6 июня 2012
12852

Финский кекс

Невероятно вкусное кондитерское изделие с различными начинками – кекс – появилось еще в Древнем Риме. В те времена зерна граната, изюм, орехи и другие ингредиенты смешивали с ячменным пюре.

Что вам понадобится:

  1. Сливочное масло – 200 грамм.
  2. Яйцо – 3 штуки.
  3. Сахар – 6 столовых ложек.
  4. Мука – 300 грамм.
  5. Грецкие орехи – 150 грамм.
  6. Цукаты или изюм – 100 грамм.
  7. Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  8. Корица – 3 чайные ложки.
  9. Апельсиновый джем (по желанию) – 100 грамм.

Годы шли, и рецепт кекса постоянно совершенствовался. Теперь его готовят из бисквитного и дрожжевого теста, добавляют джемы, варенья, сухофрукты и даже овощи. В каждой культуре существует свой рецепт кекса, отличающийся неповторимым вкусом и оригинальностью. Жители Финляндии – известные любители всяческих десертов – тоже решили не отставать и «изобрели» свой собственный традиционный финский кекс.

Готовить финский кекс несложно. Для начала перетрите сахар с нагретым до комнатной температуры маслом, постепенно добавляя яйца. Теперь всыпьте растолченные грецкие орехи, корицу, изюм и, если желаете, джем. После этого частями добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте до образования однородной массы без комочков. Оставьте тесто минут на 15-20, чтобы оно стало более пышным.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и влейте тесто. Отправьте кекс в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Готовый кекс для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и замечательное лакомство к праздничному столу готово!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Тартар из малосольного сига
Финский салат из лосося

Обсуждение

+Добавить комментарий