21 января 2020
1763
Время чтения: 5 мин

Fazer. Не только шоколад!

Перефразируя классика, зададимся риторическим вопросом: «Какой русский не любит финский шоколад Fazer?!» Любит-то любит, но знает ли он, что Fazer — это не только шоколад, да и никакой это не «Фазер» вовсе. По-русски название этой легендарной фирмы надо произносить через букву «ц» — «Фацер».

Семейство Фацер

А началось всё в далёком 1891 году, когда 17 сентября в Хельсинки на улице Клуувикату (Kluuvikatu), в доме номер 3 открылась первая французско-русская кондитерская под вывеской Fazer. Её владельцем был Карл Фацер, финский бизнесмен швейцарского происхождения. Было ему в ту пору всего 25 лет. Кофе, пирожные, печенье, торты и шоколад, которые продавались здесь, вскоре стали известны на весь город. Интересно, что кондитерская эта существует и поныне. Сейчас здесь размещается фирменное кафе Fazer.

Портрет Карла Фацера. Фото: wikimedia.orgПортрет Карла Фацера. Фото: wikimedia.org

Семейство Фацеров знаменито не только Карлом. Один из его старших братьев, Эдвард — известный финский пианист, дирижёр и импресарио, основатель оперного театра Хельсинки (ныне, Финская национальная опера). В начале 20 века он организовывал финские гастроли Шаляпина и Рахманинова, первым привёз в Европу балетную труппу Мариинского театра, в которой танцевала Анна Павлова. Другой старший бат Карла, Конрад Фацер — основатель музыкального торгового дома и издательства Musiikki-Fazer.

Перед тем, как открыть свою собственную кондитерскую, Карл Фацер изучал пекарское дело в Санкт-Петербурге, Париже и Берлине, так что опыта ему было не занимать. Бизнес шёл хорошо, и вскоре Фацер открыл два завода по производству конфет и шоколада, став пионером финского кондитерского дела. На первом заводе Fazer работало всего 18 человек. Все действия по изготовлению сладкой продукции производились вручную.

Новый завод на улице Tehtaankatu, Helsinki, 1898 год. Фото: fazergroup.comНовый завод на улице Tehtaankatu, Helsinki, 1898 год. Фото: fazergroup.com

Нередко к работникам присоединялся и сам владелец предприятия. Первыми продуктами, выпущенными на рынок, стали карамель Kiss-Kiss и конфеты Pihlaja, которые производятся и по сей день. Считается, что рецепт этих конфет Карл Фацер привёз из России.

В 1922 году появился шоколад Fazer Blue (Fazerin Sininen на финском языке, Fazer Blå на шведском) в знаменитой синей упаковке. Сегодня этот шоколад признан одним из самых узнаваемых финских продуктов, наряду с маслом VALIO, водкой Finlandia и кофе PAULIG. Его рецепт, кстати, до сих пор держится в секрете.

Фото: fazer.fiФото: fazer.fi

Интересно, что Карл Фацер не ограничивался одним только бизнесом. Он интересовался орнитологией, любил рыбалку и охоту. Прославился он и как спортсмен. В 1912 году он участвовал в пятых летних олимпийских играх, которые проходили в Стокгольме. В соревнованиях по стрельбе из винтовки он занял двенадцатое место в личном зачёте и пятое в командном.

Став преуспевающим бизнесменом Карл Фацер, тратил кучу денег на организацию природных заповедников в Финляндии. В частности, он основал заповедник для птиц на Аландских островах.

Fazer в наши дни

Карл Фацер ушёл из жизни осенью 1932 года в возрасте 66 лет. Вскоре генеральным директором фирмы стал его сын, Свен. При нём фирма ещё сильнее утвердила свои позиции на финском и мировом рынках.

Fazer и по сей день остаётся семейным предприятием. Эта международная компания производит не только всем известный шоколад, но и другие продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, уличную еду и даже жевательную резинку.

Фото: fazer.fiФото: fazer.fi

Первым экспортным товаром фирмы были греческие пастилки. Их отправили в Англию в 1898 году. Сегодня Fazer экспортирует свою продукцию в четыре десятка стран. Офисы, представительства и предприятия компании есть в девяти государствах. В них работает около 15 тысяч человек, а ежегодная прибыль Fazer составляет почти два миллиарда евро.

