16 апреля 2020
1178
Время чтения: 2 мин

На что упадут цены в Финляндии

Финские экономисты оценивают масштабы экономического кризиса и прогнозируют падение цен на многие товары и услуги. На какие именно?

Недвижимость

Фото: etuovi.comФото: etuovi.com

В первую очередь, в Финляндии из-за кризиса, вызванного борьбой с коронавирусом, заметно могут снизиться цены на дома и квартиры, говорит главный экономист Hypo Bank Юхан Братюс.

В ближайшее время, по его оценкам, цены снизятся на 5-8%, а объемы продаж упадут на 30-50%. И это только на начальном этапе. Эксперт считает, что нынешний кризис вызовет такое же падение цен, как во время рецессии в начале 90-х годов или во время кризиса 2000 года.

Юхан Братюс считает, что падение цен будет происходить во всех регионах страны, включая самые популярные среди покупателей жилья – Турку и Хельсинки.

Главный экономист Hypo Bank указывает на то, что в сфере недвижимости и строительства конкуренция в Финляндии ниже, чем в других отраслях.

Гостиницы, размещение

Фото: granlund.fiФото: granlund.fi

Цены на размещение в гостиницах и в частном жилье после открытия границ также могут упась, прогнозируют экономисты. На стадии возобновления туристических потоков очень многие представители турбизнеса будут вынуждены демпинговать – это тенденция общемировая, считает специалист по инвестициям Терхи Майясалми.

Каким будет снижение цен, пока очень трудно судить, ведь отрасль пострадала сильно и очень многие люди уже потеряли работу. В том, что рынок туристических услуг будет работать в принципиально новых условиях, мало кто сомневается. Держать цены на прежнем уровне владельцы отелей и апартаментов просто не смогут.

Бытовые услуги

Фото: vantaansanomat.fiФото: vantaansanomat.fi

По оценкам специалистов из Института бизнес-исследований Etla, возврат к прежним объемам потребления после отмены карантина займет не менее 2-3 месяцев. И на этот период большинство мелких бизнесов, работающих в сфере бытовых услуг (парикмахерские салоны, частные музеи, мелкие мастерские, дизайн-студии и пр.), будут вынуждены снижать цены на свои сервисы.

Институт прогнозирует снижение финского валового национального продукта (ВВП) в 2020 году где-то на 10%. Но это если карантинные меры будут прекращены в ближайшее время. Если режим жестких ограничений на перемещения сохранится еще несколько месяцев, падение экономики может оказаться куда более существенным. Ну а мелкий бизнес в сфере обслуживания занимает в финском ВВП около 10%.

Одежда и обувь

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Здесь снижение цен может произойти из-за плачевной ситуации в торговле. Очень многие ритейлеры оказались в критической ситуации, и даже очень крупные игроки могут уйти с рынка, если люди в ближайшее время не вернутся в торговые залы. Показательным примером может служить Stockmann. Сеть универмагов терпит сейчас колоссальные убытки и сокращает персонал. Велика вероятность того, что прославленная финская компания окажется банкротом и кризис попросту не переживет. Многие финны решили поддержать сеть в трудную минуту и совершили в ней онлайн-покупки. Однако Stockmann это вряд ли спасет. Ему лишь остается уповать на скорое прекращение режима изоляции.

В таких условиях тотальные распродажи становятся чуть ли не единственным способам хоть как-то удержаться на плаву.

Перейти полностью на онлайн-продажи этот сегмент рынка по объективным причинам не может, поэтому сейчас одежные ритейлеры просто ждут послаблений в режиме изоляции.

Авиабилеты

Фото: nat-geo.ruФото: nat-geo.ru

Авиакомпании по всему миру сокращают сотрудников. Глобальный карантин поставил авиаперевозчиков в очень тяжелые условия не только в Финляндии, но и в других странах. По оценкам WMF, очень многие компании постараются привлечь пассажиров снижением цен, когда границы наконец будут открыты.

Аналогичной ценовой политики будут скорее всего придерживаться также аэропорты. Хельсинский аэропорт не исключение.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как выглядит детская комната в финском доме
Работа в Финляндии для тех, кто не знает финского языка

Обсуждение

+Добавить комментарий