Финский сидр вместо шампанского
Согласно финскому законодательству, сидр – это фруктовое вино, изготовленное из яблок или груш. Изготовление с использованием концентрированного сока тоже допускается, но в Финляндии такового нет.
Добавлением больших доз сахара финские производители тоже не злоупотребляют – они стремятся к качеству.
Фото: iltalehti.fi
История финского сидра восходит к 1962 году, когда на рынке появился Marlin Golden Cap. Крепость напитка колебалась от 5 до 8 процентов. В 1995 году был издан закон, по которому сидр разрешили продавать в магазинах, и с тех пор его наиболее распространенная крепость держится на уровне 4,7%.
С середины 90-х в сидровую гонку включились крупные производители и Marlin Golden Cap продали концерну Sinebrychoff. Сидр стал по-настоящему массовым.
Фото: dexigner.com
Сегодня сидр производится в Финляндии как крупными компаниями, так и огромным количеством мелких, среди которых есть совсем крошечные пивоварни и винодельни. При этом, только некоторые виды финского сидра делаются из финского яблока, большая часть – из импортного. И этот сидр тоже считается финским.
Вот перечень наиболее известных небольших производителей, которые уже снискали себе славу в Финляндии, в первую очередь, благодаря своему качеству.
- Saimaan juomatehdas
- Panimoravintola Bruuveri
- Malmgårdin panimo
- Suomenlinnan panimo
- Panimoravintola Plevna
- Vakka-Suomen panimo
- Panimoravintola Koulu
- Saimaan Juomatehdas
- Nokian panimo
- Laitilan wirvoitusjuomatehdas
- Top Fuel
Среди них выделяется Kuura Cider из прославленной деревни Фискарс.
В 2016 году Kuura Cider стал делать свой сидр на территории пивоваренного завода Rekola, а затем создал собственное производство. Сегодня продукция этого бренда оценивается очень высоко.
Kuura Ice Cider. Фото: kuuracider.fi
В целом финские сидры рекламируются слабо, эксперты отмечают хилый маркетинг и слишком скромное позиционирование. Многие производители предпочитают просто мелькать на ярмарках и фестивалях, избегая больших расходов на рекламу. В результате, о финских сидрах мало кто знает даже в Финляндии.
При этом, есть очень удачные напитки, изготовленные полностью из финского сырья и завоевавшие призы на международных соревнованиях. Например, пивоварня Malmgård выпустила недавно сидр Malmgård крепостью 5,8%, используя только финские сухие яблоки. Другой образец финского качества – Bruuveri, дочерняя компания Saimaa Beverage Factory, поставляющая отличный финский сидр из финских яблок.
Фото: hartwall.fi
Увы, тягаться с французскими компаниями финны пока не могут, в том числе по соотношению цена/качество. Однако число поклонников чисто финского продукта растет. Люди все чаще заказывают в барах и покупают в супермаркетах именно финский сидр. Вместе с популярностью растет и цена. В 2019 году на сидр подняли акциз, причем, сразу на 41%. Напиток предсказуемо подскочил в цене до среднего европейского уровня. Сегодня бутылка сидра финского производства стоит в среднем 2,5-3 евро (180-215 рублей). Самые дешевые варианты в жестяной банке 0,33 л можно найти из один евро. Самые дорогие – 7-8 евро.