Fazer постоянно расширяет сферу своей деятельности. Так его дочерняя компания Fazer Food Services занимается доставкой готовых блюд, ежедневно выполняя более 130 тысяч заказов на питание. И это только в одной Финляндии! Ведёт компания и ресторанный бизнес. Сеть её ресторанов известна в Финляндии под брендом Amica. Также компании принадлежит сеть кафе Fazer Café.

Впервые же ресторанным делом компания занялась в 1939 году, после того, как арендовала заведение «Каластаяторппа» в районе Мунккиниеми в Хельсинки, быстро превратив его в самое крупное заведение общепита во всей Скандинавии. В нескольких залах этого ресторана одновременно могло разместиться более двух тысяч человек. А интерьер его оформляла сама Туве Янссон. На стенах этого легендарного ресторана до сих пор висят её картины, а в одном из залов сохранились даже обои, которые она собственноручно расписала разнообразными узорами.

Зал с обоями, разрисованными Туве Янссон. Фото: moominshop-camden.co.ukЗал с обоями, разрисованными Туве Янссон. Фото: moominshop-camden.co.uk

Тур по теме: https://e-finland.ru/tour/tour_info/helsinki-3-dnya/

Fazer в России

В 1998 году Fazer открыл свой бизнес в России, приобретя пакет акций хлебозавода «Хлебный дом» в Санкт-Петербурге. Спустя семь лет, в 2005-м Fazer приобрёл за 35 миллионов долларов Московский хлебозавод «Звёздный». Кроме просто хлеба эти заводы выпускают замороженные хлебные полуфабрикаты, в частности, — пиццу, а также сдобные сухари и, конечно же, кондитерские изделия.

Годовая выручка Fazer в России составляет около 300 миллионов долларов. А на предприятиях компании трудятся около четырёх тысяч россиян. При этом доля продукции Fazer на хлебном рынке Москвы составляет всего 2%.

Кстати, на русском языке был выпущен документальный фильм про историю компании.

Fazer, как музей

А ещё у Fazer есть собственный музей. Называется он Fazer Experience Visitor Centre и располагается на улице собственного имени — Fazerintie, — в городе Вантаа. Из центра Хельсинки добраться сюда можно минут за сорок. Сначала на поезде до станции Tikkurila, а затем на автобусе №562, который доставит вас до самых дверей Центра. Второй вариант — доехать до станции метро Mellunmäki и пересесть на автобусы №№ 572K или 587.

Компания Fazer принимает посетителей уже более 60 лет. Однако новый, суперсовременный Визит-центр открылся только осенью 2016 года. Даже само здание является шедевром архитектуры. Оно награждено национальной премией «Лучшая стальная конструкция года», архитектурной премией города Вантаа, Kehäkukka и премией Vuoden Lasirakenne за лучшую стеклянную конструкцию. Особенно красиво смотрится освещённое здание Центра с наступлением темноты.

Фото: fazer.fiФото: fazer.fi

Лучше всяких рекомендаций за посещение визит-центра Fazer Experience говорит тот факт, что в течение последних трёх лет он неизменно получает сертификат TripAdvisor Excellence. Этот сертификат выдаётся особенно выдающимся туристическим объектам, согласно оценкам, которые оставляют на сайте независимые посетители. А посетителей этих в Визит-центре Fazer набирается до 200 тысяч в год. Во время часовой экскурсии русскоязычные гиды Fazer познакомят вас с историей компании, с ассортиментом товаров, расскажут об особенностях её бизнеса, продемонстрируют различные арт-объекты в действии и, наконец, покажут тропический сад, в котором в естественных условиях растут ингредиенты продуктов Fazer: какао, корица, перец и другие экзотические растения. Также здесь можно посетить магазин Fazer Experience Shop, в котором продаются только эксклюзивные товары, и Fazer Café Fazerila.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Часы работы центра:

Пн.–пт. с 9:00 до 18:30.
Сб. с 10:00 до 16:30.
Вс. с 11:00 до 16:30.

Стоимость посещения:

Взрослые — 13 евро.
Студенты и пенсионеры — 11 евро.
Дети от 3 до 17 лет — 9,50 евро, от 0 до 2 лет — бесплатно.

Дмитрий Ржанников

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Тайны Теннисного дворца в Хельсинки
Что прячет Хельсинки за зданием парламента

Обсуждение

+Добавить комментарий