21 февраля 2020
1627
Время чтения: 5 мин

Kiasma объединяет россиян

Балерины в белоснежных пачках танцуют на болоте, какой-то мужик стягивает с себя лицо, гигантские валуны в гостиной и бегающий по полу игрушечный Пикассо – все это музей Kiasma, который каким-то странным образом горячо полюбили российские туристы. Здесь действительно много россиян, их сюда приходит больше, чем любых других иностранцев вместе взятых. О причинах этой любви и о том, чем сегодня соблазняет посетителей непредсказуемая Kiasma, в материале eFinland.

Для начала напомним, что Музей современного искусства Kiasma находится в самом центре Хельсинки, между железнодорожным вокзалом и парламентом, точный адрес: Mannerheiminaukio 2. Музей открыт с 10:00 до 20:30 по будням, в субботу – до 18:00, а в воскресенье – до 17:00. В понедельник выходной.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Входим

Чтобы зайти внутрь, надо открыть большую железную дверь, которая выглядит массивной, но поддается легко. Перед глазами сразу открывается просторный холл и медленный, с зигзагом подъем куда-то наверх. Справа гардероб, слева – респешн с кассой, кафе и магазин. Естественно, как и во всех остальных финских музеях, никаких охранников с дубинками и рамок, через которые тебя пропускают, заставляя доставать из карманов мелочь и смартфон.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

Билеты продают приветливые люди, готовые объясниться с тобой на самых разных языках. Вместо билета, который стоит 13 евро для взрослых, они дают маленькую круглую наклеечку. Можно куда-угодно ее приклеить и отправляться наверх. Каких-то специальных контролеров, следящих за наличием билетов, здесь тоже нет – Kiasma предпочитает открытость, доверие, уважение и свободу.

В гардеробе обслуживание быстрое: скучающие молодые люди с радостью подхватывают ваши куртки и выдают взамен жетончик. Можно отправляться в путь по «Киасме».

«Ой, мамочки!» и «Фигня какая-то»

Опытные посетители знают, что в музее можно сначала подняться наверх на лифте, а потом, по удобным плавным переходам спуститься вниз. Но настоящие поклонники и ценители «Киасмы» любят сперва совершить подъем, рассматривая залы на каждом этаже, а потом все повторить уже на спуске – так и с экспозицией знакомишься лучше, и сам музей с разных ракурсов видишь.

Одна из работ выставки "Сосуществование". Фото: kiasma.fiОдна из работ выставки "Сосуществование". Фото: kiasma.fi

И куда бы ты не пошел, всегда услышишь русскую речь. Реакции очень разные.

«Ой, мамочки! Жуть-то какая!» - бормочет пожилая женщина, глядя на странного персонажа с рогами и в лентах. Вряд ли она в восторге от современного искусства, но оторвать взгляд не может – смотрит на «Shaman drag» Пааво Халонена не отрываясь минут пять.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

«Тряпки что ли? А трогать их можно, Сереж?» – спрашивает молодая девушка своего парня в зале с выставкой «Прогноз на будущее». Молодой человек осторожно потрогал ткань. «Да, тряпки!» - резюмирует он.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

«Да забей ты на эти свои нарративы. Просто воспринимай посыл с хорошей долей трансцендентного», - энергично нашептывает сутулый мужчина своей спутнице.

Убедиться в том, что российские туристы здесь постоянные посетители можно легко на втором этаже, где есть стена с листочками, на которых люди оставляют свои рисунки и записки. Чуть ли не половина этих скромных свидетельств оставлена на русском языке.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Публика разная очень. В отдельные дни бывает много семей с детьми. Последние чувствуют себя в «Киасме» особенно вольготно, хотя никаких специально детских зон или выставок для них не создано.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

Музей, на самом деле, вообще серьезный. Здесь не так часто увидишь забавные выставки. Однако посетители в «Киасме» чувствуют себя очень расслаблено. Даже те, кто далек от современного искусства и относится к нему с изрядной долей скепсиса, чувствуют себя в своей тарелке: с удовольствием гуляют по залам, рассматривают экспонаты, развлекают себя всякого рода интерактивностью, которой в «Киасме» много.

