27 февраля 2020
657
Время чтения: 5 мин

Калевала в Финляндии и России

28 февраля в Финляндии отмечается праздник финской и карельской культуры — День «Калевалы». Что это за праздник, чему он посвящён, и как его празднуют в Финляндии и Карелии, в материале eFinland.

Что такое Калевала?

Мной желанье овладело,
мне на ум явилась дума:
дать начало песнопенью,
повести за словом слово,
песню племени поведать,
рода древнего преданье.

Так начинается финско-карельский эпос «Калевала», созданный на основе старинных песнопений финским фольклористом Элиасом Лённротом. В переводе Эйно Киуру и Армаса Мишина полный текст можно найти здесь.

Фото: jamsanseutu.fiФото: jamsanseutu.fi

«Калевала», конечно же, не «Илиада». Хотя бы потому что «увидела свет» почти на три тысячи лет позже. Но страсти в ней кипят воистину гомеровские. Повествование начинается с рассказа о сотворении мира. Затем следует рождение первочеловека, богатыря и кудесника Вяйнямёйнена. В основе сюжета «Калевалы» лежит противостояние двух миров, светлого и тёмного, Калева и Похьёлы. Центральная история эпоса — строительство и похищение Вяйнямёйненом и его друзьями, Ильмариненом и Лемминкяйненом волшебной мельницы Сампо из Похъёлы. Попутно они, как водится, совершают множество подвигов и великих деяний.

Фото: hdwallpaperim.comФото: hdwallpaperim.com

Считается, что под влиянием «Калевалы» Джон Толкин написал «Сильмариллион», а Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Даже Максим Горький попал под обаяние творения Лённрота, написав точно таким же размером свою «Песню о буревестнике».

Именами главных героев «Калевалы» были названы два главных военных корабля Финского военно-морского флота, береговые броненосцы «Вяйнямейнен» и «Илмаринен», построенные в 1930 году.

тур по теме

Древние водопады и каньоны Карелии, 2 дня

Тур в Карелию на 2 дня. Зимняя программа. Вторник среда, выходные.

Финский Гомер

Кто же этот гигант мысли, создавший столь могучее произведение? Элиас Лённрот родился в 1802 году в Южной Финляндии, в деревне Са́мматти, которая сейчас находится в провинции Уусимаа и входит в состав муниципалитета Лохья. Его отец был бедным портным, но Элиасу удалось поступить сначала на общегуманитарный факультет Королевской академии в Турку, а затем на медицинский факультет Гельсингфорсского университета. Будучи простым сельским врачом, Лённрот увлёкся на досуге собиранием фольклора, да так увлёкся, что обошёл пешком всю Южную Финляндию, Карелию и половину Лапландии, где встречался с народными сказителями-рунопевцами и записывал, что называется, «преданья старины глубокой».

Фото: kansanuutiset.fiФото: kansanuutiset.fi

С 1828 по 1845 годы Леннрот совершил одиннадцать таких путешествий. Дошёл даже до Архангельской и Олонецкой губерний. Особенно полюбил он карельский посёлок Ухта, в котором побывал целых пять раз. Сегодня этот посёлок переименован в Калевалу, так как именно здесь Лённрот сделал большинство своих записей. Во время всех этих походов у него и родился воистину эпохальный замысел: создать финскую «Илиаду».

Ухтинские карелы. Фото: kalevala-welt.ruУхтинские карелы. Фото: kalevala-welt.ru

Идея возникла, конечно, не на пустом месте. Ещё во время учёбы в Турку он защитил магистерскую диссертацию под названием «Вяйнямёйнен – божество древних финнов», а за несколько лет до выхода в свет «Калевалы» Лённрот выпустил сборник «Кантеле», в который вошли записанные им в своих экспедициях песни. Что сделало его весьма заметной фигурой в финской фольклористике. Он и сам изготовил одно кантеле, народный финский инструмент, похожий на гусли, и исполнял на нём свои находки. Мало того, что он знал наизусть все 130 тысяч строк этих песен, так он ещё и письма друзьям писал только таким, певуче-рунным размером.

