Путешествие по историческим местам Саймы: Лаппеенранта – Савонлинна – Миккели
На «машине времени» в замки будущего и прошлого
Замок из песка «Финляндии - 200 лет»
После того, как вы пересекли русско-финскую границу и оказались в Лаппеенранте, первый замок, который вы увидите – это замок из песка. Ежегодно летом на портовой площади Лаппеенранты вырастает замок, сооруженный скульпторами из разных стран, и каждый раз он посвящен определенной теме. Так, в 2017 году тема песчаных скульптур в Лаппеенранте переносит нас в будущее: школьники Лаппеенранты предположили, как Финляндия будет выглядеть через 100 лет, а скульпторы из Финляндии, России, Латвии и Испании воплотили идеи ребят в жизнь.
Фрагмент замка из песка в Лаппеенранте
Это и автомобиль, который надо заправлять раз в пять лет, и школа будущего, и инопланетные гости, и девочка, делающая селфи. Словом, по замку можно неспешно побродить, рассматривая фантазии местных жителей и таким образом приобщаясь к празднованию 100-летия независимости Суоми.
Отель-замок Imatran Valtionhotelli
Всего полчаса отделяют будущее Финляндии от его прошлого. В соседнем городе Иматра обязательно загляните в отель-замок Imatran Valtionhotelli. Этот отель можно с уверенностью назвать главной достопримечательностью Иматры благодаря его замечательной архитектуре в стиле «югенд». Образ замка привлекает взгляды издалека и вызывает интерес даже больший, чем все музеи города вместе взятые. А все потому, что он построен так, что внутри угадывается какая-то загадка. И неспроста.
Отель-замок Imatran Valtionhotelli
Архитектор Уско Нюстрём в 1902-1903 годах спланировал этот отель в виде миниатюрной копии средневекового замка. Здесь есть даже типичная для средневековых замков огромная кухня – она занимает почти пятую часть площади гостиницы. В Imatran Valtionhotelli отдыхало множество коронованных особ, включая семью последнего российского императора и действующего короля Швеции.
В отеле имеется курительный салон, напоминающий одновременно о Шерлоке Холмсе и персонажах Диккенса – с камином, кожаными креслами, ружьями и трофейными шкурами на стенах.
Ресторан отеля-замка Imatran Valtionhotelli
И самое главное: здесь есть свое собственное привидение – загадочная дама в сером. Вряд ли вы увидите ее сами, но персонал отеля может рассказать о ней много интересного. Чтобы узнать о привидении побольше и увидеть интерьеры отеля и его ресторана, необязательно быть постояльцем Imatran Valtionhotelli - сюда можно зайти в качестве туриста.
Адрес: Torkkelinkatu 2, Иматра 55100, на берегу каньона Imatrankoski
Замок-крепость Олавинлинна
Безусловно, когда ищешь в Финляндии старину, первая мысль – о городе Савонлинна. Его визитной карточкой стал замок Олавинлинна, величественно возвышающийся над водой Саймы.
Крепость начал строить датский рыцарь Эрик Аксельссон Тоттом в XV веке – в 1475 году. Строительство продолжила семья Стуре.
Замок-крепость Олавинлинна
Из истории замка. Шведский король воевал с Великим княжеством Московским. Для защиты от нападения русских войск он построил крепость на скалистом острове, окруженном со всех сторон двумя озерами, чтобы атакующим было сложнее пробраться в замок. Таким образом, Олавинлинна стала ареной враждующих стран России и Швеции. Она перенесла многочисленные бои в своих стенах и подле нее, и ей удалось выстоять. О грандиозном военном сооружении постепенно все забывают, даже не каждый король за годы своего правления посещает крепость. Гарнизоны с огромным количеством воинов сокращаются до сторожей в пять человек, которые присматривают за цитаделью. Но вскоре вспыхивают новые военные действия, и русские захватывают памятник Средневековья, российские войска держали бастион около семи лет. Затем Олафсборг снова перешел к шведам.
Интересный факт
После того, как Финляндия стала автономной частью Российской империи, крепость потеряла свое военное значение, но русские войска оставались в ней почти на протяжении пятидесяти лет. Все орудия из крепости были перевезены в Выборг. Олавинлинна на протяжении нескольких лет использовалась как тюрьма.
В 1917 году крепость вернулась к финнам. С 1961 по 1975 годы замок реконструировали и он принял свой современный вид.
Замок сегодня. В век интернета, планшетов и смартфонов масштаб этого каменного строения не может оставить равнодушным. Уже у гигантских ворот замка мы почувствовали себя персонажами средневековой истории. В холле замка нас встретила гигантская фигура Святого Олафа - покровителя замка. Замок отреставрирован в 60-70-х годах XX века, однако в нем сохранены остатки древних руин. В рыцарском зале до сих пор проводят банкеты и конференции.
