Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
12 декабря 2019
330
Время чтения: 1 мин

Финляндия отметит День Люсии

Этот традиционный праздник отмечают во всех городах страны, но главные празднества проходят, конечно же, в Хельсинки.
Фото: tunturisusi.com

Название праздника связано с христианской мученицей из Сиракуз, ослепленной и убитой за веру. Параллельно с этим существует североевропейская легенда, согласно которой на море разыгралась буря, а нечистая сила, гулявшая в тот момент по Земле, предсказуемо погасила маяк – единственный ориентир для рыбаков. Жена одного из этих рыбаков, Люсия, вышла на берег моря с фонарем, чтобы осветить любимому путь к причалу. Черти разозлились и отрезали девушке голову, с тех пор на берегу периодически появляется призрак с фонарем.

Религиозную подоплеку праздник давно утратил, но сохранил свою обрядовую красочность и особое светлое настроение. День святой Люсии всегда отмечают 13 декабря. В Хельсинки в 17:00 состоится соборование Люсии в Кафедральном соборе на Сенатской площади, после чего она выйдет на площадь и возглавит процессию. Шествие начнется в 18:00 по заранее известному маршруту: Aleksanterinkatu-Mannerheimintie-Eteläesplanadi-Market Square. Впереди будет идти красивая девушка во всем белом со свечами на голове.

В этот день принято печь шафранные булочки с изюмом и запивать их глинтвейном.

Аналогичные празднества можно увидеть в других городах страны, включая Лаппеенранту, Тампере и Турку. Также этот праздник отмечают в Швеции, Норвегии, Дании и на Сицилии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение

+Добавить комментарий