13 ноября 2013
15435

Русский студент в Финляндии: из первых уст

«От сессии до сессии живут студенты весело» – эта поговорка подходит для местных студентов, но если вы находитесь в чужой стране, то после первого года веселья, вы, скорей всего, продолжите веселиться уже на родине. Обучение за границей отличная возможность для профессионального и духовного роста в любом возрасте. Поэтому многие абитуриенты мечтают получить диплом международного уровня в Европе.
Фото: wikimedia.org

Один из наших студентов Дмитрий воплотил свою мечту (по просьбе героя мы поменяли его настоящее имя). Сейчас он уже находится на последнем курсе экономического факультета ВУЗа Ювяскюля, и с удовольствием делится накопленным опытом. С какими же трудностями может столкнуться юный гражданин РФ, поступающий в финский Университет?

Немного о собеседнике

Дмитрий родился в России, переехал в Финляндию после школы. За последние годы обучения в Ювяскюля, он решил там остаться. Несмотря, на разные обычаи двух стран, например, финские мужчины, в отличие от русских, помогают в домашних делах, в воспитание детей, в жене ценят больше домашний уют и тепло, когда для наших мужчин, безусловно, внешняя оболочка первостепенно, он готов оставить самых красивых женщин, поменяв их на комфорт. Правда, не все традиции Дмитрий готов принять, например, раздельное проживание мужа и жены в одном доме – для него неприемлемо. К приготовлению пищи, он тоже относится по-русски, тогда как финки часто готовят только для себя и ребенка.

Итак...

– Как в условиях жесткой иммиграционной политики получить вид на жительство?

– Много работать и доказать, что ты имеешь право здесь жить.

– Почему возникла идея уехать учиться?

– Не видел перспективы оставаться в России. В Суоми больше возможностей. Сначала русские критикуют финнов, мол, заторможенные, сравнивают с эстонцами, но побыв здесь некоторое время, они не хотят возвращаться назад.

– Как прошла адаптация к новому месту?

– Я не привязываюсь к местности, поэтому все было легко и просто.

– Возможно ли, сначала снимать квартиру, начать работать, а потом разобраться с документами?

– Нет, это невозможно. Документы в первую очередь, здесь мало нелегалов.

– Хотите перевести родственников?

– Да, очень. Я скучаю и знаю, что им бы здесь тоже понравилось. Правда, пока не знаю как.

– Здесь существует экзамен на знание языка, как в штатах? Как он проходит?

– С этого года в обязательном порядке, требуется хороший разговорный уровень. Задают вопросы на разные темы, в основном, они связаны с будущей специализацией.

– В вашем кампусе много русских?

– Да, без них никуда. Мы уже весь мир заселили. А сюда, грех не переехать, очень близко.

– Переезжая, вы хорошо владели финским языком?

– Мало, можно сказать не владел. Но нужно знать, хотя бы английский.

– Как попали в институт?

– Узнал через знакомых. Надо было пройти собеседование.

– С чем может столкнуться русский студент при поступлении в финский ВУЗ?

– С огромной проблемой! Срок получения аттестата у финнов и русских – разный. Мы получаем в июне, а они раньше. Процесс подачи заявлений, кстати, он осуществляется через единый сайт в интернете, начинается с января, и большинство столичных вузов требует документы с наличием аттестата, поэтому я не поступал в Университеты города Хельсинки.

– ВУЗы принимают «ЕГЭ», например английский?

– Нет, у каждого учебного заведения свои требования.

– Полученные знания в России применимы в финском обучении?

– Категорично нет. Был даже случай, я показывал преподавателю программу российского ВУЗа по бизнес-математике, на что он ответил: «здесь это никому не нужно».

– В чем еще разница между отечественным и европейским подходом к образованию?

– Нет контроля за студентами. Никто не пинает. Наших это расслабляет. В Финляндии из университета не исключают. Вам нужно собирать каждый год определённое количество кредитов, если не хватает, то вы не получаете визу в следующем году. Насчет знаний, могу еще добавить, сравнивая первокурсников из экономических ВУЗов СПб, приезжающих по обмену: мы уступаем в теории, так как ее мало, но в практике опережаем. У нас некоторые студенты после вторых курсов могут грамотно вести собственное дело. Важный для меня фактор – практика обязательна, без нее не будет диплома. Еще один плюс – можно уехать в другую страну для продолжения обучения, например, в партнерский вуз.

Фото: http://jbdowse.comФото: http://jbdowse.com

– Как относятся преподаватели к русским студентам?

– Отлично. Русские студенты выделяются. Мы лучшие. Однако, местные по-разному, старшее поколение недолюбливает, а сверстники нормально.

– Обучение платное?

– Нет, но если не пройдешь экзамен по языку, то платишь за визу самостоятельно.

– Сколько стоит проживание в кампусе?

– Цена входит в стоимость визы, которую платишь вначале.

– В общежитие много местных?

– Нет, им полагается жилье после совершеннолетия.

– Много браков между русскими и местными студентами?

– Наверное, нет, потому что я не замечал.

– Если пройти удачно тест по сдаче языка, предоставить все необходимые документы, то выделяют неплохое пособие по безработице в размере 560 евро, на которое возможно жить и еще откладывать небольшую сумму про запас. Есть ли пособие у студентов?

– Около 100 евро – стипендия. Как я ранее говорил, бесплатное проживание и льготы на питание.

– После окончания обучения, вы уверены в трудоустройстве?

– Да, проходя практику, ты сам ищешь работодателя, понимая, что после обучения, ты можешь там остаться. Это не обязательно, но устроиться на работу по специальности несложно.

– Останетесь жить в Финляндии навсегда?

– Да. Я уже привык к здешним условиям: к раздельному мусору, четким правилам и законам.

Многие русские студенты, покидая родину на несколько лет ради образования, редко когда возвращаются обратно, если все удачно складывается. При всех преимуществах зарубежного обучения стоит учитывать возникающие «подводные камни». Однако если появилась возможность узнать другую культуру, развивайтесь и ищите все способы для расширения кругозора.

материал по теме

Образование в Финляндии: личный опыт русской студентки Сайменского университета прикладных наук

Студентка Сайменского университета прикладных наук (Лаппеенранта) Екатерина Антипина рассказала порталу eFinland.ru о том, чем финская система высшего образования отличается от российской, как проходит учебный процесс на программе International Business и почему у практического подхода к обучению преимуществ больше, чем недостататков.

Виолетта Дмитриева
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Недвижимость в России и в Финляндии – взгляд изнутри
Медицина Финляндии как она есть

Обсуждение

+Добавить комментарий