Поднимаясь тайными крутыми лестницами наверх, вы получаете представление о том, как люди жили в средневековье. Залы со сводчатыми потолками, где когда-то шумели пиры, комнаты, где могли находиться только дамы, средневековый туалет, который вполне можно приписать к виду боевого оружия, так как он расположен прямо над подходами к крепости, узкие бойницы в крепостных стенах и шикарный вид на воду под стенами. Легенда о замурованной в эти стены дочери коменданта вызывает легкую дрожь по пути в башни замка.
В замке регулярно проводят экскурсии, в том числе, и на русском языке. Так, 24 июня до 31 августа 2017 по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям в 12.00, 14.00 и 15.00 в замке проходят экскурсии на русском языке. В другие сезоны русскоязычные экскурсии могут проводить во время российских праздничных каникул – информацию лучше посмотреть в группе замка Олавинлинна в соцсетях.
Летом в замке работает кафе-ресторан Linnantupa. Есть здесь и сувенирный магазинчик.
Билеты:
- Bзрослые: 9 €
- Студенты, пенсионеры и группы более 10 человек: 7 €
- Cемейный билет (родители и 1-4 ребенка): 20 €
- Дети (7‒17 лет): 4,50 €
- Дети до 7 лет: бесплатно.
Пожить в старинных традициях: спа-отель и ресторан в средневековом стиле Järvisydän
На Сайме нам удалось не только посмотреть на старину, но и пожить в историческом окружении.
В местечке Рантасалми на берегу Саймы мы остановились на ночлег в центре отдыха Järvisydän. Первое упоминание об этом месте относится к 1658 году и владельцы Järvisydän культивируют эту историю. Так, в ресторанах центра еду подают в глиняной посуде и на чугунных сковородах – как в XVII веке. Говорят, что этой землей владеет уже 10 поколение одной семьи.
Ресторан Пиикатютто
В Järvisydän можно выбрать любой вариант размещения – коттеджи на 4, 6 10 или 12 человек, виллы на 10 человек. Но если хочется переночевать в средневековых апартаментах, лучше выбрать апартамент-отель, который построен в стиле XVII века. Дерево, камень, таинственно-скупое освещение в духе средневековья, плетеная мебель, широкие лестницы - необычный интерьер впечатляет. Даже СПА-центр в Järvisydän выполнен в характерном стиле – много дерева все помещения отделаны деревом и камнями, даже шкафчики в раздевалке деревянные.
Гурманам Järvisydän может предложить еду в нескольких ресторанах: ресторане-чуме Савон Лойтсу, у открытого огня на лоне природы, и в ресторане Пиикатютто. Именно в Пиикатютто гостям приносят блюда, приготовленные по старинным финским рецептам, в традиционной глиняной посуде и на горячих чугунных сковородах. Мы ели при свете свечей и пламени очага, а слушая средневековую музыку. Винный погреб ресторана вырублен прямо в природной скале.
При желании в ресторане можно заказать караоке и даже сеанс магии, который будет весьма уместен в таких интерьерах.
Центр отдыха расположен по адресу: Porosalmentie 313, Рантасалми.
Миккели: побывать в штабе и попробовать любимые блюда Маннергейма
Город Миккели – финишный город нашего путешествия. Он неразрывно связан с именем маршала Маннергейма, у которого здесь была ставка во время войны-продолжения (Второй Мировой войны). Постоянная экспозиция рассказывает не только о деятельности главной ставки с 1939г. по 1944г., но и об основных военных событиях тех лет, а также о гражданской жизни.
Маршал Маннергейм
Маршал Маннергейм расположил оперативный штаб в здании центральной народной школы, находящемся на удобном расстоянии от советского фронта. Неподалеку, примерно в 100 м от штаба, находился Центр связи (Lokki). Благодаря тому, то Центр был расположен в гранитной скале, он еще и служил как укрытие от нападений с воздуха.
Адрес ставки: Päämajankuja 1-3.
Недалеко от штаба, в центре города расположен ресторан, в котором часто бывал маршал.
Ресторан Маннергейма
Официальное название этого ресторана в Миккели - Mikkelin Klubi. Он знаменит тем, что здесь любил обедать маршал Карл Густав Маннергейм. По некоторым данным, великий военачальник побывал в этом ресторане 1860 раз. Mikkelin Klubi сохранил свой исторический интерьер – на его стенах висят семейные гербы Маннергейма, фотографии военных лет, на многих из них запечатлен мам маршал. В зале ресторана стоит старинное радио, по которому когда-то слушали военные сводки. Дизайн клуба сохранен со времен Маннергейма, единственное, что пришлось обновить – это посуда и столовые приборы.
Здесь вам предложат разные меню, но если уж углубляться в историю, стоит заказать именно те блюда, которые подавали самому маршалу. Первое, что необходимо попробовать – это алкогольный напиток «Рюмка маршала» Marskin ryyppy. Его рецепт был продан одному из алкогольных заводов Финляндии, напиток может быть только в бутылке особой формы, которую имеет право производить только один завод в Финляндии.
