Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
22 января 2020
1324
Время чтения: 3 мин

Почему Финляндия – это экзотика

В крупнейших мировых СМИ Финляндия частенько предстает как экзотичная страна. В США, Японии, Франции, Испании и во многих других странах отношение к Финляндии именно такое. При этом под финской экзотикой, в первую очередь, подразумевается не какая-то особая природа или национальная кухня.

The Washington Post, The New York Times, Libération, The Guardian, Die Zeit, Bloomberg и другие крупнейшие СМИ посвящали в 2019 году Финляндии свои материалы. И везде страна Суоми описывалась как нечто особенное, необычное и редко встречающееся в современном мире. Основанием для таких описаний служили финские достижения последних лет.

Особый статус

Финский парламент. Фото: aamulehti.fiФинский парламент. Фото: aamulehti.fi

По данным The Economist Intelligence Unit, полноценных демократий в мире очень мало – менее 20 стран. И Финляндия стабильно оказывается в числе этих самых демократий, причем в первой десятке. Последний раз ее индекс демократии (The Democracy Index от The Economist Intelligence Unit) равнялся 9,14 – это намного выше среднемирового (5,48) и совсем чуть-чуть меньше, чем у Норвегии (9,87, 1-е место в мире). Финляндия и ее соседи по Северной Европе заметно опережают по уровню демократии США, Великобританию, Францию и многие другие развитые страны.

Что же касается РФ, то, согласно этому исследованию, к демократическим странам она не относится, ее причисляют к авторитарным режимам, российский The Democracy Index равняется 2,94 (144-е место).

Суперпрозрачность

Президент Финляндии Саули Ниинистё сидит на ступеньках потому, что ему не хватило места в зале. Фото: ess.fiПрезидент Финляндии Саули Ниинистё сидит на ступеньках потому, что ему не хватило места в зале. Фото: ess.fi

Финляндия – экзотика еще и потому, что здесь на удивление мало коррупции, уровень которой принято сравнивать с помощью глобальных исследований от Transparency International. Организация устанавливает The Corruption Perceptions Index. Чем он выше, тем ниже коррупция. Так вот, Финляндия, вкупе со Швеций, Данией и Норвегией, уже который год оказывается в числе самых не коррумпированных стран мира, что вызывает здоровую зависть в США, в Италии или во Франции.

Финны, за самым редким исключением, действительно не дают и не берут взяток. Мутные госзаказы и кумовство здесь попросту немыслимы. Высшие чиновники подают в отставку даже не за реальный факт коррупции, а за намек на нее. Причем отсутствие коррупции в Финляндии продиктовано не какими-то суровыми законами и страхом перед ними, а особым отношением общества к богатству и к привилегиям.

Умная сила

Фото: ess.fiФото: ess.fi

Качеством государственного управления и правовой культурой Финляндия из общего ряда тоже выделяется. Взять хотя бы защиту прав собственности. Финляндия здесь считается абсолютным лидером. На базе международного индекса, отражающего такую защиту (The International Property Right Index от международного альянса The Property Rights Alliance), выстраивается соответствующий рейтинг, и Финляндия почти каждый год занимает в нем самую верхнюю строчку.

Славится страна и силой своих государственных институтов. В международном рейтинге, показывающем слабость государств (Fragile States Index от The Fund for Peace), Суоми часто оказывается на самом последнем месте. То есть финское государство признается международными экспертами самым сильным среди существующих. В 2019 году Финляндия в очередной раз заняла почетное 178-е место – последнее в списке. В умении решать проблемы и поддерживать жизнеспособность государственных институтов финны опередили даже норвежцев и швейцарцев, оставив далеко позади американцев, немцев, французов и россиян.

В не менее авторитетном рейтинге Верховенства права (The Rule of Law Index от The World Justice Project) в 2019 году Финляндия заняла почетное второе место, лишь немногим уступив Дании. Этот рейтинг отражает общую правовую ситуацию в стране: соблюдение законов, их незыблемость, прозрачность органов власти, правосудие, защиту основных прав граждан и т.д.

Свобода слова

Фото: pohjalainen.fiФото: pohjalainen.fi

Наконец, Финляндия традиционно лидирует в рейтингах свободы слова. Финские журналисты обладают удивительными полномочиями: они могут напрямую общаться с любыми представителями власти, для чего им не надо получать специальных разрешений и аккредитаций. Подвергать их слова цензуре не может никто, в том числе владельцы СМИ и главные редакторы. Доказательством этой свободы отчасти служат все те же рейтинги, в которых Финляндия занимает самые верхние строчки.

Счастье есть?

Фото:  Jussi Hellsten / MyHelsinkiФото: Jussi Hellsten / MyHelsinki

Победа Финляндии в рейтинге счастья (Sustainable Development Solutions Network: World Happiness Report) в 2019 году наделала много шума. Да, сами финны успели немало поиронизировать на этот счет, однако рейтинг составляется с учетом серьезных показателей: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, уровень безопасности, уровень коррупции и т. д. Тот факт, что Финляндия опередила всех и в этом рейтинге, еще сильнее закрепил за ней репутацию необычной страны.

Добавьте сюда почти идеальные экологические условия, минимальный разрыв в доходах богатых и бедных (самый низкий в мире индекс Джини), комфортная городская среда, крепкая экономика и социальная защищенность – образ необычайно благополучной страны готов.

Конечно, финские достижения не обладают какой-то эксклюзивностью: то же самое (а иногда и в большей степени) можно встретить в Швеции, в Дании, в Нидерландах, в Норвегии и еще кое-где, но таких стран в мире очень мало.

Ну а если к социальному прогрессу и благополучию добавить непонятный язык, муми-троллей, культ сауны и лакричные конфеты, то экзотика будет обеспечена на сто процентов!

Андрей Нестеров

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финны показывают свои разноцветные дома
С чем Финляндия входит в Новый год

Обсуждение

+Добавить комментарий