Какая колбаса в Финляндии считается самой вкусной
А судьи кто?
Победителей среди финских колбас определяет независимая экспертная организация Akateemisen Kiuas-Seuran (AKS). Она состоит из признанных специалистов, кулинарных критиков, поваров, технологов. Каждый год они называют лучшие финские колбасы: сначала в различных категориях и по сезонам, а потом, в сентябре определяется шестерка самых лучших. 21 сентября были названы очередные лауреаты главной финской колбасной премии.
Перед тем, как назвать победителей 2019 года, стоит пояснить, что AKS дегустирует колбасу с 1991 года. За 25 лет проведено 949 оценочных сессий. С каждым годом их становится все больше, в 2019 году состоялось 22 сессии, во время которых продегустировано 146 колбас, в том числе 119 новинок.
Критерии оценки
Надо понимать, что категории, в которых определяются призеры, между собой сильно разнятся. Например, весной выбирают победителей среди колбасок для барбекю. Само собой, они не могут на равных соревноваться с традиционными колбасами, например, холодного копчения. Поэтому сентябрьские итоги – это скорее шесть победителей в своих номинациях, чем места с первого по шестое.
Фото: kaleva.fi
Что оценивается экспертами? Вкус, текстура, консистенция мякоти, то, как хрустит кожура, внешний вид изделия внутри и снаружи, соотношение цены и качества. Качество в каждом параметре оценивается по 100-балльной системе.
Стоит учитывать, что исследуются только финская продукция. Немецкие, итальянские, шведские и другие колбасы, изготовленные за пределами Финляндии, AKS не проверяет. Да, выбор на прилавках финских супермаркетов чрезвычайно велик, там легко можно встретить колбасу из самых разных стран, но потребительские организации концентрируют внимание на отечественной колбасе. Почему? Так легче отследить условия производства и путь изделия на прилавок.
Лидеры 2019
Итак, в 2019 году среди лучших финских колбас были названы следующие.
Колбаса Jalopätkä от компании Metsärannan Liha Oy признана лучшей среди колбасок для барбекю. Эксперты отметили богатство ароматов, насыщенный и вместе с тем тонкий вкус, 95% мяса в составе, сочная кожура и хорошая способность доходить на огне до нужной кондиции.
Jalopätkä. Фото: deskgram.cc
Среди так называемых сырых колбас победила «Портерская колбаса» Portermakkara от Kotkan Lihamestarit Oy. Она покорила дегустаторов сочностью, изысканным вкусом, набором специй и великолепной кожурой, которая была признана чуть ли не идеальной.
Фото: kotkanlihatukku.fi
В номинации, которая называется «Ржаные колбаски» (Ryynimakkarat), победила безглютеновая Palvar Rye от Kivikylän Kotipalvaamo Oy. Эксперты отметили оптимальное соотношение сала, мяса и зерен, а также исключительный аромат, но больше всего их впечатлило послевкусие, которое оставляет Palvar Rye.
Ryynimakkarat. Фото: kivikylan.fi
Как правило, особое внимание уделяется категории классических колбасок Nakkimakkarat. В нынешнем году лучшей в этом разделе признана Savuinen Mustapippuri от хельсинкской компании Harjun Makkaratehdas Oy. Она немножко пряная и тяжеловата, но это не смутило комиссию AKS, а наоборот подкупило. Мясистая текстура, крайне насыщенный вкус и тонкий аромат сыграли в пользу Savuinen Mustapippuri. В ее производстве присутствуют восточноевропейские традиции и, честно говоря, признать эту колбасу полезной для здоровья трудно. Однако ее вкус в итоге перевесил все опасения и сомнения. Кстати, эта колбаса уже побеждала в 2013 году. К ней точно стоит присмотреться.
Фото: k-ruoka.fi
Среди колбас, подпадающих под категорию lenkkimakkarat, на первое место вышла знаменитая Juhlalenkki от компании Veljekset Mattila Oy. В описании победителя значится «крайне уместное и гармоничное присутствие перца, гладкое, мягкое и очень приятное по ощущениям содержимое». Эксперты отметили даже некий «дух Рождества» в этой колбасе.
Наконец, в номинации «Специальные колбаски» верх одержали Argentiinalainen Salchicha из Эспоо. Опять же отмечена приятная острота колбасок, их насыщенный сладковатый вкус и грамотная дозировка специй.
Фото: foodie.fi
Лучшие среди промежуточных
Месяцем ранее AKS на своем сайте вывесил короткий список из четырех наименований стандартизированной колбасы – это промежуточный результат проверочных сессий. Именно на такие перечни финны обращают внимание прежде всего. Возможно потому, что типы колбас в них рассматриваются более привычные и понятные. Итак, что в таком перечне было последний раз?
В категории «Куриные и овощные колбаски» отмечена Atria Wenla Kuorellinen Kananakki от Atria Finland Oy. Продается такая колбаса в стандартной упаковке по цене 9,50 евро.
Фото: atria.fi
В категории «Барбекю колбаски» победила Palvilihan Cheddargrilli от Palviliha Oy, Koria. Делают их из свинины и стоят они дороже – 13,50 евро.
Фото: makkara.info
В номинации «Братвурст» победителем назначена Kivikylän Kuoreton Bratwursti от Kivikylan Kotipalvamo. В ней представлены все классические для немецких колбасок сочетания. Цена в магазинах держится на уровне 9,95 евро.
Фото: kivikylan.fi
Среди сырых колбасок AKS выделил Chef Wotkin's Hirvichorizo Pakaste от популярного столичного производителя Lihatukku Vejio Votkin Oy. «Шеф-повар Воткин» на этот раз отметился продукцией, которая не только смогла пройти все тесты AKS, но и выделится среди конкурентов. Стоит упаковка таких колбасок 14,90 евро.
Как меняется вкус финской колбасы с годами?
Авторы знаменитой в Финляндии книги «Колбаса» Кари Мартиала и Елены Лилихарью самым тщательным образом проследили производство колбасных изделий на протяжении последних десятилетий. Они отметили, что вкусовые качества за последние годы заметно изменились. Например, с начала 2000-х годов в изготовлении финской колбасы перестали использовать сухое молоко. В результате прежняя сладость колбасных изделий стала ощущаться намного меньше.
В свою очередь, производители по требованию органов здравоохранения стали меньше класть соли, что также внесло свои коррективы, отмечают Кари Мартиала и Елена Лилихарью. Если раньше содержание соли составляло от 2,1 до 2,3 процента, то сегодня это в среднем 1,8 процента.
Фото: reddit.com
Также на вкусе финской колбасы сказывается и то, что с конца 90-х финны стали массово следить за фигурой, а это сразу снизило калорийность продукции. Доля сала и жиров в целом понизилась, естественно, на вкусовых характеристиках это не могло не сказаться.
Также финны в борьбе с излишним весом отказались от использования в колбасных изделиях потрохов. Сегодня встретить подобную колбасу довольно сложно на финских прилавках.
Ну а в последнее время на вкусовых ощущениях сказывается мода на безглютеновую пищу. Даже тот факт, что глютен представляет собой реальную опасность меньше, чем для 0,1% финского населения, производители стараются настроения публики улавливать.