Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
31 января 2020
1352
Время чтения: 5 мин

Тайны Теннисного дворца в Хельсинки

Этот музей видели почти все туристы, приезжающие в Хельсинки на автобусах, потому что он расположен совсем рядом с автобусной стоянкой. Helsinki Art Museum, сокращенно HAM, по праву считается одним из главных музеев города, где собрано более 9000 экспонатов. Увы, российские туристы его посещают редко. И напрасно! Посмотреть там есть на что. Взять хотя бы выставку, созданную на основе рассекреченных архивов времен Второй мировой войны. Чтобы ее увидеть, люди приезжают со всей Финляндии и из-за рубежа. При этом другие выставки ничуть не хуже. EFinland предлагает восполнить пробел и зайти, наконец, в НАМ.

Знакомое настроение?

Фото: hamhelsinki.fiФото: hamhelsinki.fi

Что касается «архивной» выставки, то она называется «Mood - Helsinki 1939-1945», то есть «Настроение – Хельсинки 1939-1945». Что это было за настроение? Речь идет об историческом моменте, когда Финляндия находилась в условиях войны. Через редчайшие фотографии, документы и произведения искусства переданы противоречивые чувства людей того времени. Пессимизм, оптимизм, готовность сражаться и бежать, отчаяние, страх, ненависть, любовь – все передано очень живо, убедительно и реалистично. Часть архивных документов рассказывает о том, как военное командование вербовало рядовых финнов, чтобы те следили за своими сослуживцами и соседями, за их высказываниями. Как водится, спецслужбы сразу после войны постарались архивы сжечь, но некоторые бумаги остались в городском архиве. Эти сохранившиеся записи и фотографии послужили материалом для выставки.

Первое предупреждение о зимней войне на Эспланаде 30 ноября 1939 года в 9 часов утра. Фото: kansanuutiset.fiПервое предупреждение о зимней войне на Эспланаде 30 ноября 1939 года в 9 часов утра. Фото: kansanuutiset.fi

В то время в Финляндии действительно были завербованы тысячи человек. Атмосфера доносительства и слежки – эдакий кусочек непривычного для финнов тоталитаризма – производит сильное впечатление в наши дни, при этом россияне и финны чаще всего воспринимают такую выставку по-разному. В любом случае, экспозиция очень сильная. Посмотреть «Настроение -Хельсинки 1939-1945» можно до конца лета.

Фото: Saima LappalainenФото: Saima Lappalainen

Кстати, придумали и полностью разработали эту выставку не художники, а писательница Анна Кортелайнен и кинорежиссер Минна Сантакари. То есть в Helsinki Art Museum работают не только с живописцами, перформерами и скульпторами, этот музей открыт для самых разных проектов.

Nostalgia, корабли и ветер

Еще одна выставка, которую надо обязательно посмотреть – Nostalgia. Речь идет о кораблях и вообще о крупных объектах, медленно разрушающихся. Выставка оставляет очень странное чувство – смесь грусти и воодушевления. И она очень красивая!

Фото: hamhelsinki.fiФото: hamhelsinki.fi

Проект придумал и реализовал художник Яакко Нимеля. Он использовал не только картины, но и шум, анимацию и даже ветер. Музыкальное сопровождение отчасти состоит из произведений Антти Нимеля, отца художника.

То есть вы не просто смотрите на картины, а проникаетесь ими, пропускаете процесс разрушения через себя.

Фото: ls24.fiФото: ls24.fi

По сути, проект представляет собой одну большую инсталляцию, очень чувственную и очень искреннюю.

Выставка закончится 15 марта, так что осталось не так уж много времени, чтобы ее увидеть.

Задний двор седьмого этажа

Еще меньше времени осталось до окончания выставки, которая называется «Задний двор седьмого этажа». Это про закоулки души, некую кладовку, куда мы складываем потаенные переживания, сновидения, впечатления и образы. Их воплощением занимается Коринна Хегенелунд, художник из Хельсинки, создающая необычные объекты и соответствующее настроение. Главный цвет ее выставки – синий. И, как оказалось, он идеально подходит к задворкам наших переживаний.

Фото: hamhelsinki.fiФото: hamhelsinki.fi

Выставка получилась очень милая и забавная. Продлится до 8 марта.

