Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
23 марта 2020
1071
Время чтения: 2 мин

Каких иностранцев чаще всего задерживает финская полиция

Статистическое управление Финляндии предоставило данные за 2019 год, которые показывают, как часто финская полиция применяла различные принудительные меры. Имеется статистика и относительно задержанных иностранцев.

Задержания и задержания

Главное статистическое ведомство Финляндии сообщает, что в прошлом году полиция, таможенная и пограничная служба применяли различные принудительные меры 194 900 раз. Это на 300 меньше, чем в 2018 году. На полицию пришлось большая часть принудительных мер – 188 100 раз. Таможенники применили их 4800 раз, пограничники – 2000 раз. Отдельно считаются принудительные меры против свободы (различные виды задержаний), которые применяются согласно закону о полиции: таковых в 2019 году насчитали 83771, в 2018 году подобных мер было больше – 86114.

Фото: kainuunsanomat.fiФото: kainuunsanomat.fi

Надо понимать, что в общее количество принудительных мер входят самые разные виды санкций, включая блокировку страниц в интернете, обыски, изъятия и т.д.

Женщин в Финляндии задерживают намного реже, чем мужчин – всего 13,5% от общего числа принудительных мер.

Отдельную статистику финны по традиции ведут о задержаниях граждан, находящихся в подпитии. И здесь обнаружен существенный прогресс: число пьяных задержанных с каждым годом становится все меньше и меньше.

С недавнего времени стали отдельно подсчитывать преступления иностранцев. И сразу обнаружилось много любопытных данных.

Иностранцы-нарушители

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Под иностранцами следует понимать граждан других стран, находящихся на территории Финляндии. Это могут быть и люди, получившие ВНЖ, и обычные туристы. Учитывается не национальность, а гражданство.

Самая распространенная причина задержания – препятствование действиям полиции. Если нормальным языком, то это банальное убегание от стражей порядка. Допустим, полицейские увидели пьяного иностранца и решили к нему подойти, чтобы посмотреть, кто это вообще такой и как много он может создать проблем окружающим. Увидев приближающихся копов, иностранец пускается наутек – может просто поддался панике, а может и по более веской причине. Полицейские за ним гонятся и задерживают. Кстати, убегать от финских полицейских – это как с поездом соревноваться, занятие абсолютно бессмысленное. Конечно, есть среди задержанных иностранцев те, кто явно нарушал общественный порядок или даже совершал реальные преступления. Однако таких в целом немного.

Фото: mediadelivery.fiФото: mediadelivery.fi

Итак, по данным Статистического управления Финляндии, на долю иностранцев приходится около 15,5% всех задержаний, зафиксированных согласно закону о полиции.

Первое место среди задержанных иностранных граждан прочно удерживают эстонцы. В 2019 году их задерживали 3053 раза (в 2018 году – 3380 раз).

Следом идут граждане Румынии – 1140 задержаний. В 2018 году их задерживали чуть меньше – 1018 раз.

Третье место взяли россияне: 902 задержания, а в 2018 году – 1007 случаев.

На четвертом месте – граждане Ирака (большинство со статусом беженца). В 2019 году иракцев задерживали 872 раза, а годом ранее они занимали второе место с показателем в 1449 задержаний.

Пятерку лидеров замыкают сомалийцы. Граждане этого проблемного государства, обладающие в большинстве случаев статусом беженца, задерживались в 2019 году 703 раза, в 2018 году – 778 раз.

Далее идут шведы (567 раз), граждане Гамбии (368 раз), афганцы (361 задержание), латыши (351 задержание) и белорусы (314 случаев).

Фото: twitter.comФото: twitter.com

Стоит отметить, что, если считать в процентном соотношении к общему числу пребывающих на территории страны граждан, то россияне выглядят очень благопристойно. Во-первых, российских туристов в Финляндии куда больше, чем любых других. Во-вторых, немало граждан РФ находятся на территории соседней страны, имея вид на жительство. В целом получается, что задержанных россиян менее 0,5% от общего числа находящихся в Финляндии. Это в разы меньше, если сравнивать такой показатель с гражданами Ирака, Сомали или Румынии.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Домашние животные в Финляндии: нормы и традиции
Сколько финны тратят на жилье

Обсуждение

+Добавить комментарий