Смоляной путь – от леса до моря
Когда-то весь этот путь был буквально пропитан духом смолы. В лесах и вдоль дорог дымились десятки смолокуренных ям. По рекам и озерам сплавлялись лодки, груженные бочками со смолой. А из порта Оулу ежедневно уплывали в дальние страны корабли – в те времена почти вся Европа использовала для строительства парусных судов финскую смолу. В середине XIX века спрос на нее упал, и с 1887 года Дегтярная дорога была отдана на откуп путешественникам, став одним из первых туристических маршрутов Финляндии. Сегодня здесь можно своими глазами увидеть, как добывали смолу в позапрошлом веке, покататься по реке на старинной лодке и даже попробовать продукты со вкусом настоящего соснового дегтя.
Кухмо
На гербе Кухмо изображены три золотистые ели. И неспроста: эти величественные деревья растут здесь повсюду - на улицах, площадях, по берегам трех чистейших озер (Онтойарви Лентуа и Ламмасйарви). В хвойных лесах, окружающих город, можно набрать за 5 минут корзину грибов, послушать звенящую тишину и даже встретить оленя или лося. В густой чаще недалеко от Кухмо расположена этнографическая деревня Калевала. Все дома здесь построены старинным способом, без применения современных технологий, а гиды в ярких национальных одеждах рассказывают посетителям о древних традициях смолокурения и рыболовства. Каждый год, в конце ноября, Калевала волшебным образом превращаются в Йоулукюля – еще одну резиденцию Йолупукки, финского Санта-Клауса. На елях загораются нарядные лампочки, а в резных деревянных домиках появляются новые жильцы – трудолюбивые гномы, симпатичные эльфы и даже сам добродушный толстяк Йолуппукки. Этим достопримечательности Кухмо не ограничиваются. В городе стоит посетить музей Финской войны (в 1939-40 гг бои шли всего в 10 км от города), и, конечно же, ежегодный летний фестиваль камерной музыки.
Каяани
Руины старинной крепости, построенной в 1604 году, и разрушенной во время русско-шведской войны в 1716, до сих пор остаются центром города Каяани. Здесь обязательно нужно побродить между остатками древних стен, а потом посетить два интересных места - домик Хранителя замка и музей Кайнуу, посвященный смолокурению, торговле и знаменитому финскому эпосу «Калевала». Летом прямо возле крепости на реке Каянийоки можно половить рыбу (разумеется, предварительно получив лицензию), увидеть парад старинных смоляных лодок и даже покататься на одной из них.
Неподалеку от центра Каяани находится еще несколько интересных достопримечательностей. Это Художественный музей, городская Ратуша, спроектированная «финским Растрелли» архитектором Энгелем и Царские конюшни, построенные специально для русского императора Александра I.
Оулу
Если вы любите спорт, вам точно понравится в Оулу. Здесь можно устроить мотосафари на льду, покататься на собачьих упряжках и сыграть на самой северной в мире площадке для гольфа. А еще в этом городке, расположенном недалеко от полярного круга, каждую зиму проходят Марафон рыбной ловли и Смоляная гонка, которую сами финны считают старейшим лыжным соревнованием в мире. Устав от активного отдыха, стоит прогуляться по самому Оулу. Начать лучше всего с Кафедрального собора. После этого можно осмотреть памятник «Течение времени» возле Ратуши. Он представляет собой множество фигурок, изображающих типичных жителей Оулу – от основания в 1605 году до наших дней. Оттуда недалеко и до центральной пешеходной улицы, где установлен символ города – скульптура упитанного бронзового городового. Окончить прогулку лучше всего на берегу Ботнического залива. Здесь можно полюбоваться бескрайней синей гладью, послушать крики чаек и посидеть в одном из многочисленных кафе, расположенных в старинных деревянных пакгаузах.
Со вкусом дегтя
Словосочетание «еда из смолы» звучит почти столь же несъедобно, как «каша из топора». Пожалуй, для всех кроме финнов. В магазинах и ресторанчиках, расположенных на Дегтярном пути, повсеместно продаются продукты с добавлением смолы (кстати, смолой называют только деготь, полученный из сосны, а это дерево, как известно, обладает антисептическими и противомикробными свойствами). Обнаружить такие продукты нетрудно – достаточно найти на этикетке или в меню слово Tervä, что и переводится на русский язык как «смола». Также стоит попробовать шнапс. По вкусу он немного напоминает водку, настоянную на сосновых иголках. Финны особенно рекомендуют пить этот напиток осенью и зимой для профилактики простуды и гриппа. Закусить шнапс можно вареным картофелем с сельдью, к которым обычно подают смоляную горчицу. А с собой в качестве сувенира стоит купить ароматическую смолу. Ее можно добавлять в ликеры и выпечку, мясо и рыбу, мороженое и хлеб. Эта натуральная пищевая добавка придает блюдам хвойный, смоляной, а, главное, по-настоящему финский вкус.
Как добраться?
На автомобиле. Общая протяженность Смоляного пути составит около 300 км. Из Санкт-Петербурга до Кухмо - первого пункта нашего маршрута – примерно 700 км.
На поезде. До любого населенного пункта в Финляндии можно добраться общественным транспортом, и города Смоляного пути – не исключение. Проще всего доехать из Петербурга поездом «Аллегро» до городка Коувола, а оттуда – местной электричкой до Каяани. Между Каяани и Кухмо существует постоянное автобусное сообщение (время в пути 1 час 15 минут, билет стоит 19 €).