Туве Янссон и трансгендеры

В Helsinki Art Museum есть затяжные выставки, которые время от времени обновляются. Яркий пример – собрание работ Туве Янссон. Недавно к ним добавилась еще одна картина всеми любимого автора: «Снифф и дети в лодке с веслами» (Nipsu ja lapset soutelemassa). Как всегда, очень милое, доброе и светлое произведение.

Картина «Снифф и дети в лодке с веслами». Фото: hamhelsinki.fiКартина «Снифф и дети в лодке с веслами». Фото: hamhelsinki.fi

Так что, если хотите посмотреть на творчество Туве Янссон, то вам точно следует зайти в НАМ.

Совсем другую тему затрагивает выставка «Sukupuolen sotkijat», рассказывающая о квир-людях, живших в Хельсинки в начале ХХ века. Главная ценность экспозиции – редчайшие фотографии. Интересно, что многие представители этого сообщества в то время уезжали из Хельсинки в Петербург, который считался по отношению к ним более терпимым городом.

Фото: hamhelsinki.fiФото: hamhelsinki.fi

Музей всего города

Helsinki Art Museum – это важный культурный центр, финны сюда часто приходят, чтобы просто посидеть, поработать или немного отдохнуть. Это особое место, объединяющее арт-объекты всего города. Например, НАМ курирует все городские скульптуры и вообще публичное искусство, на музейном сайте есть соответствующий путеводитель.

Фото: hamhelsinki.fiФото: hamhelsinki.fi

На сайте также сказано, что НАМ принимает активное участие в жизни финской столицы. Так и есть: без Helsinki Art Museum не обходится ни одно крупное мероприятие. Музей часто выезжает за свои рамки. Причем в буквальном смысле. Весь прошлый год по городу ходил «золотой автобус», представляющий собой передвижную экспозицию. Прокатиться на таком автобусе мог каждый.

Фото: hamhelsinki.fiФото: hamhelsinki.fi

Столичные СМИ и простые пользователи в социальных сетях отмечают, что НАМ становится все интереснее и разнообразнее. Еще год назад его частенько называли скучным. Теперь все иначе.

Главный лозунг музея звучит так: «Мы делаем искусство Хельсинки веселее». Ну, глядя на выставку про военное настроение, особой веселостью не проникаешься, но в том, что НАМ удается избежать занудства и пафоса, сомнений не возникает. В Helsinki Art Museum нет даже намека на какой бы то ни было снобизм. Отчасти этому способствует история возникновения музея.

тур по теме

Хельсинки на полтора дня

Это отличный вариант для того, чтобы хотя бы бегло познакомиться со столицей Финляндии. Если вы первый раз едете в Хельсинки, то лучше составить заранее культурную программу по достопримечательностям города или посетить нашу обзорную экскурсию по городу.

Почему «Теннисный дворец»?

Если говорить о нынешней главной площадке Helsinki Art Museum, то она стала таковой совсем недавно, в 2015 году. До этого музей базировался в нескольких местах, а его главными составляющими были галерея Kluuvi (Unioninkatu 28) и музей Мейлахти (Tamminiementie 6). Они и сейчас его части, но главный НАМ находится на Etelä-Rautatiekatu, 8.

До войны это был Autopalatsi – гараж для автомобилей и технический сервис. Зданием, которое построили в 1937 году по проекту Хельге Лундстрема, владели автодилеры. В пятидесятые оно расширило свой функционал и стало Tennispalatsi («Дворцом тенниса»). Здесь проводились спортивные состязания, причем не только по теннису, но и по другим видам спорта, по баскетболу и волейболу, например. Дворец тенниса сыграл важную роль во время Хельсинской Олимпиады 1952 года.

Autopalatsi 1938-39 гг. Фото: kansanuutiset.fiAutopalatsi 1938-39 гг. Фото: kansanuutiset.fi

В 1990-е в здании решили разместить развлекательный центр и кинотеатр, тот самый Finnkino. В XXI веке решили найти более интересное применение. Так появился Helsinki Art Museum. Впрочем, его продолжают называть Tennispalatsi. Устроители музея не имеют ничего против.

Открыт Helsinki Art Museum все дни недели, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00. Билеты для взрослых стоят 12 евро. Дети до 18 лет проходят бесплатно. Кстати, надписи там не только на финском и английском, но и на русском языке.

Андрей Нестеров

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Почему Рунеберг не “финский Пушкин”
Fazer. Не только шоколад!

Обсуждение

+Добавить комментарий