9 апреля 2020
1026
Время чтения: 3 мин

Как меняется финская семья

Как выглядят современные финские семьи и чем они отличаются от семей в других странах? Ответить на эти вопросы помогают глобальные научные исследования и официальная финская статистика.

В ХХ веке, особенно в послевоенные годы финская семья изменилась очень сильно. Продолжает она меняться и сейчас, благодаря чему многие типичные представления уже не соответствуют действительности.

В марте этого года Pew Research Centre опубликовал результаты глобальных исследований, посвященных домохозяйствам в разных странах мира. Как и ожидалось, данные Pew Research Centre показали, что в богатых развитых странах, на Западе и Востоке, довольно быстро снижается рождаемость. Женщины в развитых обществах все позже становятся матерями и не спешат посредством своего тела решать проблему рабочих рук в семье. Финляндия может служить яркой иллюстрацией этого процесса. В свою очередь, исследования PRC подтверждает финская официальная статистика.

Сколько человек в финской семье?

Фото: stocksy.comФото: stocksy.com

Сегодня среднестатистическая финская семья, согласно исследованиями Pew Research Centre, состоит из 2,8 человек. Это чуть больше, чем в Швеции, Германии и Дании, где зафиксирован минимальный показатель – 2,7 человека на семью. Наоборот, немногим больше финских семьи в Норвегии, Нидерландах, Швейцарии и Южной Корее – 2,9 человек. В Великобритании, Франции и, вопреки расхожим представлениям, в Италии семьи насчитывают в среднем 3 человека. В РФ, Украине, Словении, Испании, Португалии и Болгарии семьи по 3,2 человека. Конечно, в некоторых европейских странах сравнительно низкая рождаемость обусловлена не столько экономическими достижениями, сколько экономическими проблемами. Но в целом по миру тенденция одна и та же – чем благополучнее, тем меньше детей. Больше всего рожают женщины в Африке и в Азии. Состав средней семьи, например, в Гамбии – это 13,8 человек (1-е место в мире), а в Сенегале – 13,5.

Исследования PRS наглядно показывают, что в большинстве финских, а также шведских, немецких и датских семьях не больше одного ребенка. Таким образом еще недавние представления о типичной финской семье, где растут прилежные белоголовые мальчик и девочка, с реальностью не вяжутся.

Одинокие и не очень

Фото: bovary.grФото: bovary.gr

Более трети всех финских семей (35,8%) не имеют детей – это если считать семьи, официально зарегистрированные. Среди союзов, которые не регистрируются, доля бездетных семей, как ни странно, ниже – 29,5%.

Согласно упомянутым исследованиям Pew Research Centre, Финляндия занимает первое место в мире по доле бездетных семей. На втором месте стоит Германия (29%), на третьем – Швеция (28%).

Кстати, по данным финского статистического управления, среднестатистическая финская женщина вступает в брак в 31 год, а мужчина – в 33 года. Чуть меньше половины заключаемых браков (как и во многих других странах) распадается.

Прошли те времена, когда в финских семьях люди трех, четырех, а то и пяти поколений жили под одной крышей. Абсолютное большинство (около 80%) финнов после 25 лет живет отдельно от своих родителей. Причем, это не зависит от того, создают они семью или нет.

В свою очередь, растет число пожилых людей, живущих отдельно. Причем, с недавнего времени к этому факту поменялось отношение со стороны медиков и демографов: считается, что самостоятельная жизнь в преклонном возрасте увеличивает ее продолжительность. Пребывание даже в очень комфортабельных домах престарелых оказывается менее эффективным.

Сегодня 20% финских домохозяйств состоит из одного человека – это пятое место в мире. Процент одиноких людей выше в Дании (23%, 1-е место), в Южной Корее (21%) и в Германии с Швецией (20,5%).

Как религия и уровень образования влияют на финскую семью

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Специалисты Pew Research Centre связывают размер семей и количество домохозяйств, состоящих из одного человека, не только с достатком, но и с религиозностью общества, а также с уровнем образования. В Финляндии процент людей, не связывающих себя ни с одной из религий, каждый год растет, сегодня он достигает почти четверти населения. Это неминуемо сказывается на семейной жизни.

В нерелигиозных семьях меньше детей и они позже рождаются. То же самое в семьях, где оба родителя имеют университетское образование. Отчасти поэтому в семьях мигрантов, которые чаще оказываются религиозными людьми с не очень высоким уровнем образования, детей рождается больше. По данным финской статистической службы, коэффициент рождаемости в среднем по стране составляет 1,41 ребенка на одну женщину, при этом, на женщину с финским происхождением приходится только 1,20 ребенка. Общий показатель повышают семьи мигрантов, в первую очередь, семьи, исповедующие ислам или иудаизм. Вместе с тем, исследования и официальная статистика показывают, что в семьях мигрантов, живущих в Финляндии во втором и третьем поколении, количество детей постепенно снижается.

Игорь Коскинен
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская фауна готовится к лету
Работа в Финляндии: как пандемия повлияет на рынок труда

Обсуждение

+Добавить комментарий