21 апреля 2020
1193
Время чтения: 2 мин

Передвижная изоляция по-фински

В Финляндии, как и во многих других странах, есть люди, которые сознательно выбирают передвижной стиль жизни. Дома на колесах им кажутся предпочтительнее квартир и коттеджей. Сегодня, когда во всей стране введен режим повышенной изоляции, мобильные граждане получили неожиданные преимущества, ведь их дома на колесах. Впрочем, иногда эти преимущества оказываются спорными.

Финнов, постоянно живущих в передвижных домах, насчитывается несколько сотен. Как правило, это пенсионеры или те, кто получив хорошее выходное пособие, решил какое-то время провести в постоянных путешествиях. Одни так проводят несколько месяцев, другие – годы. Есть и те, кто выбирает подобный образ жизни в силу каких-то особых обстоятельств или убеждений.

Самули Хилтонен, 28 лет

Самули Хилтунен живет в фургоне Ford Transit последние два года. После расставания с любимой девушкой (они тоже жили в фургоне, но тот фургон сгорел и пара поссорилась), Самули обосновался в новом передвижном доме и так к нему привык, что не может представить себя в обычных жилищных условиях.

Фото: домашний альбом Самули ХилтуненаФото: домашний альбом Самули Хилтунена

Комфортным такой быт мало кому покажется. Пространства очень мало. Ко всему прочему, вместе с Самули в фургоне живет две его собаки – итальянские борзые Ойва и Йони.

Фото: домашний альбом Самули ХилтуненаФото: домашний альбом Самули Хилтунена

Но Самули привык. По его словам, в мобильной «квартире» есть все необходимое, кроме душа. Эту проблему он решает на специальных стоянках.

Имеется кухня, где он может приготовить себе и собакам необходимую еду.

Фото: домашний альбом Самули ХилтуненаФото: домашний альбом Самули Хилтунена

Есть даже биотуалет.

Фото: домашний альбом Самули ХилтуненаФото: домашний альбом Самули Хилтунена

Самули Хилтонен заядлый путешественник, но сейчас его передвижения ограничены Финляндией. Он мечтает о поездках в Грецию и Казахстан. В условиях повышенной изоляции мобильный финский домосед останавливается, чаще всего, в национальных парках страны и в диких лесах, посреди тишины и покоя. В крупные города Хилтонена не тянет, скорее, наоборот.

Фото: домашний альбом Самули ХилтуненаФото: домашний альбом Самули Хилтунена

Чем он зарабатывает на жизнь? Самули Хилтонен сезонный работник в пункте проката лыж на горнолыжном курорте Пухя, на севере страны. С ноября по март он работает, остальное время находится в движении.

Денег Самули зарабатывает совсем немного, однако содержание мобильного дома, по его словам, больших затрат не требует. Он утверждает, что, летом, весной и осенью ему на все хватает двух-трех сотен евро.

Самули не идеализирует свой образ жизни. Как и все остальные финны, он беспокоится о будущем, опасается безработицы и готов к вынужденным переменам. Однако изменить передвижную жизнь ему будет сложно.

Иида Илониитти, 22 года

Иида Илониити живет в автофургоне с августа прошлого года. Она студентка университета в Турку, будущий инженер, придерживается строгих экоцентричных взглядов.

Фото: is.fiФото: is.fi

Передвигается мало, ее дом в основном стоит на парковке в Турку. Зимой, по словам Ииды было тяжеловато, но она справилась.

Фото: is.fiФото: is.fi

В фургоне есть узкая одноместная кровать, комод и небольшой обеденный стол. Душевой или кухни нет, поэтому Иида решает бытовые проблемы в университетском корпусе, около которого паркуется.

Свой быт Иида не считает идеальным и не намерена жить в фургное всегда. Но ей очень нравится такой опыт, а сейчас, в режиме повышенной изоляции, фургон позволяет ей быть гораздо более мобильной, чем большинству ее друзей.

Застряли в Испании

Когда большая часть стран из-за пандемии коронавируса ввела жесткие ограничения на пересечения границ, многие финны в своих автодомах застряли на Юге Европы. Яркий пример – супружеская пара Яри и Вуоко Силтала, которые находятся в кемпинге на испанском побережье.

Фото: is.fiФото: is.fi

У них хорошая пенсия, с которой им довольно комфортно, однако сейчас они не могут без уважительных причин покидать свой автодом или перемещаться в нем свободно по стране.

Расслабленная мобильность обернулась заточением. Да кемпинг супругов Силтала расположен на берегу моря, можно дышать свежим воздухом, совершать прогулки на ограниченной территории и наслаждаться красивым видом, но купаться финские пенсионеры не отваживаются. Они просто ждут, когда ограничения будут отменены.

Фото: is.fiФото: is.fi

Борис Ковардин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как в Финляндии поддерживают граждан в условиях кризиса
Как выглядит детская комната в финском доме

Обсуждение

+Добавить комментарий