3 апреля 2020
1046
Время чтения: 2 мин

Чем финны занимаются дома

Новые условия быта сподвигли финнов к домашним занятиям. Каким именно?

Конечно, очень многие финны на дому работают, причем, много. Сейчас времени такая работа отнимает даже больше, чем в обычных условиях. Ну а когда работа заканчивается, граждане Суоми находят себе самые разные занятия. Финские СМИ составили топ-10 финского времяпрепровождения в условиях повышенной изоляции. Интересно, что просмотр сериалов и фильмов оказался не таким уж востребованным, его вытеснили другие способы себя занять.

Ревизия вещей

Фото: instagram.com/_reijalehik/Фото: instagram.com/_reijalehik/

Очень многие занялись сортировкой одежды и вообще всего, что находится в доме. Ненужные вещи отдают на переработку и в благотворительные организации, помогающие бедным странам, сообщает Ilta Sanomat.

Результаты поразительные. Финны демонстрируют в социальных сетях пустые шкафы, рассказывают о том, как избавились от кучи хлама, и какой порядок навели, благодаря ревизионным стараниям. Правда, покупки онлайн тоже выросли, но это уже другое дело 

Семена

Фото: домашний альбомФото: домашний альбом

Второе по популярности занятие удивляет многих, в том числе самих финнов. Они массово занялись проращиванием семян! Зачем? Это слишком сложный вопрос, затрагивающий глубины финской души, сидящей на карантине.

Выращивают финны самые разные растения и в самых разных условиях. Некоторые проводят довольно серьезные эксперименты, скрещивая одни виды с другими. Иррациональное терпение и старание домашних садоводов объяснить трудно.

Головоломки

Фото: instagram.com/this_tender_world_of_mine/Фото: instagram.com/this_tender_world_of_mine/

Финская страсть к головоломкам вышла на новый уровень. Огромное количество ребусов, комбинационных загадок, хитроумных конструкторов и онлайн-лабиринтов оказались чрезвычайно востребованными.

Побочное увлечение, также имеющее глубокие финские корни – это составление головоломок. Много лет назад такими вещами занимались под Рождество. Теперь – на карантине.

Йога

Фото: домашний альбомФото: домашний альбом

К йоге у финнов старая любовь. В нынешних условиях, подталкивающих к домашней физкультуре, йога оказалась еще более востребованной.

Конечно, речь идет о легких вариантах, не предполагающих какой-то особой подготовки. В первую очередь, популярностью пользуются дыхательные упражнения.

Уборка

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

И не просто уборка, а тотальная чистка и реорганизация пространства. В финских СМИ полно информации о том, как правильно протирать поверхности, вычищать закоулки и дезинфицировать приборы.

Параллельно увеличились онлайн-продажи чистящих средств, всяких щеток, салфеток и швабр.

Аудиокниги

Фото: flipboard.comФото: flipboard.com

Еще одно неожиданное увлечение на время карантина. Интересно, что аудиокниги стали более популярным фоном для той же уборки, чем музыка.

Дети тоже охотно слушают аудиокниги. Среди фаворитов серия «Ella ja kaverit» финского писателя Тимо Парвела.

Чтение

Фото: домашний альбомФото: домашний альбом

Финны – завзятые книголюбы, о чем свидетельствуют местные библиотеки, в которых записана большая часть населения страны. Ну а сейчас чтение стало одним из самых популярных способов скоротать время.

Наибольшей популярностью пользуются финские авторы, например, книга финской писательницы Уллы-Лены Лундберг «Дождь».

Хулахуп

Фото: instagram.com/st.patrick_33/Фото: instagram.com/st.patrick_33/

Еще одно неожиданное занятие, оказавшиеся на удивление популярным среди финнов.

Крутят обруч не только женщины, но и мужчины. Хулахуп рассматривается, как хороший способ похудеть.

Фоторазборка

Фото: rics.orgФото: rics.org

Наконец, появилось время отсортировать тысячи фотографий из отпуска.

Многие создают фотоальбомы, распечатывая снимки, или делают цифровые альбомы. В социальных сетях полно фотографий о фотографиях. Хобби приобрело массовый характер.

Балконы

Фото: instagram.com/hannanordstrom/Фото: instagram.com/hannanordstrom/

Об этом мы уже писали. Тяга навести порядок на балконах и придать им новый облик приобрела общенациональный масштаб.

Одновременно растет число людей, которые просто проводят на балконах много времени – читают, отдыхают, едят, пьют и даже общаются с соседями.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Жизнь финского отшельника в самой западной точке Финляндии
Финны приглашают к себе на балкон

Обсуждение

+Добавить комментарий