13 ноября 2019
1907
Время чтения: 4 мин

Новая финская еда на каждый день

В Финляндии, как и во многих других странах, огромной популярностью пользуются блюда, на приготовление которых не требуется слишком много времени. При этом, финны обожают экспериментировать и придумывать что-нибудь новенькое. Очень часто они с помощью небольших добавок превращают обычные полуфабрикаты в деликатесы. EFinland приводит несколько примеров.

Стоит учитывать, что приготовить эти блюда легче, если покупать ингредиенты в финских супермаркетах. Однако сами при желании можно найти аналоги и в российских магазинах.

Паста из рикотты со шпинатом

Ингредиенты: 400 г тальятелле, 150 г замороженного шпината, масло для жарки, 1 зубчик чеснока, 200 г сыра рикотта, соль, черный перец, щепотка мускатного ореха, полстакана сыра пармезан.

Как готовить? Очень просто.

Надо растопить шпинат, отварить макароны, обжарить шпинат вместе с чесноком в масле, добавить к ним сыр рикотта. Затем приправить все солью, перцем, мускатным орехом и пармезаном. Можно добавить чуть-чуть воды. После этого смешиваем пасту с полученным соусом. Блюдо готово! Времени вы потратили всего 15 минут, а пасты хватит на четырех человек.

Фото: is.fiФото: is.fi

Жареное куриное филе с салатом из красной капусты

Фишка этого блюда не только в приятном вкусовом сочетании, но и в том, что салат получает классный фиолетовый цвет.

Из расчета на четырех персон, вам потребуется около 400 г куриного филе, 1 кг красной капусты, 1 луковица красного лука, полстакана орехов (грецкий, кедровый или измельченный арахис). Для приготовления соуса возьмите две баночки йогурта без добавок, две чайные ложки винного уксуса, столько же сахара, одну чайную ложку соли и чайную ложку молотого черного перца.

Сначала смешайте ингредиенты для соуса, натрите на терке капусту и нарежьте красный лук; после этого обжарьте орехи на сухой сковородке, смешайте ингредиенты салата и залейте соусом. Ну а когда обжарите куриное филе, просто добавьте к нему салат и соус.

На все про все должно уйти не больше 1 часа и 15 минут.

Фото: is.fiФото: is.fi

Лазанья со свининой

Тушеная свинина отличный вариант для лазаньи, считают в Финляндии. Надо только приготовить два вида соуса – томатный и белый.

Ингредиенты для томатного соуса: одна луковица, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки масла, 400 г измельченных помидор, стакан бульона, стакан красного вина, одна столовая ложка специй для пиццы, соль.

Для белого соуса берете четыре столовых ложки сливочного масла, две столовые ложки пшеничной муки, три стакана молока, щепотку мускатного ореха, 50 г тертого сыра (на ваш вкус), соль.

Ну и, помимо этого, вам потребуется 800 г nyhtöpossua – это тушеная свинина. Вы можете nyhtöpossua купить в готовом виде, а можете сами все потушить, только потом надо обязательно мясо порвать на мелкие полоски.

Естественно, вам потребуются листы для лазаньи – они тоже продаются в магазинах, как финских, так и российских.

После этого делаем томатный соус: лук надо нарезать и размягчить, добавить остальные ингредиенты и варить в течение часа.

Для белого соуса нужно растопить сливочное масло в кастрюле и добавить туда муку, перемешать все, медленно долить молоко, также постоянно помешивая. После этого приправляем все мускатным орехом, добавляем тертый сыр и соль.

Процесс приготовления лазаньи – стандартный. Заливаем в емкость для запекания соус, потом выкладываем лист, сверху мясо, соус, затем опять лист, мясо соус и т.д. Белый соус идет вниз, красный – наверх.

Выпекать надо все в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.

В итоге вы получаете блюдо на четырех персон, а времени на готовку ушло около 1 часа и 15 минут.

Фото: is.fiФото: is.fi

Томатный суп из чечевицы

Вкусная, повседневная еда и готовится всего лишь 30 минут.

Ингредиенты: две луковицы, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки томатной пасты, около литра бульона, два стакана измельченных томатов, полстакана красной чечевицы, полстакана сушеных томатов, стакан крема, две столовые ложки лимонного сока, молотый черный перец.

Очистите и нарежьте лук, потом – чеснок. Протомите их в масле несколько минут. Добавьте к ним высушенные помидоры. В кастрюлю с овощным бульоном добавьте томатную пасту, а также измельченные помидоры и чечевицу. Готовить надо 15 минут, пока не созреет чечевица. Не забывайте, что ваш суп – это суп-пюре. В завершении положите в суп сливки и лимонный сок, приправьте черным перцем.

Полученного супа должно хватить на четырех персон.

Фото: k-ruoka.fiФото: k-ruoka.fi

Ризотто из свеклы

Тоже готовится всего лишь полчаса, а результат потрясающий. Пожалуй, самое сложное – правильно очистить и нарезать свеклу. Лучше всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Хорошо нарезанная свекла идеально созревает на сковородке одновременно с рисом. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты: полкило свеклы, одна луковица, два зубчика чеснока, три столовых ложки оливкового масла, полтора стакана риса ризотто, четыре-пять стаканов кипяченой воды, один овощной бульонный кубик, две столовых ложки нарезанного свежего тимьяна или одна ложка сушеного, свежий или сушеный розмарин (половина столовой ложки), полстакана пармезана, 25 сливочного масла, две столовых ложки меда и одна столовая ложка лимонного сока, 150 г мягкого козьего сыра, соль, черный перец.

Теперь переходим непосредственно к готовке.

Сначала очищаем и нарезаем свеклу. Да, лучше сделать это при помощи кухонного комбайна, иначе долго провозитесь.

Очищаем и нарезаем лук, а также чеснок. Тушим их вместе в масле на сковородке на медленном огне. Добавляем к ним рис и держим на огне, пока рис не станет прозрачным (около 5 минут).

Добавляем свеклу, овощной кубик и половину кипятка. Это обеспечивает быстрое и правильное созревание свеклы. Доводим все до кипения под крышкой и держим около 10 минут. Добавляем тимьян, розмарин, черный перец и соль.

Затем доливаем оставшуюся воду двумя порциями и продолжаем готовить в течение 5-8 минут, пока рис не будет готов.

В заключение добавляем пармезан, мед, лимонный сок и, наконец, козий сыр. Если у вас был свежий тимьян, положите его сверху. Блюдо готово! Полученного ризотто должно хватить на четверых.

Фото: soppa365.fiФото: soppa365.fi

Андрей Нестеров

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Чем кормят на пароме
Где перекусить в Хельсинки ночью

Обсуждение

+Добавить комментарий