30 июля 2020
3902
Время чтения: 2 мин

Столица финского пессимизма

yle.fi

Вам плохо, грустно и руки опускаются? В Финляндии есть место, где вы легко найдете товарищей по тоске. В этом муниципалитете пессимизм является нормой и... брендом.

В Финляндии есть община Пуоланка, в провинции Кайнуу, там живет две с половиной тысячи человек. На въезде в этот муниципалитет можно увидеть серию плакатов. Самый известный гласит: “Впереди Пуоланка. Вы ещё успеете повернуть назад». Другие ему под стать: “Улыбнись. Завтра будет еще хуже!” или, например, “Ты потерялся? Впереди Пуоланка”. Столь “жизнерадостные” приветствия – сознательная городская политика. Дело в том, что город Пуоланка провозгласил себя столицей пессимизма и сделал пессимизм своим брендом. 

yle.fi

В общине создана Ассоциация пессимистов. Ее инициатор Томми Райала. Он поясняет, что идея возникла после того, как в начале XXI века в Пуоланка был зафиксирован рекордный для Финляндии демографический спад. Население общины сократилось с середины 80-х годов почти вдвое. Молодежь уезжала отсюда в более крупные города на протяжении десятилетий. Помимо этого, в финских СМИ Пуоланка, если и упоминался, то исключительно в связи с какими-нибудь происшествиями и кризисами. В общине есть работа, не самые низкие в Финляндии зарплаты и замечательная природа в окрестностях. Однако жизнь здесь, как уверяют местные, ужасно скучная.

И вот эту скуку, вместе с безнадегой и тоской, пуоланковцы решили продавать как свой фирменный продукт. И у них получилось.

 О муниципалитете заговорили по всей стране. Более того, о Пуоланка сняли сюжет на ВВС, потом появились публикации в The New York Times, The Guardian и других крупных СМИ. Община прославилась, а ее пессимистическая продукция стала приносить прибыль.

yle.fi

Черным юмором в Пуоланка пропитано все. В местном кафе-гриль продаются пессимистические блюда, в магазинчиках торгуют печальными значками и сувенирами, приезжих зовут на скучнейшие экскурсии по местным достопримечательностям, на концертных площадках общины ставятся пессимистичные мюзиклы. Всех желающих приглашают на День пессимизма, который длится... с 1 января по 31 декабря. Чтобы посетить один из пессимистичных фестивалей в Поуланка, надо было купить не входной билет, а билет на обратную дорогу. Когда община утратила национальное лидерство в потере населения, это стало поводом для дополнительного пессимизма. 

Обо всем этом Томми Райала рассказывает с грустным видом – он умеет держать марку, ведь интервью теперь приходится давать регулярно. Кстати, сам Томми, до того как поселиться в Поуланка, несколько лет прожил в солнечном Риме. Почему он на долгие годы застрял в отдаленной финской общине, он не знает. Томми говорит, что у пуоланковского пессимизма есть ряд преимуществ, и главное – не надо выдавать желаемое за действительное.

yle.fi

Ассоциация пессимистов регулярно снимает ролики про жизнь в Пуоланка и выкладывает их на YouTube. Эти забавные короткометражки чем-то напоминают медленное кино Джима Джармуша и Аки Каурисмяки.  

Летом в Пуоланка даже карнавал пессимизма проводится, с медленными удручающими процессиями. В этом году карнавала не было из-за коронавируса – еще один повод для пессимизма. Эх!

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Особенности финской кухни
Как финны относятся к русским и наоборот

Обсуждение

+Добавить комментарий