Роскошный обед в хельсинкском ресторане за 7,5 евро, приготовленный из магазинных «излишков»
Изысканные ресторанные блюда из продуктов, без пяти минут отправленных на свалку…Звучит не очень, правда? На самом же деле, жители Хельсинки и иностранные туристы с удовольствием приходят на обед в Loop – первый и единственный ресторан Финляндии, где готовят из «спасенных» продуктов.
Концепция
Loop – ресторан, который выполняет экологическую миссию. Концепция строится вокруг идеи борьбы с food waste, или проблемой пищевых отходов. Финны, c их повышенной эко-сознательностью, как это ни парадоксально, выбрасывают очень много еды: за год «набегает» цифра в 400 млн кг. Пятую часть этих объемов генерирует ритейл. Причем супермаркеты часто выбрасывают действительно хорошие (и все еще свежие) продукты, которые совершенно пригодны к употреблению. На свалку отправляются огурцы и морковь необычной формы, потемневшие бананы и помятый хлеб – в общем все, что не соответствует стандартам усредненного потребителя.
Фото: ravintolaloop.fi
В Loop продукты-«неудачники» усилиями профессиональных поваров превращаются в блюда высокой кухни. Схема работы ресторана проста: каждое утро сотрудники объезжают столичные супермаркеты и собирают в каждом примерно по 100 кг «лишних» продуктов. В основном это овощи, фрукты и ягоды, хлеб и булочки. Достать мясо и рыбу по аналогичной схеме оказалось гораздо труднее, поэтому ресторан сделали вегетарианским.
Фото: ravintolaloop.fi
Зачем магазины бесплатно отдают продукты
Ответ очень прост: так ритейлеры избавляются от лишней головной боли в виде утилизации продуктов. Это дорогостоящая процедура, поэтому магазинам проще и выгоднее безвозмездно отдавать еду. У Loop есть контракты с S Group (управляет супермаркетами Alepa, S-market и Prisma), Ruohonjuuri и другими сетями оптовых магазинов.
Фото: ravintolaloop.fi
Кстати, для приготовления обедов и бранчей ресторан использует только 70% собранных у супермаркетов продуктов. Остальное отправляется на благотворительные цели. Также Loop помогает социально незащищенным молодым людям, иммигрантам и долгосрочным безработным вернуться на работу. Здесь повара обучают их своему профессиональному мастерству.
Меню и цены
«Мы рассчитаны на всех и готовим качественную еду для гурманов», – говорит руководитель проекта Йоханна Кохвакки. Так что это ни в коем случае не социальная «столовка», а вполне приличный ресторан. Вчерашний хлеб, «грустная» зелень, брокколи и перцы нестандартного вида формы – из всего этого команда Loop сочиняет сытные супы, затейливого вида салаты и необычные десерты. Меню обновляется каждый день. Позиции в нем зависят от того, какие продукты удалось собрать утром.
Фото: ravintolaloop.fi
В будние дни с 11.00 до 14.00 в Loop сервируют ланч в формате шведского стола. Цены приятные: ну в каком еще ресторане Хельсинки вы сможете пообедать за 7,50 евро? В эту цену входит салат-буфет, внушительная порцию супа, хлеб, кофе или чай и десерт. Все то же самое, плюс горячее блюдо будет стоить 9,50 евро.
Фото: ravintolaloop.fi
По выходным с 11.00 до 15.00 устраивают щедрый бранч за 19,50 евро. На шведский стол выставляют каши, ассорти из сырных и овощных нарезок, выпечку и десерты, свежевыжатые соки и смузи.
Фото: ravintolaloop.fi
Ресторан предоставляет 10%-ную скидку студентам и пенсионерам.
Что касается качества еды, то на Tripadvisor можно найти самые разные отзывы – от восторженных до сугубо негативных. Тем не менее, желающих поддержать идею борьбы с пищевыми отходами находится немало. Сюда приходят и местные «зеленые», и любопытствующие туристы, и просто люди, которые хотят бюджетно пообедать или поужинать.
Фото: ravintolaloop.fi
Локация
Ресторан, после нескольких лет переездов с одного места на другое, наконец обосновался на территории больничного комплекса Лапинлахти. Это совсем недалеко от центра. Если пойдете пешком от Камппи, то потратите 15 минут.
Фото: ravintolaloop.fi
Само здание бывшей психиатрической больницы, где расположен ресторан, очень атмосферное. Вокруг – красивый парк. В теплое время обязательно попробуйте выбраться на этот зеленый островок недалеко от центра города. Летом по субботам в двух шагах от ресторана разворачивается стихийная торговля. Горожане любят блошиный рынок Лапинлахти за его «секретность».
Фото: ravintolaloop.fi
Адрес: Lapinlahdenpolku 8 D, Хельсинки
Часы работы: Пн-Пт 11.00 – 14.00 Сб-Вс 11.00 – 15.00