Особенности финской кухни
В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00.
На завтрак финны предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая или кофе (чаще всего – стаканом молока) с бутербродами. В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – по-нашему «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14.00 пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16.00-17.00 часов, и в 17.00-18.00 финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот, если на обед ели «первое». То на ужин готовят «второе». А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.
Финский сливочный суп с лососем
Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом.
«Сяря» является настоящей традицией - ее готовят уже в течение тысячи лет. Ингредиенты блюда самые простые: баранина и картофель и единственная приправа – соль. Секрет этого блюда - это медленное тушение в традиционной финской печи в березовом блюде, иногда даже в течение восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда уникальный и полный. Многие традиционные блюда готовят в печи, как и в России, и разные пироги играют важную роль в рационе жителей всей Финляндии.
В Южной Финляндии хлеб всегда должен быть мягкий. Черный хлеб выпекали каждую неделю, и по субботам на кухнях можно было почувствовать запах свежих карельских калиток. Раньше эти калитки брали с собой как угощение, когда ездили в гости. С востока в Лаппеэранту привезли выборгский крендель, оригинальный рецепт которого у каждого свой. Но все утверждают, что это оригинал. Эти крендели продаются обычно на рынке и во время разных мероприятий. Это традиция тоже жива, в регионе находиться около 10 пекарен, которые выпекают эти крендели. На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко).
Самыми популярные напитки в Финляндии - пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.
Финская кухня
Рыбные блюда
- Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
- Rosolli – салат из сельди
- Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
- Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.
Супы
- Kalakeitto – рыбный суп
- Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
- Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков
Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке
Мясные блюда
- Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Для желающих приобщиться к финской кухне рецепт: На 4-5 порций: 300 гр. Говядины, 300 гр. Свинины, 300 гр. Баранины, 2-3 луковицы, соль, специи
Способ приготовления:
- Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
- Запекать без крышки в духовке при 175 гр. C два с половиной - три часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой.
Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины
- Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины
- Poronpaisti – жаренная оленина
- Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.
Выпечка
- Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
- Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.
Сладкие блюда
- Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью
Kiisseli – мягкий ягодный кисель
- Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками
Напитки
Пиво - несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.
Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».