«Хесбургер»: история успеха финского фастфуда
«Хесбургер» (Hesburger) – это финский аналог «Макдональдса» и одна из немногих неамериканских сетей фастфуда, пользующаяся популярностью и работающая в разных странах мира. Финские бургеры уже едят в России, Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, Турции и Украине, а на родине «Хесбургер» давно потеснил мировых лидеров в сфере американской кухни быстрого приготовления. В новом материале мы расскажем о том, как бренд Суоми пришел к успеху и в чем его изюминка.
История бренда
Основатели «Хесбургер» за работой
Успешный финский фастфуд вырос из небольшого ларька с уличной едой, который открыл финн по имени Heikki Salmela. Киоск появился в шестидесятых годах прошлого века в городе Наантали на юго-западе Финляндии: именно поэтому годом основания сети считается 1966, хотя первое заведение под названием Hesburger открылось в Турку и только в 1980 году. За первые двенадцать лет своего существования сеть расширилась только до дюжины точек, а вот в следующее десятилетие выросла сразу до двухсот. Именно тогда и не поздоровилось ее главному конкуренту – финскому фастфуду Carrols, который был поглощен «Хесбургером» в начале двухтысячных. На сегодняшний день компания имеет 441 ресторан, среди которых 289 находятся в Финляндии, по 41 – в Латвии и Литве, а остальные – в России, Эстонии, Германии, Казахстане и Турции.
Я никогда не изучал экономику или право. Лучшие уроки, которые я получил и усвоил, были во время приготовления колбасок.
Hesburger: в чем вся соль?
Еда в «Хесбургер»
«Хесбургер» – это самая многочисленная в Старом свете бургерная европейского происхождения: остальные, как несложно догадаться, родом из Америки. Здесь подают гамбургеры, чизбургеры, салаты, картошку фри, лимонады, молочные коктейли и десерты. Также в меню «Хесбургера» встречаются довольно необычные сочетания: например, летом 2016 года здесь начали готовить новый «Гуакамоле бургер» с соусом из авокадо. Изюминка ресторанов Hesburger – соусы по собственным рецептам, которые производятся на собственной фабрике в Турку, отсутствие сои в продуктах и особая щепетильность в вопросах экологии. Последнее, конечно, неудивительно, ведь Финляндия славится необычайно ответственным отношением к природе. В «Хесбургере» вам дадут трубочку для напитков и крышечку для стакана только по вашей просьбе, салаты пакуются в специальные экологичные контейнеры из разлагаемого пластика, а бургеры подаются в оберточной бумаге без картона, которая со временем становится все тоньше и тоньше. Даже форма работников частично сделана из переработанных пластиковых бутылок, а автомойки, которые имеются при некоторых ресторанах, потребляют на 89% меньше воды, чем обычные.
«Хесбургер» vs «Макдональдс»
«Хесбургер» В Порвоо
Среди финнов «Хесбургер» намного популярнее американских аналогов: кроме того, самих заведений этой сети в стране открыто значительно больше. К примеру, в Хельсинки работает 16 ресторанов «Макдональдс», еще два открыты в Вантаа и два в Эспоо. «Хесбургер» в финской столице имеет 29 точек, а в его спутниках – семь и восемь соответственно. Кроме того, известный американский фастфуд практически не представлен в мелких финских городах. Например, в Лахти недавно закрылся единственный «Макдак», зато осталось целых десять «Хесбургеров». Всего в Финляндии на данный момент работает 69 «Макдональдсов»: против них имеется 289 заведений аналогичной финской сети.
«Хесбургер» в Финляндии действительно намного популярнее, чем «Макдональдс», и почти все финны туда ходят. Но, по моему мнению, это не потому, что «Хесбургер» вкуснее, а потому что сеть местная, а финны – патриоты.
«Хесбургер» популярнее, потому что они, в отличие от «Макдональдса», добавляют в гамбургеры майонез собственного производства. Поэтому их гамбургеры вкуснее. Кстати, в России «Хесбургер» почему-то использует стейки меньшего размера, чем в Финляндии. Это забавно.
«Хесбургер» в России
«Хесбургер» в Чите
Оценить качество финских бургеров сегодня можно не только во время путешествия по Суоми: к примеру, только в Петербурге сеть открыла восемь своих ресторанов, плюс – в Гатчине и Выборге. В Москве пока работают только два ресторана «Хесбургер», однако в планах компании – расширение в российской столице. Всего, согласно данным с сайта «Хесбургера», в нашей стране работает 32 ресторанов с финскими бургерами.