Отдых в Финляндии зимой: 5 отличных мест, о которых вы могли не знать
Не придумали, как провести зимние каникулы? Увидеть «финскую Швейцарию», покататься на лыжах и сноуборде, отправиться на зимнюю рыбалку или устроить себе спа-отдых – мы составили подборку из 5 отличных вариантов.Ресторан Mikkelin Klubi
Что еще могут предложить вам в ресторане Маннергейма? Любимый маршалом форшмак, судак, пиво «Сайма», французское и венгерское вино. Здесь подадут рульку, блюдо из перловой крупы под свекольным соусом, рыбу во всех ее проявлениях, финский гороховый суп, приправленный икрой. Есть в ресторане и блюда юбилейного года – например, филе ягненка под соусом с душистым перцем, картофельный салат с зеленым соусом, слабосоленая семга под смоляным маринадом, и торт Бритта.
Отметим, в ресторан невозможно попасть «с улицы», стол под банкет нужно заказывать заранее.
Адрес: Maaherrankatu 13, 3.krs
50100 Mikkeli
Адрес бронирования: mikkelin.klubi@sok.fi.
В 18 км от Миккели мы обнаружили интересное место, куда стоит заехать всем, кто ищет необычные сувениры из Финляндии или новые гастрономические приключения.
Выбор редакции! Попробовать вино на винодельне со столетней историей
На самом деле, вино на винодельне Оллинмяки начали делать в 1995 году. Но существует ферма с 20-х годов XX века – раньше здесь делали сок. Владельцы Оллинмяки – семья Вилланен – обучалась мастерству производства вина в Европе, и сейчас здесь производят из своих ягод вина, сидры и ликеры. Например, пробовали ли вы когда-нибудь игристое вино из белой смородины? Именно такое среди прочих здесь и подают. А еще – вино из красной смородины и вороники, из брусники и березового сока, из яблок. Ликеры из малины и черники, из еловых шишек, из черной смородины и клюквы, яблочный ликер. Напитки с такой необычной рецептурой не купишь в duty-free, а между тем, это отличный подарок и сувенир из Финляндии. Поэтому на винодельню съездить мы рекомендуем всем, кто ищет сувениры с финским характером.
Ресторан винодельны Оллинмяки
Все эти можно попробовать в ресторане при винодельне.
При желании, здесь можно остановиться на ночь – в Оллинмяки в аренду сдают три виллы, на которые лучше заезжать большой компанией.
Винодельня находится в 18 км от Миккели. Адрес: Anttolantie 1640, 52100 Anttola.
GPS-координаты: N 61 ° 35.869 min; E 027 ° 31.718 min.
Попробовать сярю по 1000-летнему рецепту в Säräpirtti Kippuransarvi
Возвращаясь домой через Лаппеенранту, сделайте небольшой крюк и заверните в Леми – маленький городок в 20 км от Лаппеенранты. Мы так и сделали и это стоило того – здесь подают уникальное блюдо «Сяря» из баранины, которое называют седьмым финским чудом. Рецепт этого блюда существует уже больше 1000 лет. Готовят его только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, который стоит на берегу озера в Леми.
Сяря – единственное блюдо, которое готовят Säräpirtti Kippurasarvi. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо подают с 1988 года.
Молодого барашка сначала маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов. Из специй – только соль. Мясо томится вместе с картофелем, который обретает румяную корочку и мягкую серединку.
Блюдо из баранины «Сяря»
Сярю вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Мясо барашка получается очень нежное после долгого томления, оно тает во рту. К сяре подают свежевыпеченный ячменный хлеб со сливочным маслом, органическое вино, домашний квас, в качестве десерта – густой кисель из сухофруктов.
Вы можете съесть столько порций, сколько хочется. За одну и ту же цену (33 евро) вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись.
Стоимость обеда в Säräpirtti Kippurasarvi – 33 евро, независимо от того, сколько порций вы одолеете. Детям с 9 до 12 лет – 16,5 евро, с 4 до 8 лет – 12,5 евро, малышам до 4 лет – бесплатно.
Говорят, рекорд в ресторане по количеству съеденных порций Сяри за один раз одним человеком – 13 тарелок. Нам, честно говоря, вполне хватило двух, несмотря на простоту и изумительный вкус этого блюда.
Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Леми.
Наше путешествие по Сайме помогло нам сделать новое открытие: это не только места для шопинга и активного отдыха на воде (а лодки, рыбалку, сап-боардинг никто не отменял), но и прекрасная возможность узнать и прочувствовать историю Финляндии, не уезжая далеко от границы. И эта история захватывает!
*Репортаж подготовлен при содействии структурного фонда Евросоюза.
Логотип Gosaimaa
#lakesaimaa #purestfinland