15 апреля 2020
1648
Время чтения: 3 мин

Работа в Финляндии для тех, кто не знает финского языка

Очень многие россияне интересуются работой в Финляндии, однако на пути соискателей из РФ стоит одна серьезная проблема – финский язык. Он сложный, выучить его за пару месяцев невозможно, а почти все вакансии предполагают умение общаться на финском. Почти все. Оказывается, в Финляндии можно найти работу без умения говорить по-фински.

Даже в условиях очень высокой безработицы в Финляндии есть вакансии для иностранцев. Работодатели готовы рассматривать кандидатуры специалистов, чья квалификация – это главное преимущество. При этом, гражданство, возраст и все остальные параметры отодвигаются на второй план. Более того, они готовы закрыть глаза на отсутствие у соискателей знаний финского языка. Какие соискатели имеются ввиду?

В первую очередь, работу без знания финского могут найти специалисты очень высокой квалификации, а такие, как правило, владеют английским.

Например, IT-компания Scandit ищет прямо сейчас старшего инженера-программиста по С++. В вакансии сказано, что новый сотрудник будет писать многопоточный код, используя весь спектр аппаратных возможностей, тесно взаимодействовать с дизайнерами и работать над реализацией кроссплатформенных API.

Фото: builtin.comФото: builtin.com

Офис компании находится в Тампере, а также в Цюрихе, Варшаве, Бостоне и в других городах, но ищут специалиста именно в Тампере. Уровень заработка в вакансии не обозначен, но, если судить по данным статистического управления Финляндии, высококвалифицированные разработчики в Финляндии такого уровня зарабатывают от 6 до 12 тысяч евро в месяц.

И самое главное, такому специалисту совсем не обязательно знать финский.

Другая вакансия – менеджер в Nordic Analytics. Тоже не требуется финский язык. Зато требуется очень высокий уровень квалификации, опять же, в цифровой сфере. Работа с большим количеством данных в Nordic Commercial Operations Team. Зарплата не обозначена. Предполагается, что она достаточно высокая.

Регулярно вакансии, не требующие знаний финского, размещают учебные заведения. Например, прямо сейчас UT School of Engineering Science в Лаппеенранте ищет профессора с опытом разработки программного обеспечения. С ним готовы подписать четырехлетний контракт. В обязанности такого профессора входит «усиление работы отдела разработки, содействие исследованиям в области разработки программного обеспечения, ориентированного на пользователя» и многое другое. Говорить ему придется на английском, стало быть, и уровень знания этого языка предполагается высокий.

Фото: helsinki.fiФото: helsinki.fi

Много вакансий для бизнес-руководителей, работающих на международных рынках, будь то крупные бренды, большие торговые предприятия или транспортные компании.

Периодически встречаются вакансии для творческих людей, которые умеют мастерски играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, рисовать или… писать, но на английском языке. Так социальная сеть для экспатов Globuzzer ищет прямо сейчас создателя привлекательного контента, в первую очередь, текстов, которые могли бы показывать преимущества города Хельсинки и столичного региона.

Вот только надо учитывать, что очень часто творческая работа не предполагает выдачу рабочей визы. То есть работать вам в том же Globuzzer придется удаленно. Зато работодатель солидный и зарплата финская, в евро.
Нередко попадаются вакансии для преподавателей русского языка. Таким специалистам тоже надо очень хорошо знать английский. Работодателями чаще всего выступают университеты. Требования к соискателю они выдвигают большие, но зарплата на таких позициях будет, по финским меркам, чуть выше средней.

Неужели без знания финского языка работу могут найти только крутые разработчики и какие-нибудь ученые? Нет, иногда попадаются вакансии для обычных рабочих специальностей. Например, совсем недавно, в начале марта была закрыта вакансия сварщика в городе Котка от одной строительной компании EFDY. Работодатель не требовал глубоких знаний финского. Ему просто нужен был хороший сварщик, согласный работать вахтовым методом. Зарплата предлагалась приличная (от 3,5 тысяч евро) и неплохие условия. Компания обещала устроить сварщику курсы.

Иногда работу без финского предлагают HR-компании. Так прямо сейчас известная фирма Carrot ищет уборщика в Тампере, в многоквартирном доме. Теоретически они готовы принять на работу иностранца, который не владеет финским, но чисто теоретически, и если вакансия будет актуальна до открытия границ.

Фото: oulunylioppilaslehti.fiФото: oulunylioppilaslehti.fi

Выводы

Работу без знания финского языка в Финляндии могут найти или специалисты очень высоко квалификации, отлично владеющие английским, или претенденты на довольно тяжелую или узкоспециализированную работу. Причем, во втором случае работодатель все-таки попросит нового сотрудника финский язык все-таки освоить.

Что касается сезонных работ по сбору клубники, то там знание языка хоть и является необязательным, но надо понимать, что фермеры, приглашающие к себе на плантации, никакой рабочей визы своим работникам не предоставляют. Еще недавно сборщики клубники приезжали в Финляндию по обычной туристической визе!

Можно смело сказать, что в нынешнем году, когда из-за вынужденного карантина работу уже потеряли десятки тысяч финнов, рассчитывать на легальное трудоустройство без знания иностранных языков не имеет смысла. Вакансии останутся только для профессионалов очень высокого уровня, владеющих английским, или для специалистов очень узкого, уникального профиля.

Игорь Коскинен
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
На что упадут цены в Финляндии
Финская фауна готовится к лету

Обсуждение

+Добавить комментарий