Выставки

Практика показывает, что в «Киасму» можно смело идти наугад, без предварительного отслеживания выставок – всегда будет интересно. Сейчас там две большие выставки: «Прогноз на будущее», о взаимоотношениях людей и природы, и «Сосуществование» об эмпатии и солидарности.

Marja Helander, Eatnanvuloš lottit (Birds in the Earth), 2017. Фото: kiasma.fiMarja Helander, Eatnanvuloš lottit (Birds in the Earth), 2017. Фото: kiasma.fi

Скоро, 28 февраля откроется выставка Live White Slime Эда Аткинса. Его работы посвящены разного рода самопрезентациям и идентификациям. Выставка обещается быть очень интересной. Ну например, многоканальное видео Safe Conduct будет пародировать видеоинструкции в самолетах. Live White Slime – как раз пример забавной, ироничной выставки.

Live White Slime, Ed Atkins. Фото: kiasma.fiLive White Slime, Ed Atkins. Фото: kiasma.fi

Также 28 февраля откроется выставка работ Лиисы Лоунила «Зона молчания». Это и видео-арт, и звуковые инсталляции, и свет, и еще куча всего. Тема довольно размытая, но реализовано все довольно интересно.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

Надо понимать, что в «Киасме» не обязательно быть знатоком современного искусства. Этот музей рассчитан на всех и высоколобостью не страдает в принципе. Он скорее похож на большой аттракцион, где развлекаются взрослые и дети.

Shoplifter, Nervescape VIII. Фото: kiasma.fiShoplifter, Nervescape VIII. Фото: kiasma.fi

События, развлечения

В «Киасму» можно приходить не только на выставки, но и на всякие представления. Иногда они бывают слишком заумные или полностью зависимые от финского языка, но бывают и яркие, внеязыковые события, с остроумной необычной начинкой: например, танцевальное выступление Анны Торркель «Grace» (22 февраля) или экспериментальная камерная опера для хора, электроники и различных предметов «Thousand Times Yes» (6,8 и 9 мая).

Thousand Times Yes. Фото: kiasma.fiThousand Times Yes. Фото: kiasma.fi

Есть также всякие образовательные события, мастер-классы и даже детский лагерь. Однако большинству российских туристов такое вряд ли будет интересно.

Просто погулять

«Киасму» часто называют современным архитектурным шедевром. Музей и впрямь впечатляет. Причем, внутри он даже интереснее, чем снаружи. По нему приятно гулять, есть тихие уютные уголки и места, откуда открываются пространственные виды, ну или виды из окон.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

Надоело бродить – можно посидеть в залах с выставками или в общих зонах на втором этаже, заодно, отзыв там свой оставить.

А когда все осмотрели, можно спуститься вниз, в кафе или в магазин.

Поесть и что-нибудь купить

Местное кафе нравится всем. Демократичное, уютное, с приятным видом из окна и сдержанными ценами. Персонал – само дружелюбие.

Фото: fellert.comФото: fellert.com

Здесь подают обед с 11:00 до 15:00 по цене от 10,90 евро до 14,90 евро. Тем, что подороже, еще можно наесться, остальные варианты напоминают небольшой перекус. Кофе очень хороший, в ассортименте всегда есть вкусные булочки и сэндвичи.

Фото: kiasma.fiФото: kiasma.fi

Что касается магазина, то к нему обязательно стоит присмотреться. Во-первых, здесь можно найти по-настоящему оригинальные сувениры, украшения, а также сумки и футболки с символикой музея, которые вы больше нигде не купите. Во-вторых, магазин Kiasma – это масса редких изданий и классной канцелярии. В-третьих, если денег жалко на какой-нибудь толстый альбом, то его можно просто посмотреть и почитать.

Борис Судаков

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Калевала в Финляндии и России
Stockmann – человек и магазин

Обсуждение

+Добавить комментарий