7 апреля 2020
23055
Время чтения: 3 мин

Система здравоохранения Финляндии: проверка боем

Как и в других странах, система здравоохранения Финляндии подвергается сейчас жесточайшим нагрузкам. Стойкость финской медицины проверяется каждый день: врачи и медсестры трудятся в усиленном режиме. Пока работа протекает слаженно, без сбоев – это лишний раз вызывает интерес к тому, как устроена система здравоохранения страны.

Финансирование

Фото: hyksinstituutti.fiФото: hyksinstituutti.fi

Финское здравоохранение на 75% финансируется из государственного бюджета, около 20% приходится на частный сектор и около 5% - на благотворительные организации. В стране действует система обязательного медицинского страхования KELA, она распространяется на всех, включая бездомных и безработных. В свою очередь, KELA обеспечивается дотациями из бюджетов разных уровней и муниципальных фондов, то есть на деньги налогоплательщиков. И надо признать, финансирование это очень даже солидное: так в 2019 году оно превысило 19 млрд долларов США. Для сравнения, из федерального бюджета РФ на здравоохранение в 2019 году было выделено около $10 млрд, а общий консолидированный бюджет здравоохранения России составил 3,3 трлн рублей или порядка $51 млрд. Если учитывать, что население Финляндии в 26 раз меньше российского, разница в средствах существенная.

Нынешняя ситуация привела к тому. что правительство страны уже увеличило финансирование здравоохранения за счет бюджета. Однако хватит или нет этих средств, чтобы справиться с пандемией, сейчас не знает никто.

Структура

Фото: laakarilehti.fiФото: laakarilehti.fi

Что касается структуры финского здравоохранения, то она включает базовое медицинское обслуживание, на которое имеют право все жители страны и которое осуществляется бесплатно, специальные медицинские услуги и частную медицину.

Базовое медобслуживание проходит в поликлиниках по месту жительства. Специальные медуслуги оплачиваются частично (малая часть), туда относятся услуги таких специалистов, как лор, хирург, окулист, ортопед и т.д.

Частная медицина – удовольствие не из дешевых, но некоторые финны к частным врачам обращаются регулярно.

В Финляндии есть система добровольного медицинского страхования, покрывающая также расходы на частных врачей, но она охватывает лишь около 30% взрослых пациентов.

Всего в Финляндии 20 больниц, в которых оказывается полный спектр медицинской помощи, и более 20 тысяч врачей.

Качество

Фото: rusunion.comФото: rusunion.com

Относительно качества финского здравоохранения существуют разные мнения, но если обращать внимание на параметры Всемирной организации здравоохранения, то Финляндия относится к очень благополучным странам. Высокая продолжительность жизни (81,7 лет), высокое количество врачей и больничных коек на душу населения, очень низкая младенческая смертность и первое место в мире по минимальной смерти рожающих женщин – все это трудно не учитывать.

Фото: goodtherapy.orgФото: goodtherapy.org

Вместе с тем, сами финны периодически жалуются на очереди в поликлиниках и поточную систему оказания медицинской помощи.

И все же, качество финской системы здравоохранения, ее доступность, всеохватность и оперативность, а главное – высочайший уровень профессиональной подготовки специалистов, – не вызывает сомнения. Да, есть страны, где показатели еще лучше, а медицина еще доступней, но Финляндия по праву находится в числе наиболее продвинутых стран. Низкое количество погибших от коронавируса может служить тому еще одним подтверждением.

Лекарства и аптеки

Фото: turunkauppakamari.fiФото: turunkauppakamari.fi

В Финляндии расходы на покупку многих лекарств частично компенсируется государством. За отдельные препараты, которые необходимо принимать каждый день (инсулин, например), пациентам вообще не надо платить.

Всего в аптеках более 80% продаваемых препаратов компенсируется государством.

Большая часть лекарств в Финляндии можно купить только по рецепту, который всегда выписывается только в электронном виде.

Фото: hietalahdenapteekki.fiФото: hietalahdenapteekki.fi

Поставка лекарств в аптеки строго регламентируется. Очень много внимания уделяется тому, чтобы лекарства в нужном объеме продавались повсеместно, даже в самой дремучей глуши.

Кстати, в Финляндии фармацевтическое обслуживание регулирует специальный документ, имеющий силу закона, она так и называется – «Документ о лекарственной политике до 2020 года». Как следует из названия, лекарственная политика очень скоро изменится. С высокой долей вероятности, нынешняя борьба с коронавирусом скажется и на обеспечении лекарствами, и на системе здравоохранения в целом.

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Образование в Финляндии: нюансы, ожидания и иллюзии
Иммиграция в Финляндию

Обсуждение

+Добавить комментарий