости этого шага.
Карельский обком ВКП(б), выполняя распоряжения центра, развернул широкую пропагандистскую кампанию по разъяснению жителям республики "Декларации Народного правительства Финляндии" и "Договора о взаимопомощи между СССР и Финляндской Демократической Республикой". При этом особое внимание уделялось тому пункту договора, где говорилось "о необходимости воссоединения карельского народа с родственным ему финским народом в едином Финляндском Демократическом государстве".
Фото: livejournal.com
На страницах республиканской печати публиковались резолюции митингов и собраний населения, "одобрявшего решения советского правительства". Эти материалы должны были убедить общественность в полной поддержке жителями Карелии договора между СССР и Финляндской Демократический Республикой.
Однако на самом деле единодушия не было. Анализ архивных документов показывает, что на собраниях высказывалось недовольство принятыми решениями, звучал вопрос: почему наше правительство не спросило мнения карельского народа о воссоединении его с Финляндией. В ряде мест (особенно в южных районах республики - Олонецком и Пряжинском) проявлялось желание людей, в том числе и партийных работников, уехать из этих районов в Советский Союз.
В середине декабря 1939 г. на состоявшемся в Петрозаводске партийном активе секретарь Карельского обкома ВКП(б) Г Н.Куприянов обрушился на таких людей с критикой: "Стремление удрать из районов, отходящих к Финляндии, не может расцениваться иначе как дезертирство. Мы должны подготовить народ Финляндии к установлению советского строя и построению социалистического общества".
Фото: livejournal.com
Для осуществления этой же цели с самого начала войны из жителей восточной Финляндии, не успевших эвакуироваться со своей армией вглубь страны (а таких на всем протяжении советско-финляндской границы от района Петсамо до Северной Ладоги оказалось чуть более 2 тыс. человек), стали создаваться Комитеты Трудового Народного фронта. В их задачу входила организация агитационно-пропагандистской работы среди местного населения по поддержке программы Народного правительства.
Для формирования Комитетов в районы, занятые частями Красной Армии, были направлены специальные бригады представителей Териокского правительства. В их состав вошли члены партийного и советского актива Карелии, владевшие финским языком. К началу января 1940 г. было создано 15 комитетов в крупных населенных пунктах и назначено 4 уполномоченных в небольших деревнях восточной Финляндии. По окончании войны Комитеты должны были стать политической основой демократической Финляндии.
В начальный период войны руководство СССР поставило перед Карельским обкомом ВКП(б) и другую задачу - подготовить кадры для создания нового государственного аппарата демократической Финляндии. Он должен был формироваться из партийных и советских работников республики, владевших финским языком. В этой связи с декабря 1939 г. во всех пограничных районах Карелии были организованы кружки для партийно-советского актива по изучению финского языка.
Еще до начала военных действий в помощь Народному правительству Куусинена стала формироваться Финляндская народная армия, состоящая в основном из карелов, финнов и ингерманландцев Карелии и Ленинградской области. Ее соединения располагались во втором эшелоне за войсками Красной Армии.
Фото: livejournal.com
Части Финляндской народной армии были разбросаны на всем протяжении советско-финляндского фронта - от Баренцева моря до Ладоги: 1-я и 2-я стрелковые дивизии находились на Карельском перешейке в полосе 7-й армии, 3-я'стрелковая дивизия формировалась в Карелии в районе Поросозеро-Суоярви в полосе 8-й армии и 4-я пограничная дивизия - на Кольском полуострове в составе 14-й армии.
Однако полностью укомплектовать их личным составом не удалось. По архивным данным, к началу марта 1940 г. Финляндская народная армия насчитывала около 18-20 тыс. народоармейцев.
Большую помощь в пополнении частей этой армии, особенно тех, которые дислоцировались на территории Карелии (3-я стрелковая дивизия - в районе Поросозеро-Суоярви и 7-й отдельный полк - в районе Ухты) оказывал Карельский обком ВКП(б). К началу января 1949 г. только в 3-ю стрелковую дивизию им было направлено в качестве политработников 36 человек.
В эту же дивизию в течение всей "зимней войны" из районов республики, в которых преобладало карельское население (Олонецкого, Пряжинского, Петровского, Ведлозерского и др.), направлялись добровольцы. К марту 1940 г. их насчитывалось 722 человека.
Потерпев неудачу в осуществлении своих планов, советское правительство ставит перед.партийно-советским руководством Карелии другую задачу: до начала нового наступления на Карельском фронте, запланированного на февраль 1940 г., провести переселение из 40-к.илометровой зоны от госграницы всех жителей. Причем в число переселяемых попали как советские граждане, проживавшие в пограничной с Финляндией полосе, так и жители восточной Финляндии, оказавшиеся на территории, занятой частями Красной Армии в конце 1939-начале 1940 гг.
Фото: livejournal.com
Граждане Финляндии (всего более 2 тыс. человек) были выселены в три населенных пункта: Кавгору Кондопожского района (481 человек), Интерпоселок Пряжинского района (1320 человек) и Кинтезьму Калевальского района (270 человек).
После окончания "зимней войны" над ними нависла угроза выселения в Сибирь. Об этом, в частности, говорилось в Записке Народного комиссара внутренних дел Карело-Финской ССР М.Баскакова "О положении финского населения в спецпоселках на территории КФССР", направленной 30 апреля 1940 г. в ЦК КП(б) и СНК Карелии.
Но осуществить эту акцию органам НКВД не удалось. Согласно советско-финляндскому договору от 12 марта 1940 г. и по постановлению СНК СССР № 640-212 от 4 мая 1940 г. гражданам Финляндии было разрешено вернуться на родину, и большинство из них воспользовались этой возможностью.
Вопрос о выселении жителей Карелии из 40-километровой пограничной полосы специально был рассмотрен на заседании бюро Карельского обкома ВКП(б) 3 февраля 1940 г. По решению бюро для проведения данной операции в пограничных районах Карелии были сформированы специальные тройки в составе секретаря райкома ВКП(б), председателя райисполкома и начальника районного отдела НКВД.
Всего от границы во внутренние районы республики планировалось выселить. 34 тыс. 268 человек. Б большинстве своем это были карелы. Но в действительности выселили чуть меньше запланированного - около 31 тыс. человек.
Переселение жителей проходило в суровые морозы и приводило к трагическим последствиям: значительная часть людей обморозилась, многие переселяемые заболели, имелись случаи смертности.
Веригин, С.Г. Карелия в "зимней войне" 1939-1940 гг. // Карелия, Заполярье и Финляндия в годы Второй мировой войны. - Петрозаводск, 1994. - С.4-7.