18 марта 2020
1103
Время чтения: 3 мин

Сколько финны тратят на жилье

В Финляндии жилищный вопрос решают двумя основными способами – с помощью покупки жилья и его аренды. Понятно, что покупают финны квартиры и комнаты преимущественно в кредит. Много и тех, кто просто снимает жилье. Российские туристы регулярно интересуются, сколько все это стоит. EF удовлетворяет здоровое любопытство при помощи новейших статистических данных.

Финская ипотека

Покупка жилья в кредит в Финляндии – удовольствие не из дешевых. Да, процентные ставки по ипотеке в стране очень низкие, редко достигают 2% в год. Но это не делает ежемесячные выплаты низкими. Например, на сайте okoitie.fi, где размещаются объявления о продаже жилья, можно легко рассчитать ипотеку по каждому конкретному объекту, выставленному на продажу.

Так, в Лаппеенранте хорошая двухкомнатная квартира (площадь 54 кв. м.) с сауной, балконом, полностью оборудованной кухней и новой мебелью стоит 133 тысячи евро. Цена довольно высокая, в городе спокойно можно найти варианты в два раза дешевле, но в данном случае жилье очень качественное. Если брать эту квартиру в ипотеку на 25 лет (часто предлагаемый в Финляндии временной отрезок) и с первым десятипроцентным взносом в 13 300 евро, тогда каждый месяц придется платить 462 евро (около 33 тысяч рублей). Сайт указывает именно эту цифру.

Процентная ставка по этому кредиту составит 1,2% (средний показатель по стране).

Если такие выплаты кажутся слишком высокими за двухкомнатную квартиру площадью менее 60 квадратных метров, то можно подыскать, например, аналогичное жилье, которое будет стоить в два раза меньше. Так, квартира на 59 квадратных метра, с отличной кухней, ванной комнатой, балконом и видом на парк будет стоить 69 тысяч евро. С ипотекой на 25 лет и десятипроцентным взносом ежемесячная выплата составит 240 евро в месяц (около 17 тысяч рублей). Процент все тот же – 1,2%. Почему такая разница? Эта квартира расположена дальше от центра Лаппеенранты, чем первый вариант, ну и, возможно, агент просто хочет продать ее побыстрее.

Низкая цена может быть также обусловлена надвигающимся капитальным ремонтом, на время которого вам придется снимать какое-нибудь другое жилье. Также к общей сумме квартиры может добавляться долги прежних владельцев. Так к квартире за 133 тысячи евро приплюсуется долг в 6 918 евро, а на квартире за 69 тысяч висит долг около 2 тысяч евро.

Что касается содержания таких квартир, то в объявлениях о продаже всегда указывается обязательная плата за воду, иногда за сауну и интернет. За воду где-то 17 евро в месяц, при среднем потреблении, за сауну около 18 евро.

Естественно, жилье в Хельсинки или в Турку будет стоить дороже, чем в Лаппеенранте. Цены на квартиры и дома в Финляндии вообще сильно отличаются в зависимости от региона и города. Статистическое управление страны недавно опубликовало данные за 2019 год, в которых указана средняя стоимость квадратного метра в новостройках различных городов. В Хельсинки «квадрат» стоит приблизительно в два раза дороже, чем в Оулу или в Куопио.

Аренда

Фото: hs.fiФото: hs.fi

Процент снимающих жилье в Финляндии в целом ниже, чем, например, в Швейцарии или в Австрии. Больше половины финнов предпочитают покупать квартиры и дома. Чуть более 30% арендует. Цена аренды также зависит от городов. Средний показатель по стране – 15,2 евро за квадратный метр. То есть, квартира в 50 квадратных метров будет стоить в месяц приблизительно 760 евро.

В центре Хельсинки берут 23 евро за квадратный метр. В Тампере аренда стоит в среднем 15,1 евро за метр, в Турку берут около 14,2 евро, в Оулу – 13,1 евро. Надо также учитывать разницу между арендой нового жилья и того, что сдается уже давно. Разница не очень велика, но все же есть. К примеру, в центре Хельсинки новая аренда (редкий случай) стоит 25,4 евро за квадратный метр. В Вантаа – это уже 18,6 евро, старая аренда там на один евро дешевле.

Другими словами, в Вантаа трехкомнатную квартиру в 70 квадратных метров вы сможете снять где-то за 1232 евро (88 тысяч рублей). В центре Хельсинки такая же квартира в аренду будет стоить 1610 евро, а в Ювяскюляя – около 1000 евро.

По европейским меркам цены довольно высокие. Например, в Вене трехкомнатная квартира, согласно данным Евростата, стоит около 1200 евро в месяц, во французском Лионе – менее 1000 евро, в Берлине – около 1100 евро. Причем, в Финляндии цены растут: по сравнению с 2018 годом аренда подорожала на 6%, сообщает Статистическое управление страны.

График роста цен на несубсидируемую аренду жилья, , индекс 2015 = 100.  Фото: stat.fiГрафик роста цен на несубсидируемую аренду жилья, , индекс 2015 = 100. Фото: stat.fi

Покупка пользования

Это не очень понятный для россиян способ решения жилищной проблемы, но в Финляндии он довольно распространен. Все очень просто: человек покупает не квартиру в собственность, а право жить в ней всю свою жизнь. Стоит это намного дешевле аренды или ипотеки.

Например, в Лаппеенранте на такую продажу выставлена отличная квартира площадью 61,5 квадратных метра. Все в ней есть, никакого ремонта не требуется, дом в прекрасном состоянии, кругом зелень, тишина. Стоит это жилье всего лишь 8520 евро! Если захотите купить квартиру в кредит, то будете платить всего лишь 30 евро в месяц, меньше, чем за воду и электричество. И никаких долговых обязательств и надвигающихся капремонтов. Превосходный вариант. В чем же подвох?

В том, что жить в этой квартире вы сможете, но вашей собственностью она не станет. То есть продать вам ее не дадут.

Финнов, которые выбирают вот такой способ пользования, не так много, но они есть.

Финская пресса постоянно обсуждает, что лучше: аренда, временное пользование или собственность? Похоже, своей актуальности этот извечный вопрос не потеряет еще долго.

Игорь Коскинен
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Каких иностранцев чаще всего задерживает финская полиция
Самые востребованные вакансии для иностранцев в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий