11 февраля 2020
282
Время чтения: 2 мин

Почему тетя Женя не поет в Куопио

Моя тетя Женя очень любит петь. Репертуар у нее хороший, необычный. Песни из старых советских кинофильмов она не поет, нет. Она поет народные удмуртские песни, знает несколько татарских, итальянских, поморских и очень здорово исполняет песни Майкла Джексона. Ее расстроила новость про то, что он педофил, но песни его она петь не перестала. «Билли Джин» у нее теперь с грустинкой звучит. А еще тетя Женя знает несколько красивых греческих песен – это ее наш сосед научил, он грек.

Раньше тетя Женя часто пела на Пионерской площади возле памятника Грибоедову и в Юсуповском саду на Садовой. Она меня со школы забирала, а по пути домой мы заходили в Юсуповский сад и она там пела три-четыре песни. Сейчас уже не поет. Не потому, что я уже сама в школу хожу, а потому что около Грибоедова стоянку сделали, а из Юсуповского полиция выгоняет.

Два года назад она открыла для себя Финляндию и стала там петь. Пела в Лаппеенранте, в Иматре, даже в Хельсинки пела. Она нигде денег не просит, просто поет, иногда руками так смешно помахивает. Вы думаете она сумасшедшая? Нет, она нормальная, она раньше инженером была, пока на пенсию не вышла. Да, тетя Женя пенсионер.

Фото: karaokebananza.comФото: karaokebananza.com

В Финляндии ее песни всем нравятся. В прошлом году какие-то студенты на 1 мая подпевать ей стали. Это был особенный случай. Тетя Женя сначала испугалась, ведь те студенты выпивши были, но потом она с ними подружилась. Они вместе спели песню группы Oasis «Live Forever», и эта песня прям собрала целую толпу. Тетя Женя на Эспланаде тогда пела, парк у них такой есть в Хельсинки, больше похожий на зеленую улицу.

С той поры песня Oasis стала постоянной в репертуаре тети Жени. Она ее исполняет сразу после удмуртской песни «Чибориё». В Иматре и в Лахти пела. Люди ей хлопали, подпевали. Но самый большой успех у нее был в Куопио. Тетя Женя произвела там фурор.

Это было в сентябре, в прибрежном парке Satamapuisto в Куопио, он небольшой совсем, уютненький, там красиво и озеро совсем рядом. Тетя Женя встала около дерева и запела. Сначала на нее никто внимания не обращал, но после татарской песни про убитого конника, вокруг стали собираться люди, «Чибориё» и «Live Forever» вызвали бурные, как говорится, аплодисменты.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Когда тетя Женя запела «Билли Джин» прибежало еще человек тридцать, не меньше. Среди них оказался местный пастор, который пригласил тетю Женю в большой красивый собор. Она сначала засомневалась. Но он был очень любезный и по-русски говорил смешно. Тетя Женя постеснялась отказаться и пошла.

В соборе, а он недалеко от Satamapuisto, сидели человек двадцать, они окружили тетю Женю и стали ей что-то наперебой говорить. Она ничего не поняла, только растерялась. Пастор увидел, что женщина смущена и сам запел песню Oasis. Тетя Женя подхватила и с ней запели все остальные. Хоровод вокруг нее стали водить. Она весь свой репертуар им спела. Устала очень. Ее все обнимали, благодарили, подарки ей дали разные. Она еле ушла.

Теперь тетя Женя боится в Куопио петь из-за пастора-меломана и его друзей. А город ей сам очень понравился: красивый, стройный, зеленый и озеро рядом экологически-чистое.

Настя Красникова, 12 лет. Санкт-Петербург.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Клубничка 2000
Клубничка 2000

Обсуждение

+Добавить комментарий