16 февраля 2018
282
Время чтения: 4 мин

Клубничка 2000

Многие россияне начала 2000-х ездили на сезонные работы в Финляндию. Это и сейчас довольно популярно. Я не была исключением. Несмотря на юный возраст и тяжелую работу, я любила эти ежегодные поездки и воспринимала их скорее, как веселый лагерь чем возможность заработать. В своем небольшом рассказе я хочу окунуться в ностальгию по тем особенным временам и вспомнить некоторые незабываемые черты клубничного быта того времени.

Фото: helossoftware.comФото: helossoftware.com

Думается, многие жители приграничных регионов испытывали себя в сборе ягод и других продуктов питания в Финляндии. Особенно, в начале 2000-х, когда такой отпуск помогал неплохо заработать, похудеть, а может и познакомится с одиноким фермером или еще лучше его сыном, что особенно радовало замученных суровой действительностью девушек поколения пепси. Бьюти процедуры проводили с использованием клубники, ели тоже клубнику. В перерывах собирали грибы на участках финнов, так как сами они оставляли такие грибы нетронутыми как украшение сада. Но наш суровый народ не привык любоваться тем, что можно съесть. Днем, конечно, по таким участкам ходить не будешь, но ночью ведь можно. Хоть вставать надо было и в 5 утра, самые стойкие находили в себе силы отправиться на ночную охоту. Естественно, пару раз мы получили замечание за такие выходки (спасибо, что хоть в полицию не забрали). Это ненадолго охладило пыл.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Денег было немного, поэтому старались экономить. Везли все от тушенки до зубной пасты из России. И не дай Бог купить на месте лишний литр сока или шоколадку! Про шоколад отдельная история. Была рядом с нами свиноферма. А свинок на ней кормили шоколадом, и не абы каким, а Фазером! Огромные коробки неликвидного шоколада занимали ни один сарай этого успешного предприятия. Наши барышни долго не могли жить без сладкого и решили попытать счастья. Благо, фермер был добрым и щедро разрешил брать столько шоколада сколько захотим. Но это создавало проблему с достижением одной из целей клубничного отдыха – похудеть. Поэтому многие дамы старались искать дополнительную нагрузку, например велосипед или плавание. Нам в этом очень повезло: рядом был бесплатный школьный бассейн, а велосипеды нам давал наш фермер «помещик». Вот так отработав минимум 7 часов на открытом воздухе, мы садились не велосипеды и прокатившись 5-7 километров шли купаться в прохладный бассейн.

Одна женщина не умела кататься на велосипеде, но каждый раз с упорством собиралась в пеший путь до бассейна. Однако, когда наш маленький Бильбо Беггинс завершал свой поход в одну сторону, все уже собирались обратно. Ему ничего не оставалось, как купаться в одиночестве. Суровое время было, мы бросали своих.

Условия жизни были неплохими. У нас был отдельный дом, в нем 3 комнаты и в каждой железные армейские кровати. Кухня, душ, кладовая. По утрам было немного неприятно от того, что в доме один туалет на 10 человек, но, когда работаешь среди кустов, об этом как-то не волнуешься.

Еду готовили по очереди, помогали друг другу. Компания была дружная, так как лишних мы закапывали в конце поля. В свой единственный выходной мы либо ездили по округе на велосипедах, либо отправлялись в город автостопом.

Фото: Google photoФото: Google photo

Так как наш регион испытывал на себе сильный эффект урбанизации, среди полей было много разброшенных домов. А что может быть интереснее в детстве, чем исследовать такие таинственные места? Однако, без паники! Все было под чутким присмотром старших товарищей. Часто все ограничивалось лишь изучением заросшего сада, поеданием ягод с кустов и заглатыванием в окна. Иногда удавалось залезть внутрь, но было так страшно, что крыша упадет на голову либо провалишься в погреб, что мы быстро уползали наружу. Из предметов быта в домах часто были старые книги, посуда, мебель. Дома у меня до сих стоит несколько книг на шведском языке, и бутылочка из- под молока начала XX века. Не думаю, что спасти такие уникальные вещи – преступление. Во дворе одного дома мы даже обнаружили железные остатки экипажа XIX века, такого как в советском фильме Шерлок Холмс и Доктор Ватсон.

Помимо старых домов источником интересных вещей были комиссионные магазины Kirpputori или «кирпуха» на сленге клубничников того времени. В основном там, конечно, покупали вещи, но и мелочи для интерьера найти можно было. Думаю, мы делали этим деревенским магазинчикам годовую выручку, покупая разное барахло за копейки, вернее за центы.

Хорошим источником таких бессмысленных тряпок был наш финский знакомый, с которым горячие дамы познакомились у бассейна. Помимо основной работы он собирал вещи для гуманитарной помощи. Мы тоже остро нуждались в этой самой помощи, поэтому не забыв надеть полный комплект золотых украшений, наша команда шла на разведку в поисках модных новинок среди гуманитарки. Там кстати тоже хранился свинский шоколад для худеющих.

Да, шоколад был везде. Поэтому самые упорные девушки не только покрывали «проблемные зоны» пищевой пленкой для лучшего эффекта на 10 часов в поле в середине июля, но и совершали марш-броски до города Вааса, который был в 40-50 километрах от нашей клубничной базы. Можно было доехать и автостопом. Однако, приходилось рано вставать, чтобы поймать хоть какой-то транспорт. Уехать обратно в поля было еще сложнее. Но как-то выкручивались, договаривались. Несмотря на то, что в то время по радио можно было услышать предупреждения для финнов о начале ягодного сезона. Мол, клубничники и другие работники ездят автостопом и грабят финских пенсионеров, поэтому лучше их не подвозить. Правда это или нет, я не знаю, но все равно было много добрых людей, готовых подвезти путников до города и обратно. Мы так даже катались на тракторе и фуре компании Atria (это те, что сосиски вкусные производят).

В общем, есть, что вспомнить. Возможно, для многих мой рассказ покажется диким, а жизнь наших в то время убогой и смешной, но для меня эти дни полны приятных воспоминаний и веселых событий, наполнивших мое детство приключениями. К сожалению, сейчас этой клубничной фермы уже нет. Фермер перешел на зерновые культуры и рапс, но мы всегда желанные гости в его доме и местечке под названием Närpes, где до сих пор ходят легенды о стойких и прекрасных девушках из России. Sidbäck форева!

Татьяна Вепсалайнен, г. Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Почему тетя Женя не поет в Куопио
Почему тетя Женя не поет в Куопио

Обсуждение

+Добавить комментарий