Чем кормят на пароме
В морском круизе любой продолжительности самое увлекательное занятие (после, разумеется, созерцания водной глади) – это еда. Причем, большей популярностью, нежели рестораны, кормящие гостей a la carte, пользуются завтраки и обеды по системе «шведский стол». Поэтому блюдам на шведском столе уделяется особое внимание. Давайте же познакомимся с меню на пароме Viking Line и отправимся на дегустацию. Тем более, что на этих паромах путешествуют тысячи россиян, а в преддверие Нового года морские круизы становятся особенно популярны.
Первый подход к столу с яствами – это своеобразная разведка боем. Сначала надо обойти по кругу весь буфет, неторопливо и вальяжно, как будто даже и не собираетесь есть, а просто наслаждаетесь видом блюд и запахами. Отметить все новое и интересное, все, что хочется попробовать, взять тарелку и… отправиться на охоту!
Осторожно, рыба-мясо!
Мясоеды и вегетарианцы, знающие толк в сырах и морепродуктах, сладкоежки и любители экзотических сочетаний – новое меню способно удовлетворить самые изысканные вкусы.
Квашеная капуста с корицей, картофель, запеченный с красным луком, копченый лосось, маринованная селедка, окорок c брусникой, ребрышки в медово-пивной глазури, тушеная оленина с грибами, сиг со сметаной, луком и зеленью, фрикадельки, шведские рождественские сосиски…
Фото: Vikingline
Даже самые простые, на первый взгляд, блюда, в руках шефов-затейников превращаются в деликатес. Что-то невероятно вкусное, дразнящее и удивляющее может получиться из, к примеру, вареных яиц, если их чуть присолить и посыпать шнитт-луком; если печеночный паштет подать с карамелизованным луком и беконом, а картофельное пюре – с маринованной свеклой и шведской горчицей; если ветчину подсушить и замариновать в глёге (этакий шведский вариант прошутто – реверанс итальянским коллегам).
Фото: VikingLin
В рождественское меню логично включены и традиционные шведские блюда, готовящиеся именно к этому празднику. Одно из самых любимых и популярных – Искушение Янссона (Janssons frestelse): картофельная запеканка с анчоусами и сметаной.
Фото: allas.se
В этом сезоне праздничное меню в части, касающейся и морепродуктов, тоже претерпело значительные изменения. Креветки и мидии, приготовленные разными способами, раки и омары. Любителям морских гадов будет чем полакомиться.
Фото: VikingLine
Веганское меню, безглютеновый хлеб и lactofree
Особое место в праздничном списке блюд 2019 года занимает веганское меню. И оно богатое! Тушеный иерусалимский артишок (он же земляная груша, он же – топинамбур), сельдерей, запеченный с шафраном и грецким орехом, брюссельская капуста с миндалем и петрушкой, гратен из моркови и брюквы, зеленый горошек с корабельной горчицей и соусом бешамель, карамелизованная капуста (еще одно традиционное шведское рождественское лакомство), многочисленные салаты – из красной капусты с имбирем и семечками подсолнуха, из свеклы с малосольными огурчиками, из сельдерея с зернами граната и лимоном…
Фото: VikingLine
Карта корабельных вин
Хорошее вино к обеденному столу – не роскошь, а добрая традиция и дополнительное удовольствие, тем более что на дворе праздники, и есть отличный повод поднять бокал игристого.
Обычно на шведском столе подаются так называемые домашние вина – бюджетные альтернативы изысканным напиткам. Такое вино имеет отменный вкус, аромат, послевкусие, при правильном подборе отлично раскрывает вкус блюд, но это вино – собственного производства и на этикетке вы не найдете названия известных винных домов.
Фото: VikingLine
Корабельные вина Viking Line всегда чуть больше, чем просто домашние. Не зря же в команде паромной компании есть свои собственные сомелье. Именно они тщательно отбирают вина для ресторанов и баров паромов компании.
Всего в год Viking Line продает более 3 000 000 литров вина 600 категорий и 400 000 бутылок из этого количества попадает на шведский стол. По словам Пекка Райала, менеджера по ресторанам круизного парома Mariella компании Viking Line, вина подбираются на два сезона. «Корабельные вина для многих пассажиров становятся точкой входа в мир этих напитков. Поскольку далеко не все разбираются в винах хорошо, мы делаем упор на рекомендации. Для этого обучаем персонал в ресторанах и очень часто, если у гостей нет конкретных пожеланий, предлагаем корабельные. Эти напитки достойны и высокой кухни, поэтому в ресторанах a la carte они часто сопровождают блюда. И это, кстати, тоже один из критериев, по которым мы эти вина отбираем», - говорит Пекка.
Сладкий стол
Каким бы плотным ни был обед, настоящий гурман всегда оставляет место для десерта. На рождественском или новогоднем шведском столе Viking Line можно будет полакомиться вафельными трубочками с шоколадным муссом, имбирем и апельсином, шафрановыми бискотти, ягодным пирогом и шоколадным кексом, тарталетками с брусникой и ванильным мороженым.
Фото: VikingLine
Для детей в обеденном зале построена специальная избушка со всевозможными сладостями, шоколадом, мармеладом, имбирными пряниками и конфетами.
Фото: VikingLine
В сухом остатке
А теперь немного сухих цифр. В новое праздничное меню в этом сезоне включено более 20 горячих блюд, более 30 холодных, 24 вида десертов, блюда на гриле, несколько видов сыров и многочисленные соусы, специи и топпинги. Вегетарианцы порадуются 11 горячим и 15 холодным блюдам, а также 6 видами десертов. Общее число блюд – 106. А число их возможных комбинаций не поддастся никакому математическому расчету.
В этом сезоны шефы Viking Line взяли курс на легкость и здоровое питание, разработанное меню способно удовлетворить самым разным гастрономическим предпочтениям. Так что выбор за нами.
Фото: VikingLine