Песни, конечно, были абсолютно разнородные, сюжеты их никак не пересекались между собой, и поэтому перед Лённротом стояла труднейшая задача: объединить их в одно целое. Многие современные исследователи считают даже, что Лённрот сам написал «Калевалу», а собранные им песни лишь послужили творческой основой главного произведения. Однако более глубокий анализ «Калевалы» говорит о том, что перу Лённрота принадлежит лишь три процента текста. Всё остальное — реальные песни древних карелов и финнов.

Лённрот отправляется в коллекционную поездку с флейтой в подмышке. А. В. Линсен , 1847. Фото: wikipedia.orgЛённрот отправляется в коллекционную поездку с флейтой в подмышке. А. В. Линсен , 1847. Фото: wikipedia.org

«Калевала, или Старые руны Карелии о древних временах финского народа» были напечатаны в 1835 году тиражом всего в пятьсот экземпляров. В сборник входили 32 руны с предисловием и почти анонимной подписью EL. Эту книгу принято называть «Старой Калевалой». А новая, классическая «Калевала», содержащая 50 рун, вышла в 1849 году.

«Калевала», титульный лист первого издания. Фото: ub.uit.no«Калевала», титульный лист первого издания. Фото: ub.uit.no

В России первые отрывки из «Калевалы» напечатали уже в 1840 году в журнале «Современник». Сегодня «Калевала» имеет около трёхсот переизданий более чем на пятидесяти языках мира.

Кроме «Калевалы», Лённрот опубликовал антологию финской народной лирики «Кантелетар», а также сборники финских пословиц и загадок.

Долгое время Лённрот был профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсском университете, но последние двадцать лет своей жизни провёл в своей родной деревне Самматти, где работал над двухтомным финско-шведским словарём.

Ушёл из жизни 19 марта 1884 года в возрасте 82 лет. На его могиле установлен памятник, на котором изображены гусли-кантеле.

Есть памятник Лённроту и в Хельсинки. Он установлен в 1902 году в парке его имени.

Фото: tripadvisor.comФото: tripadvisor.com

тур по теме

10 чудес Карелии, 2 дня

Самое яркое и насыщенное путешествие по Карелии на 2 дня.

Где празднуют Дни Калевалы?

Почему День Калевалы отмечается 28 февраля? Всё очень просто. Именно это число сам Лённрот поставил в законченной рукописи, перед тем, как отправить её в типографию. Впервые эту дату официально отметили в 1860 году. Сегодня этот день является праздником финской и карельской культуры. Также 28 февраля отмечается День флага Финляндии (таких дней в году несколько).

В Финляндии День Калевалы отмечают камерно. В 12.00 происходит возложение венка к памятнику Лённроту, а затем действие перемещается в библиотеки и клубы по интересам, где немногочисленные энтузиасты читают отрывки из «Калевалы», поют руны и устраивают костюмированные представления. Главным организатором праздничных мероприятий является Общество Калевалы: и Ассоциация женщин Калевалы.

Фото: ham.fiФото: ham.fi

А вот в Карелии этот праздник отмечают с гораздо большим размахом. Здесь празднуют даже не один день Калевалы а несколько. Дни Калевалы традиционно проводятся в Карелии с 20 по 29 февраля. По факту, праздничные мероприятия продолжаются до марта. Основные события происходят в столице Республики Карелия, Петрозаводске, но полномасштабное празднование происходит и в других районах Карелии: литературные игры, книжные выставки, концерты рунопевцев, мастер-классы по обучению игре на кантеле, музыкальные фестивали, научные конференции, вернисажи взрослых художников и выставки детских рисунков, театральные постановки, кукольные и кино-спектакли, арт-проекты, лыжный марафон и даже этнобалет. Всего не перечислить, глаза разбегаются! Желающие могут посмотреть программу «Дней Калевалы» на сайте организаторов.

Фото: цкс-войсковицкий.рфФото: цкс-войсковицкий.рф

На странице города Калевала можно посмотреть расписание множества праздничных мероприятий. Например, День открытых дверей в Музее рунопевцев, культурно-спортивный праздник Герои эпоса «Калевала» или концерты зимнего международного фестиваля народной музыки «Соммело», который проводится совместно с культурным фондом «Юминкеко» (Финляндия). Выбрать есть из чего.

Дмитрий Ржанников

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Какое искусство нравится финнам
Kiasma объединяет россиян

Обсуждение

+Добавить комментарий