26 декабря 2019
1186
Время чтения: 2 мин

Финский сидр вместо шампанского

Сидр в Финляндии давно стал внесезонным напитком. Зимой его пьют с не меньшим удовольствием, чем летом, особенно на новогодних праздниках. Ну а сочетание с сауной делает сидр еще более востребованным. Большая его часть ввозится в страну из-за рубежа, однако все больше появляется финских сидров, которые оцениваются специалистами очень высоко. EFinland предлагает познакомиться с ними поближе.

Согласно финскому законодательству, сидр – это фруктовое вино, изготовленное из яблок или груш. Изготовление с использованием концентрированного сока тоже допускается, но в Финляндии такового нет.

Добавлением больших доз сахара финские производители тоже не злоупотребляют – они стремятся к качеству.

Фото: iltalehti.fiФото: iltalehti.fi

История финского сидра восходит к 1962 году, когда на рынке появился Marlin Golden Cap. Крепость напитка колебалась от 5 до 8 процентов. В 1995 году был издан закон, по которому сидр разрешили продавать в магазинах, и с тех пор его наиболее распространенная крепость держится на уровне 4,7%.

С середины 90-х в сидровую гонку включились крупные производители и Marlin Golden Cap продали концерну Sinebrychoff. Сидр стал по-настоящему массовым.

Фото: dexigner.comФото: dexigner.com

Сегодня сидр производится в Финляндии как крупными компаниями, так и огромным количеством мелких, среди которых есть совсем крошечные пивоварни и винодельни. При этом, только некоторые виды финского сидра делаются из финского яблока, большая часть – из импортного. И этот сидр тоже считается финским.

Вот перечень наиболее известных небольших производителей, которые уже снискали себе славу в Финляндии, в первую очередь, благодаря своему качеству.

  • Saimaan juomatehdas
  • Panimoravintola Bruuveri
  • Malmgårdin panimo
  • Suomenlinnan panimo
  • Panimoravintola Plevna
  • Vakka-Suomen panimo
  • Panimoravintola Koulu
  • Saimaan Juomatehdas
  • Nokian panimo
  • Laitilan wirvoitusjuomatehdas
  • Top Fuel

Среди них выделяется Kuura Cider из прославленной деревни Фискарс.

В 2016 году Kuura Cider стал делать свой сидр на территории пивоваренного завода Rekola, а затем создал собственное производство. Сегодня продукция этого бренда оценивается очень высоко.

Kuura Ice Cider. Фото: kuuracider.fiKuura Ice Cider. Фото: kuuracider.fi

В целом финские сидры рекламируются слабо, эксперты отмечают хилый маркетинг и слишком скромное позиционирование. Многие производители предпочитают просто мелькать на ярмарках и фестивалях, избегая больших расходов на рекламу. В результате, о финских сидрах мало кто знает даже в Финляндии.

При этом, есть очень удачные напитки, изготовленные полностью из финского сырья и завоевавшие призы на международных соревнованиях. Например, пивоварня Malmgård выпустила недавно сидр Malmgård крепостью 5,8%, используя только финские сухие яблоки. Другой образец финского качества – Bruuveri, дочерняя компания Saimaa Beverage Factory, поставляющая отличный финский сидр из финских яблок.

Фото: hartwall.fiФото: hartwall.fi

Увы, тягаться с французскими компаниями финны пока не могут, в том числе по соотношению цена/качество. Однако число поклонников чисто финского продукта растет. Люди все чаще заказывают в барах и покупают в супермаркетах именно финский сидр. Вместе с популярностью растет и цена. В 2019 году на сидр подняли акциз, причем, сразу на 41%. Напиток предсказуемо подскочил в цене до среднего европейского уровня. Сегодня бутылка сидра финского производства стоит в среднем 2,5-3 евро (180-215 рублей). Самые дешевые варианты в жестяной банке 0,33 л можно найти из один евро. Самые дорогие – 7-8 евро.

Игорь Коскинен

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
О финских консервах замолвите слово...
Чем кормят на пароме

Обсуждение

+Добавить комментарий