Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
13 января 2020
167
Время чтения: 1 мин

Городской музей Хельсинки приглашает посетить “городское дно”

Новая выставка в Городском музее финской столицы называется “Хельсинки: вид с изнанки”.
Фото: helsinginkaupunginmuseo.fi

Под изнанкой понимается жизнь бездомных, алкоголиков, обитателей приютов и домов призрения. Речь идет о ХХ веке, когда “городское дно” еще давало о себе знать в отдельных частях Хельсинки.

Экспозиция построена на текстах и фотографиях жителя столицы Йохана Кнута Харью (1910-1976), которого называли «Лённротом из трущоб». Писатель-самоучка, собиратель городских традиций, он сам прошел через бездомность и алкоголизм. Его записные книжки, на основе которых и составлена экспозиция выставки, представляют собой ценнейший документ, очень любопытный и необычный.

Выставка рассказывает о темных сторонах жизни таких районов, как Каллио, Сёрняйсет, Херманни, Валлила и Руохолахти. Это сегодня они светятся благополучием и ухоженностью, а 50-60 лет назад там можно было столкнуться отнюдь не с праздничной стороной жизни. Важно, что выставка лишена пафоса и нравоучений, местами она даже забавная. Ее кураторами выступили финские фольклористы Хели Паакконен и Майя Карасваара. Планировку экспозиции разработал Джон Максвелл.

Фото: helsinginkaupunginmuseo.fiФото: helsinginkaupunginmuseo.fi

Выставка продлится до конца марта.

Напомним, что Городской музей Хельсинки находится в самом центре города, практически на Сенатской площади. Вход в него всегда свободный. Практически все экспонаты снабжены подписями на русском языке.

тур по теме

Хельсинки «Полтора дня»

Это отличный вариант для того, чтобы хотя бы бегло познакомиться со столицей Финляндии. Если вы первый раз едете в Хельсинки, то лучше составить заранее культурную программу по достопримечательностям города или посетить нашу обзорную экскурсию по городу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение

+Добавить комментарий