6 апреля 2020
973
Время чтения: 4 мин

Работа в Финляндии: как пандемия повлияет на рынок труда

В Финляндии пытаются оценить масштабы грядущего кризиса и то, как эти перемены скажутся на рынке труда. Изменятся условия и для иностранцев, которые хотят работать в стране. Изменятся в худшую сторону? Не факт. Спрос на иностранную рабочую силу, конечно снизится, но не во всех отраслях.

В отличие от многих других стран, в Финляндии довольно рано осознали, что кризис, возникающий из-за глобального карантина, будет носить очень серьезный характер. Пострадают все.

Панику никто не поднимает, но и рисовать картинки в розовом свете Министерство труда и занятости Финляндии не собирается. По нынешним прогнозам, работы лишаться десятки тысяч человек в разных отраслях. О грядущих увольнениях уже сообщили в Valio и в Wärtsilä. Новости от других компаний оптимизма тоже не добавляют. Правительство пытается компенсировать бизнесменам и наемным работникам потери. При этом фонд JRC, занимающийся выплатами пособий по безработице, уже предупреждает, что не сможет выполнить абсолютно все обязательства в срок.

Главная сложность ситуации в том, что никто не знает, до какого уровня упадут рынки и как долго нужно соблюдать карантин. Однако уже сейчас можно сказать, в каких отраслях будет больше сокращений, а в каких ситуация может сравнительно быстро нормализоваться.

Какие отрасли выживут

Фото: kainuunsanomat.fiФото: kainuunsanomat.fi

Нужно учитывать, что финская экономика зависит, в первую очередь, от отраслей, работающих на экспорт. Да, в структуре финского ВВП очень большую долю занимает сфера обслуживания, но деньги стране добывает прежде всего индустрия.

В прошлом году финский товарный экспорт составил 73,334 млрд долларов. Главная статья финского экспорта – это машины и оборудование, коих было продано на 9,791 млрд долларов. Сумма для страны с населением в 5,5 млн человек не маленькая (большая Россия экспортирует машин и оборудования на $8,992 млрд). Вторая по важности и объему статья экспорта – это бумага. В 2019 году ее продали на 8,903 млрд долларов.

Финляндия по этому показателю занимает четвертое место! Третья статья финского экспорта – это, как ни странно, минеральное топливо и другие продукты нефтепереработки ($6,847 млрд). Финляндия ввозит большое количество нефти из России и потом перерабатывает ее, отправляя топливо в другие страны, в том числе в РФ.

Фото: neste.fiФото: neste.fi

Также страна много экспортирует автомобилей и комплектующих ($5,746 млрд), различной электроники ($5,741 млрд) и высококачественной стали ($4,349). Остальные статьи экспорта менее значительны.

В кризисных условиях все эти рынки гарантированно сократятся, но наиболее устойчивые позиции у Финляндии в производстве бумаги, в машиностроении, электронике и в металлургии. Да, предприятия будут сокращать работников, они их частично уже сокращают, однако процент разорившихся компаний в этих отраслях будет сравнительно низким и со временем можно будет быстро наверстать упущенное. Остальные отрасли промышленности в зоне большей опасности.

Что касается экспорта финских услуг, а его общий объем в 2019 году составил более 30 млрд долларов, то там наиболее выигрышные позиции у IT-сектора (более $8 млрд в 2019 году) и у тех, кто продает различного рода патенты и прочие интеллектуальные услуги (более 3 млрд). Туристические, транспортные и различные бизнес-сервисы в кризис неизбежно пострадают.

Кто потеряет или найдет работу?

Фото: rakennuslehti.fiФото: rakennuslehti.fi

Что все это значит для тех, кто ищет работу в Финляндии? Финские эксперты склоняются к тому, что кризис ударит по всем, но, в первую очередь, по людям, работающим в сфере торговли, на транспорте, в строительстве и в гостиничном бизнесе. Там восстановление может происходить очень долго.

Генеральный директор финского союза предпринимателей Микаэль Пентикяйнен назвал три последние недели катастрофическими для бизнеса, тем не менее, погружать все в мрачные краски он не спешит. По словам Пентикаянена, изменения, которые внесло правительство в законы о банкротстве, “очень хороши” и многие бизнесы смогут выжить, если конечно карантин не продлится слишком долго.

Крупное машиностроительное и целлюлозно-бумажное производство сократит штаты, но не перестанет нуждаться в высококвалифицированных специалистах, а их на отечественном рынке труда не всегда удается найти. То же самое в финских IT-компаниях. Они вообще могут не особо почувствовать нынешний кризис, ну а опытные разработчики им нужны всегда.

У ресторанов и кафе, несмотря на весь нынешний ужас, есть шансы наверстать упущенное после снятия карантина. Главное – это как-то выдержать время изоляции. Само собой, в более выигрышном положении окажутся заведения с демократичными ценами. Кстати, то же самое можно сказать о различных парикмахерских и салонах красоты, где традиционно работает большое количество иностранцев.

Фото: s-kanava.fiФото: s-kanava.fi

В этих условиях малоквалифицированный труд останется востребованным лишь в отдельных регионах и, в первую очередь, на сельскохозяйственных работах. Однако в аграрном секторе ситуация может быть довольно тяжелой, а разорившиеся фермерские хозяйства нанимать работников точно не станут. С другой стороны, горожане не поедут собирать клубнику вглубь страны, так что у сезонников остается шанс на трудоустройство.

Очень сложная ситуация у муниципальных служб. Они зависят от бюджетов, а как те будут собираться в кризисных условиях – больной вопрос. Понятно, что будут сокращения и какие-то заказы уйдут в прошлое. В то же время, совсем без муниципалов обойтись нельзя.

Отдельная статья – система здравоохранения и все, что с ней связано. Нянечки, персонал по уходу, санитары – в этой нише рабочих мест вряд ли станет меньше, но позиции иностранцев в этом сегменте рынка труда наверняка ослабнут.

Естественно, все прогнозы сейчас очень приблизительные и осторожные. Насколько сильно пострадает экономика и рынок труда не знает никто. В таких условиях важно сохранять силу духа и постоянно заботиться об уровне своей квалификации.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как меняется финская семья
Жизнь финского отшельника в самой западной точке Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий