Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
28 января 2020
666
Время чтения: 4 мин

Карелия за два дня

Не секрет, что многие районы Карелии до Зимней войны принадлежали как раз Финляндии. Не все, кстати, знают о том, что Карелия с 1940 по 1956 год была отдельной, 12-й республикой в составе СССР. Называлась она тогда Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. Так что, добро пожаловать в бывшую КФССР, а ныне — просто Республику Карелию. Мы, конечно, не сможем в одной статье рассказать о всех её красотах, поэтому остановимся на самом популярном туристическом направлении: Рускеала и Сортавала.

Сортавала-Сердоболь

Старинный карельский город Сортавала, который известен в российской истории под именем Сердоболь, стоит прямо на берегу Ладожского озера. По одной из легенд название города переводится с финского, как «власть чёрта». Дело в том, что неподалёку от города, на одном из ладожских островов находится знаменитый монастырь Валаам. Из Сортавалы, кстати, туда ходят теплоходы и «Ракеты». Считается, что изгнанные с Валаама монахами бесы перебрались на континент именно в этом месте, где и возник позднее «чёртов» город — Сортавала. Но бояться не стоит. Сортавала сегодня — это тихий провинциальный городок, известный своей архитектурой в стиле «северный модерн».

Фото: sdelanounas.ruФото: sdelanounas.ru
Наиболее интересными объектами являются дом купца Сиитонена, в котором располагается администрация города, здания бывшего Банка Финляндии (ныне Банк России), Объединённого Банка Северных Стран, а также бывшей женской гимназии. Визитными карточками города являются так называемый Дом Леандера (замок, выстроенный в стиле финского национального романтизма), а также церковь Иоанна Предтечи. Колокольня этой церкви, проглядывающая сквозь арку стоящего рядом дома — самый узнаваемый вид Сортавалы.

Дом Леандера. Фото: wikipedia.orgДом Леандера. Фото: wikipedia.org

В Сотравале нельзя не посетить Выставочный центр работ местного самородка Кронида Гоголева, прославившегося работами по дереву. Он не только Заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР и народный художник Российской Федерации, но также и Лауреат Государственной премии России. Умер он в 2013 году в возрасте 86 лет. А в 16 лет он ушёл на фронт и прошёл всю Отечественную войну. Его работы хранятся не только в Сортавальском музее, но также в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, Музее острова Валаам, а несколько его работ есть даже в Кремле.

Музей частной коллекции Кронида Гоголева. Фото: lookmytrips.comМузей частной коллекции Кронида Гоголева. Фото: lookmytrips.com

Сортавала — город лесной. Поэтому тут и там на домах встречаются мемориальные таблички: «Здесь жил… (не какой-то там граф или писатель, как в Питере или Москве, а…) знаменитый лесничий такой-то и такой-то». Или природовед. А, может, зверолов… Или зверовод…

Когда окажетесь в Сортавале, обязательно поднимитесь на самое высокое место города. Оно находится на территории городского парка культуры и отдыха. На вершину сопки Кухавуори ведут каменные ступени. Виды отсюда на окрестности открываются просто сногзашибательские!

Вид с горы Кухавуори. Фото: 35photo.proВид с горы Кухавуори. Фото: 35photo.pro

тур по теме

Карельские выходные. Рускеала и Сортавала, 2 дня

Путешествие по зимней Карелии, маршрут на север Ладожского озера с размещением в старинном городе Сортавала.

Водопад Ахвенкоски

По дороге из Сортавалы в мраморный каньон Рускеала обычно проезжают ещё одно замечательное место: незамерзающий водопад Ахвенкоски.

Водопад Ахвенкоски. Фото: excurspb.ruВодопад Ахвенкоски. Фото: excurspb.ru

При взгляде на каскад этих водопадов, которые расположены на лесной реке Тохмайоки, некоторые любители советского кино будут наверняка удивлены. Ведь здесь снималась знаменитая сцена с купанием Жени Комельковой из фильма «А зори здесь тихие…», снятого в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким по одноимённой книге Бориса Васильева. В фильме это место находится, якобы, в глухой карельской тайге, вдалеке от любого жилья, а на самом деле совсем рядом — автомобильная трасса, и вы, как будто находитесь в красивом городском парке.

Туры в Карелию из Санкт-Петербурга

  • Комфортабельные большие автобусы и микроавтобусы
  • Посещение всех популярных достопримечательностей
Посмотреть

Здесь же, на реке Тохмайоки, снимались сцены из российского фэнтезийного боевика «Тёмный мир», 2010 года. В этом фильме водопады Ахвенкоски сыграли роль совсем уж сказочной глухомани. По сюжету фильма на берегу Тохмайоки находилась избушка Бабы Яги, приютившей у себя экспедицию студентов-фольклористов. Здесь же, среди мха и камней, были отсняты эротические сцены с главной героиней — студенткой, превратившейся в ведьму, которую сыграла Светлана Иванова, известная российским зрителям по главным ролям в фильмах «Дом Солнца», «Август. Восьмого» и «Герой».

Фото: medium.comФото: medium.com

Над водопадами проложены подвесные мосты, а в прибрежных зарослях обитают персонажи карельских мифов и «Калевалы». Всех их можно обнаружить, гуляя по экологическому парку «Аллея сказок».
Несколько центральных сцен «Тёмного мира» снимались ещё в одном суперживописном месте, расположенном неподалёку от водопадов Ахвенкоски — в мраморном каньоне Рускеала. По сюжету фильма здесь жили Озёрные Ведьмы, а героиня Светланы Ивановой бороздила местное озеро на лодке. Сможете его побороздить и вы.

Мраморный каньон Рускеала

Рускеала для Карелии, как Эйфелева башня для Парижа. И приезжать сюда нужно надолго. Как минимум на пару дней. Чтобы увидеть эти отвесно уходящие в воду скалы, освещённые в ночи десятком разноцветных прожекторов, а днём покататься на лодке по его зеркальной поверхности вод.

Фото: ariol921.livejournal.comФото: ariol921.livejournal.com

тур по теме

Гран-тур Вся Карелия, 3 дня

Большой тур по Карелии. Полное погружение Победитель в номинации "Маршрут года 2019".

От Сортавалы до Рускеалы — всего тридцать километров. И доехать сюда можно на туристическом ретропаровозе.

Рускеала, что в переводе с финского означает «Коричневый» — это бывший мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. По вселенским меркам, он совсем крохотный, каких-то 460 на 100 метров. Но красоты он просто неописуемой!

Фото: russia-ic.comФото: russia-ic.com

Карьер «заработал» в 1765 году, во время правления Екатерины Второй. Его камнями облицованы Исаакиевский собор, фасад Михайловского замка, выложены полы Казанского собора… Из мрамора Рускеалы вырезаны наличники Мраморного дворца и подоконники Эрмитажа. Рускеальский мрамор использовался при отделке ленинградских станций метро Приморская и Ладожская.

Сегодня мраморный карьер Рускеала является частью международного туристского маршрута «Голубая дорога», который проходит по Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Дмитрий Ржанников

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Средневековый Раквере: нескучные руины
Музей естественных чудес в Хельсинки

Обсуждение

+Добавить комментарий