Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
24 января 2020
247
Время чтения: 1 мин

Художники из Петербурга показывают в Хельсинки архангельские находки

Результатом фольклорной экспедиции в Архангельскую область стала целая череда интереснейших работ и неожиданных находок.
Фото: stoa.fi

Семейная пара Саша и Паша Ротс, вместе учились в Мухинском училище в Санкт-Петербурге и в 2009 году создали совместный проект, который называется САШАПАША или, если латиницей, то SASHAPASHA. Сначала ребята делали забавные украшения и необычные изделия из стекла. Потом их творчество стало более разнообразным и масштабным, вышло на международный уровень.

Летом 2018 года SASHAPASHA, при поддержке Санкт-Петербургского университета и некоммерческой организации “Проппский центр гуманитарных исследований в сфере традиционной культуры”, поучаствовали в фольклорной экспедиции в Архангельскую область России. В селе Совполье они нашли необычную баню, которая, как оказалось, несколько лет служила домом для Валентины Козинец, художника-аутсайдера, жертвы сталинских репрессий, умершей в 2016 году. В ее доме оказалось много картин и других произведений искусства, ярких и необычных. Они все были обречены на полное забвение, поэтому художники забрали часть картин и записей с собой. Это собрание и послужило основой для выставки в Хельсинки.

SASHAPASHA не просто выставили эту коллекцию и снабдили экспонаты описаниями – они ловко обыграли произведения и представили их в особом ключе.

SASHAPASHA последние годы часто поднимают вопросы об авторском праве и присвоении, о личной и общественной памяти. В первую очередь, они, конечно, стремились сохранить наследие непризнанного художника, и это им удалось. Но одновременно SASHAPASHA затронули болезненную тему исторической травмы, полученной в эпоху ГУЛАГа. Самое интересное, что работая с такими серьезными темами, SASHAPASHA сохраняют чувство юмора, тем самым напоминая о светлой стороне художественного творчества.

Выставка проходит до 26 января в культурном центре Stoa на Turunlinnantie 1. Вход свободный.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение

+Добавить комментарий