Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
30 декабря 2019
2026
Время чтения: 4 мин

С чем Финляндия входит в Новый год

Финляндия, как и многие другие страны, подводит итоги 2019 года, а заодно строит прогнозы на 2020-й. Итоги показательные, дают российским туристам хорошее представление о том, в какую страну они едут.

В конце 2019 года финская служба статистики сообщила, что в 2019 году население страны составило 5 527 405 человек (на конец ноября). Как жили эти люди последние 12 месяцев?

Работа и деньги

Фото: erto.fiФото: erto.fi

Согласно официальной статистике, безработных в Финляндии на 10 тысяч человек стало меньше, безработица соответственно сократилась на 6,7%. Сегодня 160 тысяч финнов не имеют работу. В целом по стране занятость выросла, в основном за счет сферы обслуживания.

Заработная плата подросла на 3,2%. Средний показатель по стране теперь чуть-чуть превышает 3500 евро (до уплаты налогов). Сильнее всего заработки выросли в социальной сфере (6,2%), а меньше всего – в строительстве (1,1%). В частном секторе заработная плата росла в два раза быстрее, чем в государственном. Доля госсектора снизилась в экономике на 2 с лишним процента.

Кстати, громкие забастовки представителей химической отрасли в конце 2019 года возникли как раз из-за низких темпов роста зарплаты (0,3% в год). По большому счету, именно из-за этого произошел правительственный кризис и кабинет возглавил новый премьер Санна Марин. Профсоюзы и министры пришли к временному соглашению, но до конца конфликт не исчерпан.

Расходы на содержание жилья в 2019 году выросли почти на 2%, а цены на промышленные товары снизились на 0,8%. Но это, конечно, общая температура по больнице: многие повседневные товары, в том числе, продовольственные, наоборот, подорожали.

Благородная экономия

Фото: theguardian.comФото: theguardian.com

Понятно, что условия жизни у всех разные, но финны стараются сделать так, чтобы откровенно бедствующих в стране не было. 2019 год прославил Финляндию тем, что она оказалась единственной в Европе страной, где снижается число бездомных людей. Благодаря проекту Housing First и компании Y-Foundation, за 10 лет было возведено более 3500 новых домов, где поселились бездомные. Генеральный директор Y-Foundation Юха Каакиннен в интервью британской The Guardian пояснил, что в Финляндии было решено полностью отказаться от общежитий и ночлежек, предоставив людям нормальное жилье в личное пользование на безусловной основе. То есть раньше, как и во многих других странах, люди поэтапно шли к жилью, они должны были его как бы заслужить. В рамках Housing First от этой системы решили отказаться и давать людям, оказавшимся в беде, жилье просто так, без испытаний и проверок. Из финского госбюджета на проект выделили 250 млн евро – это на 10 лет. Сумма приличная, но в итоге оказалось, что государство сэкономило! На прежние программы поддержки ушло бы больше денег. И что самое главное, абсолютное большинство бездомных, получивших жилье, социализировались в разы быстрее: они получили работу и дополнительное образование, создали новые связи с обществом.

Конечно, полностью проблема еще не решена и в стране около 5,5 тысяч человек формально считаются бездомными. Да, они не живут на улице, у них есть крыша над головой (ночлежки и пр.), но нет своего жилья.

Пример Финляндии уж взяли на вооружение самые разные страны, от Франции до Австралии.

Мода на экологию со всеми вытекающими

Фото: helsinkiwildfoods.comФото: helsinkiwildfoods.com

Статистика в 2019 году зафиксировала, что финны все меньше покупают новые автомобили. Рынок сократился почти на 7%. Причин тут много и одна из них – нежелание повышать выбросы в атмосферу. Впрочем, высокие цены на машины тоже сказываются. Не исключено, что мода на экологию помогает экономить. Самые популярные автомобили, среди зарегистрированных в Финляндии в 2019 году – это Toyota, Volkswagen и Skoda.

Авторынок может и сократился, но выбросы парниковых газов в Финляндии выросли почти на 2%. Правда, как подчеркивает служба статистики, это за 2018 год (за 2019-й подсчитают много позже), и в целом выбросы с 2000 года постепенно снижаются. Параллельно снижается потребление энергии (около 6% в год).

Мода на все экологичное привело к тому, что оборот экологических товаров и услуг достиг 40 млрд евро. Для такой небольшой страны цифра солидная.

Молодежь и не молодежь

Фото: librarybuildings.infoФото: librarybuildings.info

Статистическое ведомство стабильно обращает большое внимание на учащуюся молодежь. Здесь тоже много всяких любопытных цифр. Например, учащиеся средних и профессиональных учебных заведений стали чаще изучать два иностранных языка. Лидируют английский и шведский. Также популярны немецкий (3 место), испанский (4 место), французский (5 место) и русский (6 место). Причем, количество желающих изучать русский язык растет. Всего же в финских общеобразовательных школах обучалось на конец 2019 года 564 100 учеников.

Социологические исследования и официальная статистика показывают, что молодые люди в Финляндии (до 35 лет) по некоторым настроениям и взглядам отличаются от представителей более старших поколений и от молодежи десятилетней давности. Например, молодых людей, желающих приобрести автомобиль, сейчас на треть меньше, чем 10 лет назад. Среди молодежи почти на 20% больше тех, кто не относит себя ни к одной из религий. Также растет процент тех, кто хочет овладеть не одной, а двумя или тремя профессиями.

Вместе с тем, в Финляндии все чаще отказываются от дележки на молодежь и не молодежь. Так, Закон об образовании 2018 года больше не рассматривает в отдельных категориях образование для молодежи и образование для взрослых.

Туризм на марше

Фото: myhelsinki.fiФото: myhelsinki.fi

В туризме в 2019 году наблюдался заметный прирост. Количество ночевок в финских гостиницах увеличилось почти на 7%. Имеются ввиду иностранные туристы. Рекорд установили французы – рост на 46%! За ними идут итальянцы (43%) и испанцы (20%). Совсем немного отстали китайцы – рост составил 18%. Что касается россиян, то они тоже стали чаще ночевать в Финляндии, но только на 7%. Однако по общему числу ночевок российские туристы по-прежнему впереди всех. Они останавливаются в финских отелях чаще, чем шведы (2-е место), немцы (3-е) и китайцы (4-е).

Туризм растет и поэтому в Финляндии планируется масштабное строительство новых отелей. Так, в Хельсинки уже через год появится 1900 новых гостиничных номеров, утверждает представитель Helsinki Business Hub Кати Сойни. Она подчеркивает, что число туристов растет каждый год, а вместе с ним – дефицит нормальных гостиниц. По ее словам, в окрестностях Стокгольма и Копенгагена в два раза больше отелей, чем в Хельсинки.

Новые финские гостиницы с высокой долей вероятности могут снизить цены на размещение в них. Для туристов это хорошая новость.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Медицина Финляндии как она есть
Премьер-министр как новая финская достопримечательность

Обсуждение

+Добавить комментарий