13 декабря 2019
4377
Время чтения: 3 мин

Премьер-министр как новая финская достопримечательность

Всю неделю портреты нового премьер-министра Финляндии мелькали в соцсетях и СМИ всего мира. Санна Марин, вне всякого сомнения, является сейчас самым популярным представителем страны Суоми. Более того, глава правительства может существенно повысить популярность самой Финляндии. EFinland рассказывает, почему Санна Марин способна стать новой финской достопримечательностью.

Первая отличительная особенность финского премьера – возраст. В 34 года главой правительства еще никто никогда не становился – это мировой рекорд. Но справедливости ради надо признать, что не в одном только возрасте дело. Санна Марин – молодая, привлекательная женщина, внешность которой обсуждают теперь все таблоиды. Идут сравнения с поп-звездами, выуживаются подробности личной жизни. Последняя, кстати, довольно традиционная: премьер живет с мужем Маркусом Ряйккененом, у них двухлетняя дочь. Тот факт, что Санна была удочерена однополой семьей из двух женщин, в Финляндии никого не удивляет и не возмущает.

Железная воля и умение держать слово

Санна Марин сделала стремительную карьеру без протекций и связей, ее персональные качества финны отметили, когда она еще работала в городском совете Тампере с 2012-го по 2017 год. Умение быстро, грамотно и четко разруливать самые сложные ситуации снискало ей славу на региональном уровне. Интересно, что в то время она еще училась в университете. Степень магистра Санна Марин получила в 2017 году.

Фото: aamulehti.fiФото: aamulehti.fi

Премьер-министр входит в финскую Социал-демократическую партию, представители которой регулярно оказываются на вершине власти, и придерживается обычных для Финляндии либеральных взглядов. Марин ратует за экологию и социальную защиту, выступает против конфронтации в обществе и вступления Финляндии в НАТО. При этом, она славится железной волей, мужеством и тем, что всегда держит слово. Некоторые СМИ указывают, что Санна одно время с удовольствием слушала группу Rage Against the Machine, а это не сладкоголосые, нежные напевы.

Фото: aamulehti.fiФото: aamulehti.fi

Политической конкуренции Санна Марин не боится, охотно участвует в открытых дебатах, умеет отстаивать свою позицию. Но сможет ли она усидеть в кресле премьера после предстоящих выборов? Этого никто не знает.
Ее первые высказывания воспринимаются в Финляндии пока с энтузиазмом. Предсказуемо растет число желающих увидеть финского премьер-министра живьем. Как это сделать? На самом деле, задача не такая уж сложная.

Где можно увидеть финского премьера?

Глава правительства регулярно выступает в парламенте, а записаться на такие заседания может каждый, воспользовавшись специальным календарем.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Само собой премьера можно увидеть на ступенях парламента, когда она туда входит или выходит из него. Журналисты часто ее там подкарауливают. На общегородских праздниках глава правительства тоже часто присутствует, как и президент страны.

До недавнего времени Санна Марин, находясь в должности министра транспорта и связи, служебным автомобилем почти не пользовалась, как, впрочем, и остальные ее коллеги по кабинету. На работу и обратно домой она частенько добиралась на общественном транспорте или, как истинный защитник природы, на велосипеде. По этой причине ее можно было спокойно встретить где-нибудь в метро или в автобусе. Нынешняя слава такую вольность скорее всего отменит, ведь узнаваемость премьера слишком велика. Однако Санна Марин уже зарекомендовала себя, как чрезвычайно открытый и смелый политик, способный выйти к людям в любой ситуации.

Условия работы

Хлопот у финского премьер-министра хватает, но главная – это сохранить баланс. Финское правительство (20 министров), как правило, формируется из представителей разных партий, а удержать всех этих политиков в одной лодке и заставить работать, забыв прежние разногласия, не так-то просто. Добавьте к этому необходимость быстро и правильно реагировать на кризисы, внешние и внутренние. Малейшее подозрение в коррупции или какое-нибудь некорректное высказывание мгновенно приведут к отставке. А еще финская пресса оценивает деятельность высших чиновников всегда только критически – такова традиция. Сохранить лицо в подобных тисках непросто.

Фото: vox.comФото: vox.com

За свои труды премьер-министр получает не самую высокую в стране зарплату – около 11 тысяч евро в месяц. Понятно, что подобные должности не рассматриваются в Финляндии, как источник больших доходов.
Персональные условия работы Санны Марин мягкими тоже не назовешь. Ее избрали на пост голосованием в парламенте: 99 депутатов проголосовали «за», а 70 – «против», то есть на абсолютную поддержку ей рассчитывать не приходится.

Финские СМИ пишут, что Санна Марин находится сейчас в очень сложной ситуации. Выберется она из нее или нет, покажет время.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
С чем Финляндия входит в Новый год
Какие пенсии в Финляндии?

Обсуждение

+Добавить комментарий