Тартар из малосольного сига
Что вам понадобится:
- Сиг малосольный – 250 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Укроп – 1 столовая ложка.
- Сметана - 2 столовых ложки.
- Черный перец (свежемолотый) – по вкусу.
- Листья салата – 1 небольшой пучок.
- Помидор – 1 штука.
- Лимон или лимонный сок.
Что касается финской кухни, то там особой популярностью пользуется тартар из малосольной рыбы – например, сига. Это блюдо часто едят на завтрак, так как оно легко в приготовлении, оригинально и хорошо утоляет голод.
Часто случается так, что малосольный сиг в магазине не удается найти. В таком случае, простым решением будет засолить его самостоятельно – это не потребует особых усилий. Порежьте сиг тонкими ломтиками, посыпьте крупной солью и горсткой сахарного песка. Сложите кусочки рыбы друг на друга шкурками наружу, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 2-3 дня. Количество соли зависит от цели приготовления, поэтому конкретные пропорции приправ не указываются. В любом случае, для тартара лучше не пересаливать рыбу, а добавить побольше специй непосредственно перед приготовлением.
Теперь, когда все готово, филе сига мелко нарежьте, а лучше всего – перекрутите в мясорубке. Смешайте его с нашинкованным луком, добавьте сметаны, укропа и сформируйте плоские круглые котлетки, похожие на те, что кладут в гамбургеры.
Положите листик салата поверх темного или белого хлеба, следом – получившуюся рыбную котлетку, помидор, лимон. Накройте сверху кусочком хлеба, и прекрасный бутерброд к кофе или чаю готов!