10 декабря 2018
6307
Время чтения: 4 мин

Вегетарианские кафе в Хельсинки: мясоедам вход не воспрещен!

Вегетарианская кухня становится всё более популярной и востребованной. Если раньше это было скорее исключение, то в последнее время сторонников такого питания становится больше. В Петербурге есть заведения, где предлагают только веганские или вегетарианские блюда, но всё же их пока не так много. В Европе таких заведений в процентном соотношении с другими гораздо больше. В столице Финляндии тоже без труда можно найти заведения с вегетарианской кухней. Но куда точно стоит зайти, лучше знать заранее. «Электронная Финляндия» предлагает обзор подобных заведений Хельсинки.

Yes Yes Yes

Название заведения говорит само за себя! Это кафе популярно среди местных жителей. Меню ресторана составлено модным финским ресторатором Ричардом Маккормико. Можно смело сказать, что он перевернул представление финнов о ресторанной индустрии. Кстати, он часто является участником фестивалей уличной еды как в российских городах, так и в Хельсинки. Поэтому зайти в эту кафешку стоит даже ради гастрономического любопытства.

Кстати, довольно привлекателен и интерьер заведения, очень любят его фотографировать, зависимые от соцсетей. Начинает работать кафе только в 16:00, поэтому бронь столика обязательна, часто оно переполнено.

Самое популярное блюдо в заведении: симбиоз из брокколи, трюфеля и пармезана.

Забронировать столик

Адрес: Iso Roobertinkatu 1.
Часы работы: вт, ср, чт: 16:00-00:00, пт:16:00-02:00, сб: 12:00-02:00, вс-пн: закрыто.
Сайт

Фото: lily.fiФото: lily.fi

Zucchini 

Бытует мнение, что финны консервативны и постоянны, по крайней мере, в своих привычках и вкусах. Кафе Zucchini полностью подтверждает этот факт. Про это кафе они говорят: «Вегетарианские кафе приходят и уходят, а Zucchini остаётся». Поэтому иногда приходится постоять в очереди, чтобы сюда попасть в обеденные часы.

Ещё у кафешки своеобразное время работы, только по будням и строго с 11:00 до 16:00! Но приятным бонусом будет не только наличие в меню вегетарианских блюд, но и можно прихватить с собой всеядного друга, который здесь найдёт что перекусить. Эта небольшая уютная кафешка находится в самом центре Хельсинки и, как уже было сказано, чрезвычайно популярна среди местного населения. Кафе может похвастаться большими порциями, так что голодным не уйдёте точно! Также стоит отметить приятные цены, которые не бьют по карману туриста, и очень большой выбор блюд для тех, кто вышел из рядов мясоедов.

В кафе старомодный интерьер и такой же подход к технологиям, поэтому сайта у них нет, всё сможете проверить лично, пусть будет приятный сюрприз!

Самые популярные блюда в заведении: различные супы и брусничный пирог.

Адрес: Fabianinkatu 4.
Часы работы: пн-пт: 11:00-16:00, сб-вс: закрыто.

Фото: happycow.netФото: happycow.net

Soup

Раньше концепция этого кафе напрямую соответствовала её названию. Каждый день здесь предлагали на выбор пять различных видов супов. Но не так давно заведение решило расширить своё меню и дополнило его невообразимыми сочетаниями продуктов. Например, острый тайский суп с кокосом, лаймом и молодым картофелем или сладкий картофель, голубой сыр, шпинат и кешью. Тут вдоволь полакомятся не только вегетарианцы, но и истинные гурманы.

Интерьер заведения на 100% выполнен в лучших скандинавских традициях: всё просто, строго черно-белая гамма с приятными элементами декора. Открыли это место два британца, а финны его очень быстро полюбили. Вегетарианское кафе находится в районе Tёёлё, в обеденные часы бывает довольно тесновато.

Самое популярное блюдо в заведении: лазанья из сельдерея с фисташковым маслом, жареным яблоком и соусом бешамель.

Адрес: Runeberginkatu 54.
Часы работы: пн-пт: 11:00-17:00, сб-вс: 12:00-16:00.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Just Vege

И снова говорящее название! Идеальное место для любителей фалавели. Можно протестировать следующие виды: с халуми, козьим сыром и веганский. Если этого будет недостаточно, то можно подкрепиться вегетарианскими бургерами, кибе с грибами, хрустящими марокканскими сигарами, салатами и все это приправить любым восточным соусом. Также есть скромное детское меню из двух блюд: бургер и фалафель.

Самое популярное блюдо в заведении: фалафель с песто и козьим сыром.

Адрес: Vaasankatu 15.
Часы работы: пн-чт: 11:00-22:00, пт: 11:00-02:00, сб: 12:00-02:00, вс: 12:00-22:00.

Фото: justvege.fiФото: justvege.fi

Kipsari

Простое и незатейливое вегетарианское кафе, где основную часть посетителей составляют студенты университета искусства и дизайна Аалто. Здесь сможете не только поесть за довольно скромные для дорогой столицы деньги, но и проникнуться творческой студенческой атмосферой. Если вы планируете поездку в пригород Хельсинки Эспоо, а также зайти в университет Аалто, то вы уже знаете, где перекусить вегетарианским обедом. Кстати, обязательно попробуйте грибную лазанью, тофу по-сычуански с овощами и рисом, а также сладкий бразильский томатный суп.

Самое популярное блюдо в заведении: грибная лазанья.

Адрес: Otaniementie 14.
Часы работы: пн-чт: 08:00-18:00, пт: 08:00-19:00.

Фото: kipsari.comФото: kipsari.com

Roots

Растения в оригинальных ящиках, висящие на стенах, забавные стулья и вкусные смузи – этим может похвастаться данное кафе. Помимо смузи тут можно отведать веганские салаты и свежевыжатые соки. У заведения есть интересная «фишка»: стул, на котором вы сидели – можете купить! Вот и сувенир из Хельсинки везти не придётся.

Самое популярное блюдо в заведении: салат из авокадо и сладкого ананаса, бургер с тофу.

Адрес: Vasaankatu 14.
Часы работы: пн-пт: 08:00-21:00, сб: 09:00-19:00, вс: 10:00-19:00.

Фото: pinterest.comФото: pinterest.com

Если вы дочитали статью до конца, то тогда точно являетесь праведным вегетарианцем! Все эти кафешки будут ждать вас в Хельсинки, а пока предлагаем что-нибудь приготовить самим.

Томатный минестроне 

Что понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 2 моркови, порубленные 
  • 1 картофель, порубленный 
  • ½ репчатого лука, порубленного 
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных 
  • 4 чашки овощного бульона 
  • 400 гр. томатов, консервированных или свежих 
  • ¼ ч. л. сушеного тимьяна 
  • 1 ч. л. сушеного базилика 
  • ½ ч. л. сушеного орегано 
  • ½ ч. л. соли 
  • свежемолотый перец 
  • 1 чашка пасты 

Приготовление:

  1. Разогреть в крупном сотейнике на огне чуть выше среднего оливковое масло и обжарить морковь, картофель и лук до мягкости, в течение 3-5 минут. 
  2. Добавить чеснок и жарить еще 1-2 минуты до ароматности. 
  3. Добавить бульон, томаты, травы, соль с перцем и пасту. 
  4. Довести до слабого кипения суп и варить еще 10 минут, до готовности пасты. Приправить еще солью с перцем. 

Приятного аппетита! 

Фото: bigmir.netФото: bigmir.net

Марианна Курки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Паромом между Хельсинки и Таллином
В Финляндию с четвероногим другом: инструкция по путешествию

Обсуждение

+Добавить комментарий